Если не мы, то кто?
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, November 19th, 2006
Time |
Event |
7:20p |
Россия в мире: Исследование "Эксперта"
17 октября 2006 года состоялось в очередное заседании Клуба политического действия «4 ноября» посвященное презентация результатов совместного исследования МГИМО(У), Института общественного проектирования и Информационной группы «Эксперт» - «Политический атлас современности».
Выдержка из стенограммы:
"...Мы пытались создать не одномерные классификации, по одной какой-либо условной «оси» сравнения, а многомерные классификации по целому ряду индексов, рассматривая их, что очень важно, в комплексе. Поэтому у нас не «карта» политических систем мира, а именно «атлас» - набор разных проекций мира. Мы, в отличие от многих наших уважаемых предшественников и сегодняшних коллег, стремились опираться не столько на экспертные оценки, сколько на статистические базы данных. Мы использовали информационные базы ООН, ЮНЕСКО, Программы развития ООН, Международного валютного фонда и так далее. Мы создали и собственную базу данных на основе открытых источников, в которую вошли 192 страны и которая включает около семидесяти сквозных переменных. Эта база данных была обработана в программе SPSS, а затем подвергнута различным методам многомерного статистического анализа (регрессионный, корреляционный, дискриминантный, кластерный, метод главных компонент и др.)..."
Интересно, что Россия в этом атласе смотрится достаточно неплохо - далее значение индекса (из 10) / место (из 192):
Индекс государственности – 7,5/27 (США – 10/1; КНР – 8,24/12; Украина – 4,35/113)
Индекс угроз – 4,34/81 (США – 3,06/118; КНР – 4,48/78; Украина – 2,27/141)
Индекс международного потенциала – 2,60/7 (США – 10/1; КНР – 3,93/2; Украина – 0,59/29)
Индекс качества жизни – 2,68/73 (США – 6,53/5; КНР – 2,35/95; Украина – 2,20/101)
Индекс основ демократии – 5,24/93 (США – 7,30/18; КНР – 0,69/178; Украина – 6,46/42) | 11:31p |
"Эксперт": Либерально-консервативное видение будущего России
Откопал интересное программное заявление. Могу сказать, что согласен почти со всем. При этом порадовало, что провозглашенные в этом заявлении ценностные установки («Наши базовые ценности: свобода, справедливость, суверенитет, собственность) практически пересекаются с тем, что я себе надумал. Разница лишь в том, что они ввели в ряд базовых ценностей собственность там где я ввел достаток.
Задумался. «Эксперты» обосновывают свой выбор следующим образом:
( Фундаментальная роль собственности )
Если прочитать внимательно, то 2-й, 3-й и 4-й абзацы ссылаются на такую собственность, которая была определяющей до 30-х годов прошлого века. Собственность, в которой были слиты функция владения и функция распоряжения.
В настоящее время на Западе вследствие революции менеджеров такое слияние осталось актуальным лишь для мелкой, и может быть некоторых частных случаев средней, собственности. Большинство крупных и средних предприятий акционированы, и в рамках данного института функция распоряжения (реализуемая менеджментом предприятий) фактически отчуждена от функции владения (обычно локализуемой на инвесторах).
Конечно в России, вследствие дикой приватизации и отсутствия правового поля, владельцы предприятий стараются держать свой бизнес под контролем, поскольку практики увода активов, перехвата собственности, etc, обычно реализуемые нелояльным менеджментом, являются нашей повседневностью. И здесь следует согласиться с «Экспертами», что бороться за стабилизацию института собственности необходимо. Но все таки я остаюсь при своем мнении, что собственность – это инструмент. Инструмент, который видоизменяется во времени, обслуживая потребности людей.
Все-таки главное – достаток. Ибо без достатка не будет того широкого слоя собственников и предпринимателей, о котором ратуют «Эксперты». Достаток людей определяет широту и емкость внутреннего рынка. Внутренний рынок в отсутствие достатка у людей сужается до нужд крупных предприятий, что делает его контролируемым олигархами и бюрократией. Т.е. исчезает возможность свободного внеолигархического ведения бизнеса как фундамента демократии, столь желаемого «Экспертами». |
|