Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2009-03-22 22:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общество: Национальный проект – проблема «границы» - 2
web stats script

Очеркнем специфику традиционной элитной границы в Россиянии (в продолжение этого (1) и этого). Как уже обсуждалось, к Перестройке страна подошла с четырьмя субъектными сообществами – начальством, западниками (включая диссидентское крыло), еврейством, криминалом.


Начальство, после самоотделения западников в 50-60-е, тем не менее продолжала нести в себе русофобский заряд. Однако характерным моментом здесь было то, что у советского начальства отсутствовал механизм самоподдержания энергии русофобской поляризации (*), так что начальская русофобия была скорее связана с накопленной инерцией прошлого, прошитой в повседневных рутинах. При этом со временем происходила диссипация данной энергии, и разряжение элитной границы особенно усилилось после последней революции вследствие маргинализации российских западников-либерастов. Так что наличествующая элитная граница текущего российского общества потеряла какие либо иные фильтры «отталкивания», кроме поляризации, связанной с имущественным расслоением. Энергия данной поляризации выше у представителей элитного социализма, и не так высока у потенциальных имперцев (о структуре российской элиты/актива см. 2-ю часть статьи). При этом основной механизм поддержания данного заряда на границе связан со сформировавшимся в 90-е годы 20-го века ментальным комплексом «парашецентризма».


Соответственно, снятие поляризации с элитной границы в современном российском обществе вполне возможно, и одним из подходов к этому является восстановление требования к элите выполнять свою общественную функцию в плане обеспечения развития страны. Это может быть достигнуто постановкой перед страной внятных социальных целей, и включением элитного отбора на основе критериев обеспечения движения ввереных их заботам сообществ к данным целям.


Так что можно лишь порадоваться, что правящая команда начала разговоры о работе в этом направлении. Посмотрим, насколько она туда продвинется.



(*) Энергия русофобской поляризации у идентичности россиянских либерастов поддерживается через сравнение ее носителями различных неидеальностей российской действительности с идеальным Западом их культа.