Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2006-08-29 21:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрытое измерение либерализма
best website stats

Многие исследователи задавались вопросом: Почему либерализм, являющийся продуктом Западной цивилизации, так плохо прививается на культуры других цивилизаций?


 


Казалось бы, что либерализм, победивший все другие идеологии, остался единственным воплощением идей модернизации и развития, безальтернативным с практической точки зрения.  Причем эффективность практик либерализма никто не ставит под сомнение.  И тем не менее элиты не-Западных цивилизаций упираются в разработке подходов к модернизации, исключающих вестернизацию, вместо того, чтобы просто заимствовать готовый опыт.


 


Мне кажется, я понял причину.


 


Основной принцип либеральной идеологии - свобода человека не может быть ограничена ничем, разве что нарушением свободы другого человека.  Замечательный принцип!  И я не думаю, что найдутся люди, которым не будет нравиться следующие отсюда защита прав человека, и защита прав меньшинств.

 


Однако почти все критики либерализма указывают на несоответствие практик либералов их декларациям.  Действительно, на всех ли людей распространяется защита их прав?  Дети исключаются во всех случаях, далее идут иностранцы, «нецивилизованные» народы, женщины, нижние классы, и т.д.  Т.е. либерализм следует рассматривать вместе с целевой группой людей, которые «равны» в рамках реализуемой во время рассмотрения практики.


 


Почему же свобода не распространяется на всех автоматически?  Механизм данного вмененного ограничения происходит из того, что в либерализме нет ограничений по защите общества от индивидуума, т.е. вмененно индивидуум всегда прав.  Это почти всегда приводит к «приватизации» либерализма так называемыми «успешными» людьми, которые в силу своей активности, и часто беспринципности, навязывают свою волю обществу, прикрываясь либеральной идеологией.  Будем называть такой «приватизированный» либерализм чистым либерализмом.  Исторически расцвет чистого либерализма пришелся на период с середины XIX века до середины XX века.  Его экономическим воплощением стал Марксов капитализм.


 


Спецификой «успешных» людей на Западе является многослойность психотипа.  Как минимум двухслойность.  Они имеют одну модель поведения для «своих», и другую – для «других», причем для «других» допустим обман – например, несоответствие действий декларациям.  Либерализм хорошо ложится на суб-культуру таких людей, создавая минимальный разрыв языков «внутреннего» и «внешнего» пользования.  Далее, свобода-для-всех вместе с правами большинства переводится в область деклараций, и получается чистый либерализм для немногих с аффектацией на защите прав меньшинств.  Чистый либерализм - это первый крайний полюс на найденном измерении.


 


Другой крайний полюс либерализма – это либерализм-для-всех (ЛДВ).  Интересно отметить, что развитие (ЛДВ) состоялось главным образом под давлением социализма, но произошло в рамках либеральной идеологии без подчеркнутого обособления.  Данное развитие произошло на основе идеи ограничения индивидуального эгоизма для блага всех, которая явно не является чисто либеральной.  Для достижения результатов использовались также явно не чисто либеральные практики государственного дирижизма.  Однако результат – западное социальное государство – был записан чистым либерализмом на свой счет.


 


Следует отметить, что дихотомия «чистый либерализм – либерализм-для-всех» является определяющей внутреннюю политику современных западных обществ.  Пользуясь всеобщей эйфорией после крушения социализма, чистый либерализм попытался отыграть уступки, данные социализму в направлении ЛДВ.  Однако эта попытка оказалась неуспешной не только в странах Западной Европы, где ЛДВ защищен социал-демократическими движениями, но и в цитадели либерализма – в США.


 


Подмеченная закономерность – эгоистическое использование привлекательности  либерализма людьми с многослойным психотипом – является его вмененным ограничителем для адаптации цивилизациями с преобладанием целостного психотипа носителей.  Группы многослойных людей присутствуют в любом обществе (малый народ Шафаревича).  Поэтому, даже когда общество под впечатлением достижений ЛДВ изначально готово принять либеральные ценности, конечный результат обычно отрицателен.  Это связано с тем, что на начальных этапах адаптации либерализма малый народ преуспевает в этом быстрее других.  Образуя компрадорскую группу, он находит полное понимание и поддержку чистых либералов Запада, вместе с которыми организует разграбление подставившегося общества и его дальнейшую эксплуатацию.  При этом компрадоры возводят непроницаемые социальные границы для эксплуатируемого большинства.  Большинство,  естественно, разочаровывается в такой либеральной практике, и отторгает либерализм в целом. 


 


К сожалению, продвижение ЛДВ не входит в цели чистого либерализма в навязываемых модернизационных проектах.




(Добавить комментарий)


[info]dmitry67@lj
2006-08-29 17:28 (ссылка)
Ну, современный капитализм делает ставку, и немыслшим не без верхушки успешных, как было во времена Маркса, а без среднего класса, причем в этом среднем классе должно быть >50% населения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-29 18:02 (ссылка)
Чтобы создать и поддерживать такой средний класс доля зарплат в ВВП должна быть не менее 50% (Европа, с большой долей перераспределения через государство). В США - 72%. Для сравнения - Венесуэла 35%, Россия - 43%.

Вопрос: Почему с странах 3-го мира, даже исповедующих либерализм, доля трудящихся в общественном пироге так низка?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tirg_sergey@lj
2006-08-29 17:57 (ссылка)
Кстати нет у Локка утверждения, что свобода человека не может быть ограничена ничем.
вы слишком примитивизируете и совсем вырываете из контекста, не говоря уже о том, что Локк основатель позитивного понимания свободы, то есть осуществление свободы в соответствии с законами природы. Если уж так, то в этом и есть чистый либерализм.
См. http://community.livejournal.com/agora_ru/9710.html?mode=reply


"Однако почти все критики либерализма указывают на несоответствие практик либералов их декларациям". а вот здесь не хватает примеров или ссылок.
То что вы называете приватизацией либерализма называется приватизацией политики, когда частный интерес приватизирует публичный. Это и есть гибель политики. А дальше вы уж совсем начинаете жульничать с понятиями. Это такое философское шулерство. Либерализм погиб, так как его приватизировали, равно как и всю остальныю политику, а тех, кто его "погубил" вы предлагаете называть чистыми либералами, это примерно тот же сюжет про унтерофицерскую вдову из "Ревизора", которая сама себя и высекла. Или уж давайте разберемся с течениями либерализма, с его ответвлениями, с утилитаризмом, кстати, он у Милля, Бентама будет различным, экономическим либерализмом, легализмом (эдакая американская версия в духе Ролза).
С правами меньшинств дело обстоит скорее в уничтожении именно политического конфликта правовым решением, уничтожением толерантности нейтральностью. См.http://community.livejournal.com/agora_ru/17160.html?mode=reply

У отца-основателя либерализма (Локка) не было никакой нейтральности, да и не могла она быть у него в 1688 году во времена Славной революции.
Если хотите, то можете назвать ее оранжевой.
Кстати, как вы соотнесете предполагаемый вами расцвет "чистого" либерализма в указанный период одновременно с закатом либеральных партий.
Проблема идеологий в современности состоит в том, что разрушены старые метафизические основы культуры Запада (возьмем в целом постхристианский мир, включая Россию). Проблема в том, что нет ни либерализма, ни консерватизма, ни социализма. Эпоха ушла. Кстати с этим связано и идеологическое наступление ислама на Европу, так как ислам опирается на метафизику.

А кто разрушители? Локк - метафизик, и либералы могут найти новые силы именно в своих основаниях, переосмысливая последние 400 лет. Локк не разрушитель, да и локковский господин самого себя, человек, который способен управлять самим собой, не может разрушать и приватизировать, ибо пришел сюда по делу Бога, сотворить с Богом. Вот основа либерализма, основа свободы человека, так как человек со-творец Бога. Разрушителем окажется инструментальный калькулирующий разум с одной стороны, и человеческие страсти (не чувства) с другой. И этот разум (с другой стороны страсти) есть у всех социальных слоев. и вот здесь вы впадаете в главное заблуждения, вы начинаете искать виноватых. Вам понравилась книга Шафаревича, вы уцепились за "малый народ", ибо красиво и просто. Плюс начинаете подстраивать под понравившийся тезис прошедшую историю, попутно выкидывая то, что противоречит вашей (Шафаревича логике). Вы как философ политики нашли истину и теперь транслируете ее в массы. Массы же будут неправы пока не признают верное учение. Массы нуждаются в просвещении. Прямо исторический материализм на выходе.
Жаль.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-29 18:27 (ссылка)
>Кстати нет у Локка утверждения,
------------------------------------
Данный критерий есть у Милля. См.например Дж.С.Милль "О свободе".

>"Однако почти все критики либерализма указывают на несоответствие практик либералов их декларациям". а вот здесь не хватает примеров или ссылок.
-------------------------------------
См. например, ссылку на Валерстайна в http://kroopkin.livejournal.com/22828.html. Можно вспомнить также Маркса, который творил одновременно с Миллем...

>То что вы называете приватизацией либерализма называется приватизацией политики, когда частный интерес приватизирует публичный. Это и есть гибель политики.
-------------------------------------
Хорошая себе гибель. Когда США завоевали независимость, сколько людей имело право голоса? Политика была мертва... Великая Французская Революция - сколько людей выбирали? Политики, конечно же не было... В Англии XIX века сколько людей имели право голоса? Бедная политика... В США женщины получили равные права с мужчинами в начале XX века, во Франции женщин окончательно признали равноправными в начале 70-х годов, где-то в это же время были уравнены в правах черные США...

Я, кстати, отметил целостность либеральной теории. И привел причину, почему целостность теории теряется в практических воплощениях. Было бы интересно услышать замечания по сути предлагаемого механизма...

>попутно выкидывая то, что противоречит вашей (Шафаревича логике).
-------------------------------------
Встречный вопрос: а поконкретней...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kroopkin@lj
2006-08-29 19:28 (ссылка)
Параллельная ветвь дискуссии: http://community.livejournal.com/agora_ru/22110.html?thread=91998#t91998

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mind_dreams@lj
2006-08-29 21:46 (ссылка)
Спасибо за статью. Очень интересно и со многими наблюдениями я согласна.
Я тоже немного думала на эту тему.
Плоды думаний тут:
http://www.russ.ru/comments/125100123

Либерализм он не на всякую ментальность "ложится". Для либеральной демократии нужен определенный набор базовых ценностей (из которых этот либерализ и вырос), причем их иерархия тоже важна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-30 06:08 (ссылка)
Вы правильно пишите о первичности ценностей. Как Вы думаете, ЭФФЕКТИВНОСТЬ входит в число базовых Российских ценностей? По моему, к сожалению, нет. А возможна ли конкурентоспособность страны (включая достойный уровень жизни) без ЭФФЕКТИВНОСТИ? Опять же, нет. Вот я и стараюсь для себя понять, как можно поженить Россию и ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

А Вы, я гляжу, тяготеете к Солженициевской модели народного представительства. Я Вас понял правильно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mind_dreams@lj
2006-08-30 11:27 (ссылка)
Поженить Россию и Эффективность..
красивая задачка. :-)
Я как-то исследования делала (ф/г + ГИ) на тему "человек, страна, государство".
Если совсем кратенько, то страну люди воспринимают как женщину средних лет, брошенную, обобраную и обиженную. государство - как плохого отчима или бесполое злое и корыстное существо, сволочь и насильник.
Если отталкиваться от такой модели восприятия, то Россию надо
- или "поженить" с хорошим правителем (в терминах участников группы)
- или с комплиментарной (дополняющей) культурой - например с немцами (это уже мои мысли в порядке бреда) - вопрос "как?".

Мне очень понравился Ваш термин "поженить" по сути. Это обретение нового в союзе без потери самости.

Я не тяготею к Солженицинской модели. Может быть пока не тяготею. Знаю только, что Западная модель у нас не приживается или вырождается в какого-то уродца. Это из моих наблюдений - я выборами занимаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-30 18:08 (ссылка)
Не удержался - перепостил Ваш перл: http://kroopkin.livejournal.com/23574.html :-))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2006-08-30 06:23 (ссылка)
Очень разумная теория.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-30 06:40 (ссылка)
Спасибо.

Кстати, идея может быть Вам в жилу (насколько я понимаю Ваши изыскания). Я сам заострен на женитьбе России и эффективности, поскольку эффективность необходима нам в культуре для сохранения конкурентоспособности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_udod99914@lj
2006-08-30 07:10 (ссылка)
Подписываюсь - сам точно так же думаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-30 07:40 (ссылка)
Это здОрово!

А на взгляд со стороны - есть ли неточности, невнятности?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kroopkin@lj
2006-08-30 15:38 (ссылка)
Еще один шлейф http://community.livejournal.com/agora_ru/22110.html?thread=96094#t96094

Ссылки на Японскую модель:
http://www.indiana.edu/~japan/digest15.html
http://rusref.nm.ru/japan.htm
http://rusref.nm.ru/indexpub72.htm

(Ответить)