Свобода, как осознанная необходимость
Ника Дубровская пропагандирует идеал "свободной школы":
... Детям в демократических школах дается очень много свободы, им полностью доверяют.
И именно поэтому возлагают на них почти взрослую ответственность. В демократической школе в Яффо дети сами рассчитывают школьный бюджет, решают каких преподавателей нанимать, как планировать уроки и так далее.
Это совершенно неоценимый опыт. Такой ребенок, в отличие от школьника, прошедшего индустриальную систему, не согласится с мыслью, что от него ничего не зависит.
Такие дети с детства учатся жить в коллективе на правах равных членов со взрослыми и другими детьми. Важнейшее правило демократических школ: один человек - один голос, - и для учителей, и для учеников, и для сотрудников
На мой вопрос:
Я правильно понимаю, что если школа "свободная", то школьник может спокойно забить на "писание конституций", "обсуждения бюджета", "наем преподавателей" и прочую лабуду - и в идеале просто туда не ходить. Но для галочки числиться?
Последовал ответ:
нет конечно. Это как страна. Если он забьет, то другие примут правила, которые ему могут не понравится.
Например, что нужно по 3 часа в день зубрить стихи на калмыкском. А придется выполнять.
Директор Summer Hill говорила: "У нас свободная школа, но у нас гораздо больше правил, чем в любой несводобной".
просто их постоянно приниают и переписывают.
Что-то это мне напоминает - кажется фидошку и незабвенные эхи *.SYSOP etc :)
Что характерно - на вопрос, а что будет если дети сделают то, что мне кажется естественным - пошлют все эти правила и голосования в известное место Ника не дает ответа.... :)
PS: Я вполне согласен с тем, что некоторая практика обращения юдемократической процедурой полезна - и для понимания техники и для излечения от веры в чудодейственность демократии (второе imho даже важнее). Но ставить без нужды это на постоянную основу.