Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2007-01-25 01:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспроизводство «малого народа»
web stats script

У [info]galkovsky@lj в его "Бесконечном Тупике" за нумером 847:


В "Дневнике писателя" у Достоевского есть главка "План обличительной повести из современной жизни". Герой "Плана" - некий молодой человек, только что поступивший на службу. Данные у героя средние:


"Фигуры нет, "остроумия нет", связей никаких. Есть природный ум, который, впрочем, у всякого есть ... (Но) наш герой свой ум принимает за гений".


Ну и естественно, по службе героя с таким умонастроением начинают обходить. Он по-поприщински влюбляется в директорскую дочку, но, опять же естественно, терпит фиаско. Тогда он жениху дочки пишет анонимное письмецо-съ, где невинную девушку подло компрометирует. Но и тут не выгорает. Однако это уже и не важно. Герой становится русским писателем:


"Его обуял своего рода мираж, как и Поприщина. С жаром бросается он в новую деятельность, в анонимные письма".


Теперь он уже пишет анонимки на своего начальника. Но ведь форма-то уж слишком искусственная. Мщение искусством навряд ли относится к искусству мщения. Возникает слишком много отступлений от первоначального примитивного плана, слишком много дополнительных и по сути ненужных, даже разоблачительных ходов:


"И поступки-то генерала, и жену-то его, и любовницу, и глупость всего их ведомства - всё, всё изобразил он в своих письмах. Мало-помалу он кидается даже в государственные соображения, он компонует письмо к министру, в котором предлагает изменить Россию, уже не церемонясь.


"Нет, министр не может не поразиться, гений поразит его, и письмо дойдёт, пожалуй, до... До такого то есть лица, что... и тогда станут разыскивать автора, тут-то я разом и объявлюсь, так сказать, уже без застенчивости." Одним словом, он упивается своими произведениями и поминутно воображает, как распечатываются его письма и что затем происходит на лицах тех лиц".


Ну, а русская мнительность, логически развиваясь, доходит до того, что про письма-то его уже все знают - вон шепчутся по углам, и сам директор подготавливает уже приказ об увольнении. И герой - "умнай", "хитрай" - чтобы упредить катастрофу, бросается в ноги ничего не подозревающему начальству...


"Конечно от болезни, конечно от мнительности, но ГЛАВНОЕ И ОТ ТОГО, что он, - и струсивший, и униженный, и себя во всём обвиняющий, - а всё же мечтал по-прежнему, как всеупоённый самомнением дурачок, что, может быть, его превосходительство, выслушав его, и всё же, так сказать, поражённый его гением, - раскроет обе руки свои... и заключит его в свои объятия: "Неужели, дескать, ты до того доведён был, несчастный, но даровитый молодой человек! О, это я, я во всём виноват, я просмотрел тебя! Беру всю вину на себя. О, Боже мой, вот до чего принуждена доходить наша талантливая молодёжь, из-за вины наших старых порядков и предрассудков! Но приди, приди на грудь мою, и - вместе со мною раздели пост мой и мы... и мы перевернём департамент!"


И генерал пинает "неуловимого мстителя" сапогом в рожу.


Конечно, это крайность – Достоевский есть Достоевский. Однако, такой молодой человек – готовый сектант, революционер. Если найдется кто-то, кто скажет: «Слушай, это быдло не может тебя понять... Ты же гений. Как НН-ский. А что ты ждешь от этой страны, этих властей... Я вот тебя понимаю, твою чистую душу, твое горящее сердце... Есть учение ХХХ. Оно несет благо всему человечеству. Но люди тупы, они не понимают... Зато мы понимаем. Мы – избранные... Мы им объясним, мы им покажем.» И все. Человек попал...


Естественно, что учение ХХХ – есть какой-то Большой Социальный Утопический Проект (иначе почему люди не понимают своего счастья, и не хотят туда сразу). Естественно, данный БСУП идейно позаимствован со стороны – лучше из-за рубежа (ибо творческие люди, способные создать свой проект, уже выходят за рамки подобного психотипа), однако люди секты дополняют его своими компиляциями (иначе как им подтвердить собственную гениальность).


Как-то так воспроизводится «малый народ» страны...