Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-12-12 05:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О добре
Очень точно у [info]alrodion@lj:

В последние годы отмечается резкое неприятие планеты к попыткам "христианского милосердия" - т.е. жертвы без рассуждения с надеждой, что тот, кому жертвуешь, по своей свободной воле распорядится деньгами правильно. Особенно в России и бывшем СССР: число поддельных нищих, лже-"благотворительных" фондов огромно. Весьма часты случаи "наказания за доброту": когда за подачу милостыни или просто "доброе дело" следует жестокий ответ, а сами деньги идут на какую-нибудь гадость.

Считаю это довольно ясным знаком, что от прежних моделей "подай, и все", "подавай, так как должен - и будь, что будет" надо однозначно отказываться. Любое жертвование должно крайне строго контролироваться жертвователем, если такой возможности нет - не жертвуй. Просят у тебя? Выясни, действительно ли человек нуждается, есть сомнения - не вступай в контакт. Хочешь кому-то дать денег? Прими все меры, чтобы контроль над его тратами оставался у тебя. Не надейтесь на "добрую волю" других людей - ее больше не будет, а следовать ей - давать деньги бандитам.


Я вообще считаю, что после 1991 года мир не поддерживает добра. То есть, если раньше ещё существовали какие-то механизмы "естественной справедливости" и "самосбывающегося блага", то после уничтожения России-СССР (то есть последнего и величайшего жертвоприношения ихнему "Б-гу") их больше нет. Мир полностью освободился от Добра и Справедливости.

Это не значит, что нельзя делать добро и надеяться на справедливость. Это только значит, что в мире нет никаких основ для них. Мир перестал быть добрым даже в самой малости. Он весь, в каждой своей капле - ложь, зло и мрак. Всё добро и вся справедливость, которая теперь существует - только в людях и в их действиях.

В частности, добро перестало сохраняться и передаваться. Раньше можно было надеяться на такую ситуацию: сделал кому-то хорошо, и тебе отплатится добром. Это даже работало - плохо, со скрипом, но всё-таки. Теперь - нет. За добро обязательно будет отплачено злом, если не быть к этому готовым и не принять заранее мер. Ибо нынешние хозяева мира - абсолютное, совершенно зло, и они будут наказывать добрых "за самую малость".

Особенно это касается России, которая предназначена Теми, Кто Велят вся целиком в "приятное благоухание Г-ду".

Тут на добро и справедливость наложены не только мистические ограничения, но прямо административные. Например, никакая "честная благотворительность" невозможна. В принципе. Попробуешь "собрать деньги на что-нибудь хорошее" - тут же выяснится, что а) это конкретное хорошее запрещено на уровне Администрации Президента; б) деньги надо отдать гадам, а себе оставить ровно столько, сколько сможешь утаить от гадов. А поскольку добрый человек не очень умеет прятать деньги, у него отберут всё - да ещё и его собственное имущество пригребут, потому что "мало собрал".

То же самое касается и отдельных людей. Любой облагодетельствованный будет чувствовать сильнейшее желание нагадить благодетелю. Желание не только мистическое, но и поощряемое социально. "Что, ты не кинул этого лоха? - тогда ты сам лох, и мы с тебя будем получать". И так во всём.

Из этого не вытекает, что не нужно делать добра и следовать справедливости. Напротив, теперь это стало особенно необходимым. Просто надо понимать, что это опасно - в прямом смысле этого слова. Но всё-таки делать.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

1991 и доброта
(Анонимно)
2004-12-13 01:31 (ссылка)
[Я вообще считаю, что после 1991 года мир не поддерживает добра. То есть, если раньше ещё существовали какие-то механизмы "естественной справедливости" и "самосбывающегося блага", то после уничтожения России-СССР (то есть последнего и величайшего жертвоприношения ихнему "Б-гу") их больше нет. Мир полностью освободился от Добра и Справедливости.]

Конечно, СССР был просто полон бесконечной доброты. Можно был очень по-доброму быть снс, получать 300р. в месяц (огромадные деньги для 70-х) ничего не делать на работе, кроме приятнейшего времяпрепровождения с себе подобными интеллектуалами, иметь бесплатное жилье, отопление и телефон и не отравлять окружающей среды ни чем, кроме собственных фекалий. Потом пришла перестройка и лафа полилась еще более широкой рекой, появились должности главных и ведущих нс-ов, количество снс-ов увеличилось (как же наука движущая сила), появились бабки из НТТМ (сначала мы разработали и внедрили у вас, а потом вы разработали и внедрили у нас) и прочие прелести развитого социализма с человеческим лицом.

А потом вдруг в сосцах исчезло молоко (просто потому, что кончилось). И можно понять досаду и обиду явно незаурядного выпускника МИФИ, который именно в этот момент готовился с молодецким задором и удалью приступить к отдаиванию своей пайки. Да уж, а ему показалось, что исчезла доброта.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: 1991 и доброта
[info]alrodion@lj
2004-12-13 13:38 (ссылка)
Ох, как же всякие чмошники любят судить по себе...

Просчитывают, как они бы себя вели в той или иной ситуации, и осуждают остальных за это.

Причем обычно сами они занимаются чистейшим паразитизмом. Перепродажей там, или охмурением мозгов в сми и др.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 1991 и доброта
[info]demoronizator@lj
2004-12-13 15:03 (ссылка)
А это вы о чем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 1991 и доброта
[info]alrodion@lj
2004-12-13 15:24 (ссылка)
Об анонимном комменте выше (http://www.livejournal.com/users/krylov/1004093.html?thread=16586813#t16586813) и об его авторе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 1991 и доброта
[info]demoronizator@lj
2004-12-13 15:36 (ссылка)
Ну это я его оставил в тот момент, когда еще не стал пользователем.

Еще раз, а о чем это вы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 1991 и доброта
[info]alrodion@lj
2004-12-13 15:56 (ссылка)
Прежде всего вот об этом тексте:

"получать 300р. в месяц (огромадные деньги для 70-х) ничего не делать на работе, кроме приятнейшего времяпрепровождения с себе подобными интеллектуалами, иметь бесплатное жилье, отопление и телефон и не отравлять окружающей среды ни чем, кроме собственных фекалий. Потом пришла перестройка и лафа полилась еще более широкой рекой... потом вдруг в сосцах исчезло молоко (просто потому, что кончилось)"

Мне удивительна убежденность автора (т.е. ваша) в том, что раз в СССР платили 300 р. и не контролировали, то практически все ничего и не делали. Если вы убеждены, что без угрозы нищеты или тюрьмы человек не может результативно работать, то это говорит только об одном - о том, что _вы_ так работать не можете.

Оттого и рекомендация - не судить по себе. Не считать свое восприятие ситуации всеобщим. И тем более никого не обвинять, тем паче не зная лично.

P.S. Мне в 1991 было 14 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 1991 и доброта
[info]demoronizator@lj
2004-12-13 16:31 (ссылка)
[Мне удивительна убежденность автора (т.е. ваша) в том, что раз в СССР платили 300 р. и не контролировали, то практически все ничего и не делали.]

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :). Заметьте я ведь не пищу об СССР вообще, только о совершенно определенной публике, к которй г-н Крылов явно принадлежит и которую я хорошо знаю, и мнение мое вполне совпадает с общепринятым.

[Если вы убеждены, что без угрозы нищеты или тюрьмы человек не может результативно работать, то это говорит только об одном - о том, что _вы_ так работать не можете.]

Угроза тюрьмы не застваляет результативно работать - она заставляет результативно увертываться от тюрьмы.

А без положительной обратной связи: взял на лопату больше, кинул дальше - в кормане зазвенело, человечество и в прямь не способно работать результативно. И дело не в моем персональном мнении - угрюмый экспериментальный факт, регулярно подтверждаемый во всех широтах от Арктики до Антарктиды.

Уж на что был совершенен старый СССР (1955-1975 единственный реальный пример работающей не-рыночной экономики в современном мире), но даже перебив миллионы все равно не удалось создать "нового человека" в конце концов публика просто забила на работу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -