Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2009-04-16 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демократия как элитный консенсус – итоги попытки дискуссии
web stats script

Уважаемый [info]amoro1959@lj предоставил трибуну для обсуждения тезиса американского политолога Дж.Хигли «Достижение элитного консенсуса является необходимым условием для демократии», за что ему большое спасибо. Оппонентов случилось немного – всего двое. Сам хозяин от обсуждения уклонился, и развлекался наблюдением за тем, как резвятся дискуссанты в его журнале.


Начальная фаза дискуссии прошла, как принято, под подозрением презентующего в абсолютной продажности, а также в лингвистических забавах. Уважаемый [info]elogim@lj оказался большим любителем нормативного подхода. Сидя у своей «платоновой пещеры», он выбирал оттуда один эйдос за другим, сравнивал его с аналогами-убожествами из российской реальности, и в печальных его виртуальных глазах читался упрек окружающей его действительности: «Ну что же ты какая неправильная?». Его же понимание демократии оказалось очень поэтичным. А идея выборов как карнавала (напомню, что карнавалы в средневековой Европе были временем смешения всех и вся, временем нарушения всех установок сословного общества) мне показалась очень перспективной в плане продажи ее кровавой гэбне. Но до выставленного мной на защиту тезиса мы с ним так и не добрались…


Другой оппонент, [info]kaliningradetz@lj, считает демократию велосипедом, который давно всем понятен и известен. И только «забетонированность» и круговая оборона текущей элиты не позволяет нам всем на него сесть, и начать крутить педали. (Или чинить? – тут я слегка потерялся.) Соответственно, мы сможем сесть на этот «велосипед» только после того, как все гробанется… В общем, по его мнению, проблема перехода к демократии надумана разными пресмыкающимися перед гэбней уродами, и обсуждать ее не имеет смысла. Правда, на очень конкретный вопрос «Как же совершить этот переход в нашем российском случае?» конкретного ответа получено не было. Была лишь вербализирована надежда, что только революция и контр-элиты могут открыть пути для российской демократии…


В дополнение к этим двум решившимся потратить свое время уважаемым оппонентам было еще трое публично отмахнувшихся от предложенного тезиса как «демагогии сомнительного качества», и сколько-то просто прошедших мимо…