Православие и эффективность Интересная для меня
дискуссия. Исходный тезис:
1. Для того, чтобы народ мог играть заметную роль в мировом развитии среди прочих очень важна эффективность труда. Важно работать много, быстро, качественно, изобретательно решая возникающие задачи.
2. Особенно важна такая эффективность у элиты. И понятно, что чем больше людей могут так работать,
тем лучше для страны.
3. Такое ответственное отношение к своим обязанностям определяется ценностями человека. При этом уже было показано, что данная конкретная ценностная установка возникла в протестантизме, получила какую-то предельную прорывную форму в пуританском варианте кальвинизма, создала капиталистическое производство, и начала победное шествие по миру. Я здесь говорю именно о производстве, а не о капитализме.
4. Все нации, которые не пожелали остаться на обочине мирового развития, в том или ином виде ввели данную ценностную установку в свою систему ценностей, обеспечивая собственную конкурентоспособность.
5. Применительно к культуре, выросшей из православия, данная ценностная установка может быть включена через понятие
СЛУЖЕНИЯ. При этом я не нашел никаких разработок в этом направлении в православной традиции, хотя не исключаю, что что-то могло быть в старообрядчестве - уж больно много российских предпринимателей разделяло ценности этого направления православия (см.
тут).
В этом плане возникает вопросы: Насколько православная философская мысль осознает важность эффективности (в том числе экономической) окормляемой паствы? Насколько для нее важна конкурентоспособность людей православного ареала в ихнем соревновании (в том числе экономическом) с другими?