Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2011-11-13 11:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россиянско-совковое: О машинках исключения
web stats script

Интересную концептуализацию предложил [info]antimantikora@lj: Репрессии как аутоиммунная реакция антропокрова. Только вот реакция – на что? – это у него пока осталось за кадром.


Пока что точной терминологии нет. Есть условные термины: «большой террор», «репрессии». И их рассматривают через призму этики, человечности, рассудка, что неверно. Ведь то была волна Хаоса. Лавинообразный сетевой механизм с положительной обратной связью. Автокаталитическое самоистребление. Аутоиммунное разрушение социума. Канцерогенез антропологического покрова. Оползневые процессы на скользких отложениях. Внутрисистемная элиминация на пороге видообразования. Забой и работорговля, ставшие рутинной работой мясников, за пределами морали и этики, как на бойне. Мясники забивали и сами себя, в пылу ауторепрессии. Вопреки штампам, там не было главной фигуры, инициатора, не было «ежовщины», «сталинизма», «бериевщины», это был хаос нутряной войны, поражавший и подминавший всех.


Было состояние системы. Была моральная паника. В ее условиях возникали чёрные метки: «Враг!» Которые заставляли нападать и разрывать в клочья. Подобный механизм делает жертвами крыс, помеченных чужим феромоном. Частные случаи этого автокатализа в психологии – стокгольмский синдром, механизмы Милгрэма, Зимбардо и Аша. Репрессии были во множестве культур и эпох, существовали разные танатологические механизмы, и надо искать инварианты.


Чёрная метка наносилась не только на человека, но на любой объект культуры и даже природы. Некоторые животные, растения и даже ландшафты тоже были вредительские, классово-враждебные и буржуазные, а некоторые были - пролетарские. Возможно, в порыве экстраполяции кто-нибудь объявлял буржуазными и враждебными минералы и астрономические объекты, элементы и кванты, математические закономерности и физические законы. Вот например, декан нашего биофака: «Как никто другой, Презент умел придать любой дискуссии характер обострившейся классовой борьбы, будь то обсуждение методики преподавания или рассмотрение вопросов охраны природы. На первом заседании Биологической секции ЛОКА он вещал: „Октябрьская революция в отношении перетряхивания теоретических установок только начинается… Нужно взять на критику всех. Черновой просмотр, сборка материала должна вестись широко и массово во всех учреждениях“».


В общем-то понимание работы машинок исключения – особенно в части их запуска и раскручивания– это архиактуальная проблема. Ибо уже слышится их тарахтение, и слышится все громче и громче – под радостный клекот нонешних большевичков (которые впрочем еще не догадываются, что они там лягут костьми сами в третьей / четвертой очереди исключений – но мне как-то от этого не легче).


Итак, сегодняшние «черные метки» со стороны государства в части уголовки: (1) Экстремисты и "сочувствующие"; (2) Шпионы; (3) Оборотни в погонах / крышующие; (4) Взяточники; (5) Уклоняющиеся от налогов, и прочие по линии рейдерских атак; (6) Педофилы. Есть еще административная линия: (1) "Неправильно-детные" (те, кто заводит "слишком много детей" в неподходящих условиях). Думаю, что скоро будет сформирована еще одна группа изгоев – (2) неплательщики ЖКХ – уж больно сладкий там есть кусочек - квартиры, столь необходимые массово завозимому "со стороны" новому населению будущей Россиянии.


В части главного мотива исключения просматривается обобщенная «очистка места» – политического / экономического / социального. В политическом и социальном слоях первопричинами могут являться (а) «перепроизводство элиты», (б) «неэффективность элиты». В экономическом и повседневном слоях основным движителем данных машинок является перераспределение активов.


Тут еще требует осмысления взаимодействие «ядерного» государства с периферией своего расширенного варианта, куда уже входят такие центры силы, как ОПГ и ЭПГ, паразитирующие на социальном ландшафте страны. Особенно тут интересна граница «ядра» – просматривается довольно специфическая фрагментация государства вблизи ее (прокурорские, прочие силовики-в-бизнесе) с практически полной структурной и сущностной неотличимостью при переходе к комплиментарным государству ОПГ / ЭПГ.


И еще: Здесь же где-то рядом активничают и те самые «кусочки гражданского общества», представители которых иногда появляются в Общественной палате, а также имеются в виду под именем «большое правительство». Интеллектуальная обслуга наступающего террора.