Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2006-09-01 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного позитива: Каждая третья семья имеет компьютер
best website stats 
Персональные компьютеры есть у трети россиян :

"...в Москве компьютер есть дома у 68% опрошенных, то в областных центрах (как миллионниках, так и в небольших городах) этот показатель составляет только 38%. В сельской местности владеют домашним компьютером 9% опрошенных. Почти половина домашних компьютеров - 45% - подключены к интернету. 

Согласно результатам опроса, половина пользующихся домашним компьютером включают его каждый день, еще треть - как минимум несколько раз в неделю. В наиболее "компьютеризированных" группах населения (среди людей с высшим образованием, москвичей, респондентов моложе 35 лет) ежедневно сидят дома за компьютером более 20%. При этом чаще всего участники опроса проводят за домашним компьютером 1-2 часа в день. Однако каждый третий пользователь заявил, что в те дни, когда он пользуется домашним компьютером, он проводит за ним более 3 часов в день. 
...
Среди тех, у кого домашнего компьютера пока нет, половина (35% по выборке) в принципе хотят его купить, и половина (32%) - не испытывают такого желания. Примечательно, что если в городах доли тех, кто хочет и кто не хочет купить домой компьютер, примерно равны, то в сельской местности доля желающих приобрести компьютер существенно выше - 52%. Две трети желающих приобрести компьютер стремятся сделать это ради учебы и повышения своего образовательного уровня. 

Россияне, которые не хотят покупать компьютер, говорят, что не испытывают такой необходимости, или ссылаются на возраст. <b>О материальном аспекте проблемы упоминал лишь каждый шестой</b> из тех, кто не стремится приобретать компьютер..."

А мне здесь постоянно твердят про бедное население, у которого нет денег даже на еду...


(Добавить комментарий)


[info]n1919@lj
2006-09-01 01:26 (ссылка)
Старый, но вполне приличный комп можно вполне
получить даже даром.
Я вполне знавал людей, у которых есть комп и им,
между тем, не хватает на еду.
Мясо едят по праздникам.
А так - макароны/картошка, макароны/картошка, ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-09-01 04:39 (ссылка)
Вы знаете, вспоминая свою жизнь при совке - именно так мы и питались. Макароны - картошка. 1кг докторской колбасы на работника в месяц... Картошку сажали сами, поэтому майские праздники, и несколько дней в конце августа / начале сентября - это святое.

Но у нас не было компьютеров. Музыкальные аппараты были не в каждой семье, и т.д.

Кроме того, что следует из заметки - люди инвестируют в свое будущее. И только 1/6 часть назвала деньги причиной отсутствия компьютера.

(Ответить) (Уровень выше)

Негатив
[info]asocio@lj
2006-09-01 03:02 (ссылка)
У меня есть комп. И интернет, как видите, есть. А на еду частенько не хватает (хотя не скажу, что мясо только по праздникам - но и не каждый день и даже не через день).
Вы же умный человек, ну перестаньте, перестаньте наконец уже считать благосостояние людей по наличию у них автомобилей, компов и сотовых телефонов! Вы бы еще посчитали холодильники - дескать, население страны охвачено холодильниками в размере 99%, эти показатели лучше чем в Занзибаре и Гвинее-Бисау, а значит реформы успешны и прекрасны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Негатив
[info]kroopkin@lj
2006-09-01 05:26 (ссылка)
А как еще считать благосостояние? Если мы хотим ввести измеримые показатели - мы вводим их. Мы уже с Вами обсуждали проблемы позитивности. И я повторюсь, что подход "Я не люблю этих ребят. Поэтому, что бы они не делали - они плохие. И даже если они увеличили доходы людей, это не должно считаться, потому что я не люблю их! Точка!" - это не мой подход.

Кстати, офф-топ, только что пришло в голову, что это вполне либеральный подход. У либерализма человек - мера всех вещей. Здесь "я и моя тусовка - мера всех вещей". Так сказать, вульгарный веберизм, но с другой целевой группой. :-))))))

В завершение: наличие компьютера дома, тем более подключенного к интернету, показывает вовлеченность человека/семьи в международное информационное поле. Дает дополнительное качество. Так что я рад, что многие люди жертвуют своим потреблением ради своего развития.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Негатив
[info]asocio@lj
2006-09-01 06:31 (ссылка)
Может быть я и неправ, но мне кажется, что благосостояние в первую очередь должно складываться из доступности _необходимых_ вещей - еды, лекарств хотя бы! Вы думаете, если человек здоров и сыт, он сидит за компьютером? Нет, уважаемый, он идет в тренажерный зал (1000 р.\мес) или на велосипеде катается (~10000 самый дешевый) или еще чего такое же, по нашим временам сильно дорогостоящее. Да и правду сказать - разве бы я качал книги из пиратских библиотек, если бы я мог их покупать? Еще когда-то, в далекое советское время участковый Аниськин (вы помните этот фильм?) сформулировал мудрость крупных финансовых вливаний: "Ты человеку не трешку дай, а сто рублей дай, потому что сто рублей он не пропьет, он хорошую вещь купит". А сейчас от народа отделываются именно "трешками" - три тысячи человек получает на жизнь в месяц(!). Потом удивляются - что-то пьет народ... Ваш подход изначально предполагает, что увеличение пенсионеру пенсии с 2000 на 2100 рублей должен вызывать у пенсионеров - и всех окружающих - дикое восхищение вида: "Хоть что-то сделали".

Поймите, они _не увеличили_ доходы людей. Они _сказали, что увеличили_ доходы людей и для примера привели в качестве показателей то, что никоим образом не говорит об увеличении этих доходов. Вот вы посчитайте, сколько люди покупают лекарств из прописанных врачом (да не всчитывайте туда БАДы и прочие развлечения бесящихся с жиру худеющих домохозяек) - вот тогда это будет более-менее показательно. Или пересчитайте потребительскую корзину - да не новую, а ту, советскую, где мяса было в два раза больше (и изменение которой прошло тихо и незаметно). А компьютеры и холодильники в домах считать - это смешно. Еще можно наличие телевизоров посчитать. У меня целых два черно-белых. Правда по обоим ничего не видно - но я и не смотрю :)

Кстати, о человеке как мере всех вещей - мне на этот счет вспоминается советский анекдот "У нас все для человека, все во имя человека - и я даже видел этого человека!"

И последнее - вы действительно считаете, что когда человек недоедает ради "подключения к мировому информационному полю" - это естественное, справедливое и нормальное состояние общества?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Негатив
[info]kroopkin@lj
2006-09-01 06:42 (ссылка)
>И последнее - вы действительно считаете, что когда человек недоедает ради "подключения к мировому информационному полю" - это естественное, справедливое и нормальное состояние общества?
--------------------------------------
Нет, я так не считаю. Но я считаю такого человека лучше того, который недоедает, чтобы пить горькую, или колоться...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Негатив
[info]blast_em@lj
2006-09-01 09:41 (ссылка)
Вы мо многом правы на самом то деле. один мой знакомый сказал - я поверю в реформы в совке тогда, когда на машинах появится труба под велосипеды, а бытовой трак будут покупатьс единственной целью - перевезти гидромотоцикл или барбекюшницу к месту отдыха. Наличие же самой машины - хрень на постном масле. Думаю, что во многом он прав.

(Ответить) (Уровень выше)