"Эксперт": Либерально-консервативное видение будущего России
Откопал интересное программное заявление. Могу сказать, что согласен почти со всем. При этом порадовало, что провозглашенные в этом заявлении ценностные установки («Наши базовые ценности: свобода, справедливость, суверенитет, собственность) практически пересекаются с тем, что я себе надумал. Разница лишь в том, что они ввели в ряд базовых ценностей собственность там где я ввел достаток.
Задумался. «Эксперты» обосновывают свой выбор следующим образом:
Фундаментальная роль собственности
Продолжающийся передел собственности, не мотивированный экономической целесообразностью и основанный на юридическом произволе, должен быть остановлен. Пока права собственности остаются слабыми, пока собственность может быть отнята у добропорядочного предпринимателя с использованием лазеек в законах, административного ресурса или с помощью коррумпированных представителей судебной системы, производственные активы будут оставаться дешевыми. Их цена будут ценой отъема собственности нечестными методами. А значит, будет ограничен инвестиционный потенциал российского хозяйства: во-первых, из-за низкой стоимости активов, не хватает капитала для развития, во-вторых, многие предприниматели думают – зачем инвестировать в свое дело, если его могут в любой момент отнять недобросовестные конкуренты или всесильные бюрократы.
Роль собственности в общественном развитии фундаментальна. Петр Столыпин говорил, что инстинкт собственности столь же силен, как инстинкт продолжения рода. Собственность – это материальная основа свободы личности и суверенитета страны.
В собственности человек удовлетворяет не корыстные интересы, а стремление быть свободным, организовать пространство своего обитания по своему разумению. Одновременно собственность заземляет человека, дает ему настоящую ответственность. Наконец, собственность привязывает человека к своей земле, к своей стране, в результате чего он становится ее настоящим, свободным и ответственным хозяином.
Именно и только широкий класс таких хозяев своей страны станет настоящим фундаментом демократической и суверенной России.
Поэтому важнейшая задача сегодня – создание условий для развития института собственности и, как следствие, создание условий для развития и широкого распространения предпринимательства.
Если прочитать внимательно, то 2-й, 3-й и 4-й абзацы ссылаются на такую собственность, которая была определяющей до 30-х годов прошлого века. Собственность, в которой были слиты функция владения и функция распоряжения.
В настоящее время на Западе вследствие революции менеджеров такое слияние осталось актуальным лишь для мелкой, и может быть некоторых частных случаев средней, собственности. Большинство крупных и средних предприятий акционированы, и в рамках данного института функция распоряжения (реализуемая менеджментом предприятий) фактически отчуждена от функции владения (обычно локализуемой на инвесторах).
Конечно в России, вследствие дикой приватизации и отсутствия правового поля, владельцы предприятий стараются держать свой бизнес под контролем, поскольку практики увода активов, перехвата собственности, etc, обычно реализуемые нелояльным менеджментом, являются нашей повседневностью. И здесь следует согласиться с «Экспертами», что бороться за стабилизацию института собственности необходимо. Но все таки я остаюсь при своем мнении, что собственность – это инструмент. Инструмент, который видоизменяется во времени, обслуживая потребности людей.
Все-таки главное – достаток. Ибо без достатка не будет того широкого слоя собственников и предпринимателей, о котором ратуют «Эксперты». Достаток людей определяет широту и емкость внутреннего рынка. Внутренний рынок в отсутствие достатка у людей сужается до нужд крупных предприятий, что делает его контролируемым олигархами и бюрократией. Т.е. исчезает возможность свободного внеолигархического ведения бизнеса как фундамента демократии, столь желаемого «Экспертами».