Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2010-04-30 23:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия: Проблемы теории нации – дискуссия – 2
web stats script

Описанное в предыдущем посте смещение логики снимает «уличение» Крылова ([info]krylov@lj), проведенное Дуденковой ([info]irinafil@lj):


Национализм как политическая программа не представим без того, что называется «национальная гордость» или допущение об избранности народа, и этим он отличается от скромной патриотической позиции, но что за ним может стоять? Избранность или предназначение для чего? И здесь мы оказываемся в тупике неплодотворной тавтологии: быть народом для националиста означает всего лишь утверждать свою исключительность и избранность, мощный маховик телеологического рассуждения прокручивается в этом случае вхолостую. То есть мы имеем дело как раз с максимальным форматом политического суждения, с которым невозможно сопоставить то, что Крылов называет большими идеологиями: социалистической, либеральной или консервативной, прочие политические идеи о равенстве или справедливости меркнут и теряются перед пустой и безапелляционной идеей национального интереса.


Ведь концентрация внимания на благоустройстве «своей земли» не имеет ничего общего с расизмом, на который упирает Дуденкова. И даже если продолжать навязывать дискурсу концепцию «избранности», то выделенность может лишь получиться как отличение в плане величины вклада в обозначенное благоустройство.