Кровавый бутерброд
Занимаясь по поводу очередного рецидива старой разборки экскурсией в стан диссидентов-правозащитников нашел очень поучительное (от 2001 года):
В общем резиновая бомба продолжает прыгать.
stilo@lj отдыхает.
Сергей Григорьянц
Гибель правозащитного демократического движения в России
А ориентацию диссидентов затрудняло не только появление множества "сочувствующих", среди которых было немало людей сомнительных, но и резкая активизация агентуры за рубежом, среди которой было немало людей лишь со "стилистическими расхождениями" с советской властью, уверенных, что с КГБ можно "играть и выигрывать" (выиграли на старости лет необходимость неуклюже оправдывать свое знакомство с КГБ)
...
Как известно, Е.Г. Боннэр объявила о роспуске Хельсинкской группы не только ... но и из-за того, что Хельсинкская группа стала замечательным каналом для выезда желающих за границу...
...
попытки играть с властью и КГБ у "Мемориала" привели к самоуничтожению и "Демократической России", и "Мемориала" как мощных общественных движений, способных влиять на будущее России
...
Они с готовностью идут на сотрудничество с людьми, у которых самая отвратительная в их глазах репутация. Проходимец и стукач Глеб Павловский, много лет торгующая правом Нина Беляева - вот те, кто руководят ими сегодня.
...
Господа Андрей Бабушкин и Арсений Рогинский, Сергей Ковалев и Лариса Богораз искренне убеждены, что их спросят: уничтожать ли, скажем, Назрань (если Кремлю понадобится). И, услышав гордое "нет", конечно, откажутся от бомбардировок.
...
Итак, в тексте "Мемориала" нет ни одного вразумительного довода в защиту Гражданского форума, но зато страниц десять высокопарных рассуждений о принципах, морали, всенародном благе и так далее. Почему-то гнусность в России всегда сопровождается такими рассуждениями.
...
К сожалению, сам [сахаровский] фонд сегодня существует на деньги Бориса Березовского, и в тех редких случаях, когда мне еще приходится приходить в музей Сахарова, я уже никогда не ем бутербродов: в них мне явно чувствуется острый привкус еще не свернувшейся крови.
...
Вместо героической и жертвенной Хельсинкской группы создали по нехитрому своему разумению интеллигентно-элитный клуб, о котором все забыли, пока председателем его был Кронид Любарский, и который после его гибели, когда там появилась Людмила Алексеева, превратился в наиболее сервильную и проправительственную организацию из всех существующих в России.
Ну и виновато во всем этом ужасе, естественно КГБ. А еще оно убило Сахарова, Меня и Старовойтову и, естественно, взорвало дома в Москве. Тут интересна не правдивость упреков, а то, что столь виртуозно обосрать кучу людей, отписавшихся в том же номере - надо суметь.
В общем объяснение, почему диссиденты быстро сошли на нет в этой статье содержится - с такими талантами никакого КГБ не надо.