Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-08-17 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об кочку зрения:
В антирелиджене зашла речь о том "а что было до большого взрыва" - типа, что ведь не может так быть, чтобы ничего не было. На самом деле конечно может быть, но там мне пришел в голову альтернативный способ разъяснения вопроса, который, кажется, не распространен:

Вот у нас есть некоторый ноль, до которого "ничего не было". Чтобы не страдать - возьмем и отмасштабируем шкалу времени логарифмически (формулки придется подправить, но локально - в смысле "здесь и сейчас" собственно ничего не изменится - так что опыт не пострадает, да и прикладной аппарат - тоже).

Ноль соответственно отодвигается на -∞, а "начало" приобретает статус предела на этой самой минус бесконечности. Все хорошо.

Я это не столько к трактовке проблемы "что было до", сколько к тому, насколько кажущиеся "абсолютными" вещи вроде времени и его свойств, являются артефактами описательного аппарата.

PS: Меня лично если что в теории БВ и смущает - то как раз не ее "противоречивость" в смылсе вопросов начала времен, сколько как раз очевидная "математичность" - в общем-то, как и сингулярность, - как раз математическая экстраполяция за пределы опыта, а такие экстраполяции часто оказываются необоснованными. Тут даже и звоночки есть из квантовой теории, например.


(Добавить комментарий)


[info]polytheme
2010-08-17 14:58 (ссылка)
твой пример с логарифмированием некорректен, потому что на пространстве-времени есть естественная метрика, и логарифмировать координаты (не говоря уже о том, что это не лоренц-инвариантно) - удаляться от объективной физической картины. Хоукинг как-то ответил на вопрос "что было до большого взрыва" вопросом "что севернее северного полюса", и это ближе к истине в том смысле, что на многообразии нередко нельзя ввести разумные глобальные координаты.
вопрос, правда, все равно интересный, потому что с пониманием времени у нас явно все не тик-так - никто не знает, что такое "настоящее", почему в прошлом было так мало энтропии, проективный постулат явно разграничивает прошлое и будущее, физики несмотря ни на что рассуждают про динамику системы, а не про статику её траектории и т.п.
то есть я бы его сформулировал более вневременным образом - не "что было до БВ", а откуда взялась вселенная
про математичность я не совсем понял. вроде бы есть реликтовое излучение, разлет галактик и СОВЕ, что вполне экспериментально свидетельствует о наличии 14*10^9 лет назад чего-то очень маленького.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-08-17 15:21 (ссылка)
Скорее удаляться от привычной физической картины (матан является именно таким не в последнюю очередь потому что создавался именно под эту картину). Но тем не менее, что проблема "что было до" - артефакт описательного аппарата и некоторых представлений о вещественных числах оно демонстрирует.

Хокинговский ответ imho как раз не очень хорош - потому как он обыгрывает то, что сфера замкнута. А тут скорее речь идет рдооб открытом измерении - и разумнее указывать что из наличия временного нуля не вытекает, что существует некоторое событие, которому не предшествует другое: так же как в множестве положительных чисел нет наименьшего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vish_dmitrii
2010-08-17 16:11 (ссылка)
Насколько я понимаю, время принято рассматривать как атрибут материи. Т.е. говорить о том, что было до БВ совершенно некорректно, тк само время появилось только в результате БВ. В этом случае высказывание Хоукинга как раз хорошо показывает суть явления. В смысле, что термином "время" можно пользоваться только в период после БВ, как и термином "север" можно пользоваться только вдали от северного полюса.

(Ответить)


[info]udod
2010-08-18 00:15 (ссылка)
Речь о том что небыло физического времени нашей вселенной. Сингулярность там в нуле такова что физики нет в нуле. И в ноль можно подцепить вообще что угодно, хоть Вицли-Пуцли, что и делают и продолжают и время взад и тп... тут уже полная свобода воли мыслителя.

(Ответить)


[info]nezloy
2010-08-21 03:21 (ссылка)
практически какбэ так и есть: продвигают модели к моменту 0 - t, при этом сам момент 0 при теперешнем положении дел стольже недостижим, как и бесконечность.

(Ответить)