Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2007-06-22 02:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общество: Механизмы кооперации людей

Нашел работы двух швейцарцев, которые исследовали поведение групп людей в плане их кооперации. Согласование действий людей происходит лучше при наличии групповых социальных норм, регламентирующих кооперацию. Было экспериментально показано, что люди тяготеют к кооперации только при условии, что другие тоже кооперируются. Наличие сачков (людей, нарушающих нормы) является оправданием для человека тоже похерить данную норму.


Далее, ребята экспериментально обнаружили, что существенное влияние на нормообразование оказывает действие, которое они обозвали «альтруистическим наказыванием» (АН) (altruistic punishment). Данное действие заключается в том, что человек имеет возможность наказать сачка (нарушителя нормы), причем небесплатно для себя. Эксперименты в группах показали, что «отключение» АН сопровождается снижением уровня взаимодействия в групп. «Включение» АН достаточно быстро восстановливало участие в кооперации, причем на каком-то одинаковом для всех участников группы уровне.


Еще один интересный размерный факт. Группы без АН полностью теряли согласованность членов при численности больше 10 человек. Группы с АН теряли согласованность при численности более 100 человек. А если было разрешено наказывать не только сачков, но и тех, кто уклоняется от наказание сачков, то группы сохраняли кооперацию на уровне 70-80% при сколь угодно большой величине.


Далее мое: Блин, народ плачет – люди стали индивидуалисты дальше некуда. Никак не кооперируются друг с другом. Что делать?.. А как люди могут кооперироваться, если все естественные механизмы кооперации порушили? Рычагов-то воздействия на сачков нет?


Данные работы дают ответ на вопрос о повышении взаимодействия наших людей. Если действительно хотите ввести межличностную кооперацию, дайте людям в руки инструмент. Как это например может выглядеть практически? Человек увидел ссущего в подъезде. Пошел к милиционеру, заплатил 100 руб, и настучал. Милиционер обязан пойти и разобраться. Если действительно ссал – штраф 500 руб. Если были еще свидетели и не настучали – с них тоже по 500 руб.


И заметьте, что без последнего пункта разумный уровень кооперации будет достигнут лишь в группах до 10 чел... А с этим пунктом – пределов людской кооперации не видно.




Ernst Fehr, Urs Fischbacher Social norms and human cooperation, TRENDS in Cognitive Sciences Vol.8 No.4, April 2004, 185-190.

Ernst Fehr, Urs Fischbacher The Nature of Human Altruism, NATURE 425, 23 October 2003, 785-791.



(Добавить комментарий)


[info]readership.livejournal.com
2007-06-22 04:03 (ссылка)
прелесть. так это ж городская модель реальной ("изолированной")общины. всам деле, всякое наказание члена общины сопряжено с издержками для нее самой, то есть, для каждого ее члена. и это прекрасно в общине осознается. в городе - конгломерате открытых систем - нет.

вот только русские люди не стали индивидуалистами, а всегда ими были.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin
2007-06-22 12:09 (ссылка)
//вот только русские люди не стали индивидуалистами, а всегда ими были// -ну назовем это "махровыми" индивидуалистами... Смысл в том, что соседа будут резать, а помогать никто не будет...

Я о взаимодействии людей, их кооперируемости, что не противоречит "правильному" индивидуализму ...

(Ответить) (Уровень выше)