Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2010-04-05 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия: О языке обществоведения
web stats script

Интервью Привалова с Найшулем. Понравилось – пир духа. Найшуль показал некое понимание той проблематики, которую я по мере своих сил раскапываю. Вот, например, выжимки по языку обществоведения:


... У нас есть идеология, но нет, скажем, общественно-политического языка, у нас есть литературный язык, но нет общественно-политического языка. ... Например, филологи готовы разбираться с языком Чехова до потери пульса, но с языком общественно-политическим никто не хочет работать. ... (АП: Он плохо устроен, он плохо звучит, он скудоумен, он беден.) ... Да, он отвратителен. ...


... как происходили изменения в общественно-политических языках в других странах. Скажем, Черчилль за свои записки получил Нобелевскую премию. Общественно-политический язык латынь, собственно, был основой римской цивилизации. То есть можно посмотреть на чужие образцы и вдохновиться. Но не вдохновились. Вот удивительно, что не вдохновились, и длительное время это продолжается.


Есть еще полуосознанный выход на карго:


Но еще, мне кажется, здесь, может быть, причина состоит в том, что парадигма модернизации, которая как-то была усвоена в ранние времена, еще в петровские, она закрепилась, и вот такое постоянное желание схватить чужой паровоз и начать его производить в нашей стране…


И окончание совершенно изумительное:


– Я не думаю, что это большая работа. И почему не выходит? Почему не происходит такого конкретного, попроблемного обсуждения? Куда оно делось?

– Могу гипотезу привести. Хотя не уверен в ее истинности. Есть советский анекдот про то, почему в магазинах не было черной икры.

– Ну да. Потому что никто не спрашивал.

– Никто не спрашивает. Как ни странно, эта проблема существует не только в Советском Союзе. Скажем, в Италии прекрасный кофе. Что мешало бы готовить прекрасный кофе в Англии?

– Это мой любимый вопрос каждый раз, когда я из Италии выбираюсь куда-то еще, спрашиваю, а почему? А вот?

– Есть миллионы людей, которые прекрасно готовят кофе. И часть из них могла бы переселиться и насытить этот спрос в любой стране. И денег много в Англии. Но, тем не менее, почему-то это не происходит. И вот мне кажется, что одна из ошибок модернизации, которая проводилась, состоит в том, что мы все время хотим наладить производство. А роблема состоит в спросе. Проблема состоит в том, что никто не предъявил спрос. Никто не сказал, что нам нужна судебная система не хуже, чем английская. Нам сказали, что нам не нужны пушки не хуже, чем английские, и с этим все согласились. И это было. И это было выставлено, как требование.


Так что, вот так. Хотите жить лучше? - Спрашивать надо! Предъявлять, так сказать, претензию!..