Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2007-01-07 23:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интернет со-общества в науке: результаты социологического исследования
web stats script

Пролистал книгу Social networks and cooperation in electronic communities : a theoretical-empirical analysis of academic communication and Internet discussion groups,  Matzat, Uwe  (via [info]monocalibro@lj).

Автор исследовал социальные сети исследователей из английских и голландских университетов (1996-2001). Обнаружил, что лишь каждый четвертый использует интернет для коммуникации, причем предпочтение отдается mailing lists - лишь очень немногие использовали newsgroups. Оказалось, что гуманитарии более склонны к участию в этих Internet Discussion Groups (IDG), чем естественники, с наиболее частым использованием у социологов и управленцев. На собранном статистическом материале были проверены различные гипотезы. Получены следующие результаты:

(Глава 3): Воздействие IDG на участников.

Исследователи чувствуют себя более информированными о состоянии дел по их направлению, устанавливают новые контакты. Причем 2-е более значимо, чем 1-е. Однако нет подтверждения влиянию данных эффектов на сотрудничество исследователей в долгосрочном плане.

Гипотеза о выравнивании условий для исслодователей из центральных групп и периферии не подтвердилась.

Гипотезы о качественных изменениях сотрудничества исследователей (концепция мировой деревни, ожидания нового качества взаимодействия) не подтвердились.

(Глава 4): Склонность исследователей к IDG.

Гипотеза о влиянии недоверия (trust problem) на участие в IDG не подтвердилась. Наблюдалась слабая обратная связь со степенью коммерциализации исследования.

Подтвердилась гипотеза о влиянии на участие в IDG потребности в коммуникации. При этом исследователи, работающие в областях с сильно распределенными (разбросанными)информационнами каналами, более склонны к участию в IDG.

Независимые исследователи менее склонны к участию в IDG (ожидалось обратное).

Осталась необъясненным большая разница в склонности к участию в IDG исследователей из разных дисциплин.

Склонность начать использовать IDG не влияет на выход исследователя из группы.

Исследователи из областей с высокой степенью коммерциализации, начав использовать IDG, столь же активны в ней, как и другие исследователи.

(Главы 5-6): Мотивация для участия в IDG.

Рассматривались мотивационные модели, основанные на взаимолюбезности, получении новых контактов, репутации. Оказалось (подтвердилось статистически), что отправка запроса в основном связана с нуждой в информации, а ответ на запрос – с репутационной мотивацией. <?xml:namespace prefix = o />

В целом результаты находятся в контексте моего понимания влияния интернета на социологию групп: коммуникация интенсифицируется, но появления нового качества не происходит</i></b>.