Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2006-09-10 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Объедки круглого стола...
best website stats

Наконец-то добрался до материалов круглого стола  "Суверенное государство в условиях глобализации: глобализация и национальная идентичность".


 


Сурков:



  1. Демократия – это процесс.  И мы – в процессе.  Привел пример США, в которых 40 лет назад допускалась дискриминация черных.

  2. Суверенитет – это не только армия и флот, но и общая (он употребил термин «комплексная») конкурентоспособность.

  3. Необходимо создавать собственные смыслы, собственный язык, как основу национальной идентичности.  <= Здесь прямая связь со «смыслократией» консерваторов...

  4. Необходимо создать целостную картинку:  народ должен иметь представление о том, кто мы, куда мы идем, зачем мы идем.

  5. Сбережение народа – это основа нашей демократии. <=  Прямая связь с Солженицыным...


 


Павловский:



  1. Исключение понятия «нация» из демократического дискурса 90-х закамуфлировало понятием «демократия» понятие «присоединение».  Т.е. мы должны куда-то вливаться, у кого-то учиться.  В то время как ДЕМОКРАТИЯ – это позиция суверенной НАЦИИ.  <= Согласен полностью.

  2. В конце он что-то такое загнул по толерантности, чего я не понял...  L


 


Исаев:



  1. Суверенная демократия – мессадж, отделяющий нас во-первых от тех, кто требует авторитарный социализм (демократия), и, во-вторых, от тех, кто в 90-х сделал слово «демократия» ругательным (суверенитет).


 


Володин:



  1. СССР был развален неэффективной, неконкурентоспособной элитой.  Неконкурентоспособность проистекала из отсутствия условий для соревнования.  Демократия – способ заставить элиту двигаться...


 


Практически во всем согласен.  Сурков, как всегда в последнее время, - умница.  Занимается синтезом разных платформ в направлении консерватизного либерализма.  Все вьется вокруг объявления понятий ГОСУДАРСТВО, НАЦИЯ и СВОБОДА базовыми ценностями.  Почти как у меня http://kroopkin.livejournal.com/14155.html, http://kroopkin.livejournal.com/15772.html.   Тут же близко и ЭФФЕКТИВНОСТЬ.


 


«Дерьмократы» 90-х числятся в основных противниках.  Это хорошо.  Данный слой имеет два основных источника – наша химерическая «образовантщина», оседлавшая СМИ и культуру, и «перестроившиеся» советские хозяйственники, которые, быстро взяв на вооружение идеологию вульгарного веберизма (т.е. украл – не поймали – король!), прихватизировали страну.  В силу их общей профессиональной импотентности (они все в массе своей обычно  компиляторщики), и важности статусной ренты в их доходах, они жаждут законсервировать текущее положение вещей, низведя страну в Марксов капитализм.  И это, на мой взгляд, действительно основной риск текущего момента...