Одно из противоречий "чистого" либерализма
Иммануил Валерстайн:"...Сегодня либерализм загнан в угол своей собственной логикой. Он продолжает утверждать законность прав человека и, чуть менее громко, прав народов. Он все еще не имеет в виду того, что есть на самом деле. Он утверждает права с целью, чтобы они не были применены в полном объеме. Но это все труднее сделать. И либералы, зажатые, как говорится, между Сциллой и Харибдой, показывают свою подлинную суть, превращаясь в большинстве в консерваторов и лишь в редких случаях в радикалов.
...
Внутренние противоречия либеральной идеологии носят тотальный характер. Если у всех людей равные права и у всех народов равные права, мы не можем сохранять такую неэгалитарную систему, какой всегда был и всегда будет капиталистический мир-экономика. Но если это открыто признать, то капиталистический мир-экономика потеряет легитимность в глазах опасных (то есть обездоленных) классов. А если система лишена легитимности, она не выживет.
..."
ИМХО, критика Валерстайна по этому направлению строится на значимом разрыве между провозглашаемыми ценностями и практической политикой. Такие разрывы характерны для всех практикующих идеологий. Можно вспомнить, сколько подобных шпилек втыкалось (и до сих пор врыкается) по поводу советской практики.
ИМХО, "чистый" либерализм был вытеснен из практики стран Золотого Миллиарда где-то в 30-х годах (вследствие Великой Депрессии). Но он остался в качестве главенствующей идеологии, практически на правах религии. Основное достижение Запада - Социальное Государство, с одной стороны приписывается верховными шаманами чистого либерализма себе, с другой стороны, те же шаманы постоянно пытаются это достижение ликвидировать.
Практики "чистого" либерализма, проводимые в 3-м мире силами МВФ, практически везде закончились крахом. В том числе и в России. Что интересно, "носители одежд" чистого либерализма даже не пытаются осмыслить причины провалов, и занимаются лишь чистой пропагандой. Что еще раз подтверждает полный уход позитивности из этой религии.