Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2006-05-03 20:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О служении
Перечитывая классику: "Вопрос о движущих силах экспансии современного капитализма не сводится к вопросу об источнике используе­мых капиталистом денежных ресурсов. Это в первую оче­редь вопрос о развитии капиталистического духа. Там, где он возникает и оказывает свое воздействие, он добывает необходимые ему денежные ресурсы, но не наоборот." (Макс Вебер Протестантская этика и дух капитализма).

Существует ли что-то подобное в русском самосознании? Вспоминая своих друзей и знакомых могу сказать, что да. (Или мне повезло, что на моем пути встретилось много людей с внутренним драйвом?) Научные сотрудники настолько были увлечены процессом познания, что сидели на работе по 60-70 часов в неделю, делая эксперименты, расчеты, модели, обсуждая и споря. Иногда захватывали и домашнее время. В ИТ индустрии тоже. Консультанты работали, изучали систему, моделировали проблемы клиента не считаясь с вложенным временем, иногда и по выходным. Бизнесмены, которых я знаю, также полностью посвящены своему бизнесу... Пожалуй, это можно назвать СЛУЖЕНИЕМ, ибо веберовскую жажду наживы можно натянуть лишь на предпринимателей. Служением Науке, служением Делу. Просматривается также служение Богу (монахи), служение Родине (солдаты и служилая бюрократия), служение Семье (наши бедные прекрасные женщины).

(Надо будет посмотреть в литературе аналогичные категории...)


(Добавить комментарий)

Про жажду наживы я бы не сказал...
[info]asocio@lj
2006-05-06 11:16 (ссылка)
Я хотел бы напомнить, что Вебер таким образом объяснял успех именно предпринимателей, а прочие же группы им просто не рассматривались в этом ключе достаточно подробно. Но и понятие Служения в его теорию вполне укладывается. Ведь суть протестантской этики в том, что человек работает ради самого труда (а не ради прибыли). Прибыль - лишь индикатор хорошего турда. Успешное выполнение труда само по себе является наградой - потому, что это означает избранность данного человека небом. Например, уже Служение Богу сюда вполне укладывается. А потом эта самая избранность потихоньку атрофируется (светское государство же) и остается только именно труд, ценный сам по себе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Про жажду наживы я бы не сказал...
[info]kroopkin@lj
2006-05-09 18:05 (ссылка)
Вспоминая пуританский список профессий, обсуждавшийся Вебером, который начинается с натурфилософии, я с Вами соглашусь по поводу прибыли.

Далее, есть нюансы. (1) Ценность/значимость труда принята практически всеми этическими системами. По крайней мере, основанными на христианстве/исламе. (2) Особенность пуритан - они значительно увеличили уровень самоэксплуатации человека. Согласен с Вами, что культутрная традиция может остаться даже если религия уйдет - хотя даже у Вебера есть примеры со ссылкой на Голландию о растворении культурной традиции... (3) Я смотрю по сторонам и вижу много людей с внутренним драйвом в России - никаких протестантских корней - в основе лишь православие и/или ислам. Вопрос: Что это? Откуда? Видят ли это другие? - или это лишь мой идеализм?

Вебер обсуждал Призвание (в переводе, который я читал) или Beruf (нем). То что я хочу осознать для себя (см. вопросы выше) - это наличие аналогичных драйверов в нашей Российской культурной традиции. Пока для меня наиболее созвучный термин - Служение, которое для людей протестантской традиции наверное покрывается Призванием из исследования Вебера.

(Ответить) (Уровень выше)