Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2006-09-01 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бла-бла-бла о кризисе рождаемости на Западе
best website stats Дети, которых нет ("The Wall Street Journal", США) Гэри С. Беккер (Gary S. Becker), 01 сентября 2006

Автор статьи - лауреат Нобелевской премии по экономике 1992 года, преподаватель экономики в Чикагском университете и старший научный сотрудник Гуверовского института (Hoover Institution).

Все-таки интересные люди, эти неоклассики.  Пишет: 
"...При снижении рождаемости с одновременным повышением средней продолжительности жизни создается ситуация, когда большему числу пенсионеров соответствует меньшее число работающих людей. В результате становится гораздо труднее финансировать системы пенсионного обеспечения и здравоохранения, поскольку во многих странах принят механизм социальных налогов, в соответствии с которым расходы на выплату пенсий и медицинское обслуживание стариков перекладываются на плечи работающего населения.

К счастью, у этой проблемы есть решение, способное несколько ослабить ее эффект - переход от системы всеобщего социального обеспечения к системе индивидуальных пенсионных счетов. Заключается она в том, что каждый член общества за свою экономически активную жизнь накапливает на пенсионном и медицинском счетах определенные активы, которые по достижении пенсионного возраста тратятся на предметы потребления и оплату медицинских услуг. В этой системе нет никакой связи между налогами, которые платит работающее население, и пенсиями; также она снижает негативный эффект от снижения числа работающих относительно числа пенсионеров..."

И в голову не приходит тривиальная идея,  что данный аргумент справедлив, если только человек будет кушать деньги. А на самом деле он с полученными бумажками прийдет на рынок и будете конкурировать с другими носителями бумажек за РЕАЛЬНЫЕ продукты, произведенные работающими.  Т.е. накопительная система качественно не отличается от распределительной - это лишь другой, может быть более справедливый, способ включения стариков в систему распределения общественного продукта.


(Добавить комментарий)


[info]blast_em@lj
2006-09-01 09:13 (ссылка)
Думаю, что он подразумевает другое. Мне кажется что это отголоски споров по части интрагавермент долга. Официоз - это заем в счет будущих бюджетов (я тоже так думаю) несмотря на то что в реальности деньги подгребаются из социала (в том числе и из пенсионных) да по другому и быть не может иначе их пришлось бы печатать. Т.е. они все время работают (деньги) С одной стороны Ок. С другой стороны интрагавермент растет, а массовый выход на пенсию ожидается в 2008 и далее. Поживем, увидим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-09-01 09:18 (ссылка)
Я читаю то, что написано. Об источниках пенсии - возможно, накопительная система более справедливая - как потопал - так и лопай. А суть - одинакова. Вам дают деньги - и Вы идете в магазин. А вот что Вы там купите на эти деньги - вопрос.

Возможен аспект размазывания ответственности за пенсионеров по всему миру (через размещение инвестиций), однако я слыхал об очень строгих ограничениях на инвестирование пенсионных средств. Т.е. американские фонды инвестируют только в США. Так что этот механизм тоже не работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blast_em@lj
2006-09-01 09:24 (ссылка)
Если деньги заработаны, нет разницы когда они будут потрачены, под них уже есть обеспечение на данный момент. Совсем другое дело с актом протяженным по времени. У вас получается, что нет разницы когда конкурировать, сейчас или в будущем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blast_em@lj
2006-09-01 09:28 (ссылка)
Пардон, безусловно читать не "когда", а "как" они будут потрачены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-09-01 16:38 (ссылка)
Самый простой способ проиллюстрировать мою мысль - вспомнить об инфляции...

Более сложный:

1. Пусть 10 чел составляют 7 работников и 3 пенсионера. Каждый работник производит 2 штуки в месяц чего-то, из чего каждый потребляет 1 штуку. Общее производство - 7 * 2 = 14 штук. Общее потребление - 10 штук. Итого, все довольны, и 4 штуки можно продать на экспорт, получив еще что-то.

2. Далее, 3 работника, 7 пенсионеров. Производство 3 * 2 = 6 штук. Потребность - 10 штук. Импорт, или 4 пенсионера должны отказаться от потребления.

А деньги пенсионеры получают со своего накопительного счета одинаковые...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blast_em@lj
2006-09-01 16:48 (ссылка)
Накопительный счет может быть разным, трастовые общества тоже. Гарантии государства под трастовые общества с высоким процентом и высокой степень юзабельности денег имеют большие риски.
Может оказаться что денег там и не будет и их придется печатать и это будет причиной инфляции, так как они были съедены ранее. Тогда да ваша цепочка верна и она во втором пункте и есть следствие инфляции, а не наоборот. Потому как при безинфляционном регулировании, производство само - собой, а накопительные счета пенсионеров - отдельно, они уже произвели и на импорт и на покушать, главное проследить, чтоб кто - то (не будем показывать пальцем) не скушал и то и другое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blast_em@lj
2006-09-01 17:07 (ссылка)
Тут еще кстати вопрос выплывает. Допустим (гипотетически) я положил деньги под чистые гарантии государства, ну заработал много и их нужно сбросить чтоб налогов больших не платить. А мне в банке предлагают, а давайте как мы их не просто на пенсионный положим, а вот проинвестируем, у нас тут есть такая классная программка бла, бла, бла ... А я отвечаю - нет, мало ли чего. Так вот вопрос, если произойдет это мало ли чего, застрахован ли я?
Потому как канадские банки хоть и декларируют то, что они работают под гарантии государства, но на самом деле гарантии распространяются только на 50 штук, не более. И если будет глобальный кирдык, то в одной лодке могут оказаться как и те кто шел на высокие риски, так и те кто за синицу в рукаве. Потому и присмотр как по мне жесткий очень нужен.

(Ответить) (Уровень выше)