Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2010-01-25 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия: Проблемы развития
web stats script

Некоторые наши «генераторы слов» как-то не понимают, что модернизация – это искусство жить в Современности, а жить в Современности – это значит прежде всего обрести уверенность в себе, в силе своего разума.


Одним из вызовов здесь являются жрецы наших различных карго-культов. Большие амбиции без сильного интеллекта бросают таких людей на поиск легитимности для предлагаемых ими оценок и решений «на стороне», обычно в каких-то западных талмудах. Иногда для легитимации применяются и исторические аналогии. В этом плане интересно вовлечение в дискурс о текущем развитии России аналогий со сталинской индустриализацией. И вот люди начинают долдонить о «необходимости затянуть пояса», и т.д.


Однако следует обратить внимание на качественное отличие текущего момента. В частности, сталинская мобилизация была прежде всего расточением, т.е. разворачиваемое производство было нацелено главным образом на военку, а лучшего способа расточения ресурсов, чем война, человечество еще не придумало. И понятно, что для увеличения расточения надо ужимать потребление, ибо это конкурентные направления расходования материальных потоков.


В то же время сейчас вроде бы перед страной ставится традиционная задача развития, а это значит, что все намечаемое к производству кто-то должен будет купить. Т.е. основной задачей момента является именно что развитие внутреннего рынка, или роста как доходов людей, так и их доли, намечаемой на потребление. А значит – требуется наоборот – стимулировать снижение уровня сбережений. Ведь деньги-то для нормального экономического развития в нынешних условиях особо и не нужны – «зелени» вокруг завались, она рыщет по миру в поиске «правильных» проектов, таких, которые не пузыри...