Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-12-12 05:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О добре
Очень точно у [info]alrodion@lj:

В последние годы отмечается резкое неприятие планеты к попыткам "христианского милосердия" - т.е. жертвы без рассуждения с надеждой, что тот, кому жертвуешь, по своей свободной воле распорядится деньгами правильно. Особенно в России и бывшем СССР: число поддельных нищих, лже-"благотворительных" фондов огромно. Весьма часты случаи "наказания за доброту": когда за подачу милостыни или просто "доброе дело" следует жестокий ответ, а сами деньги идут на какую-нибудь гадость.

Считаю это довольно ясным знаком, что от прежних моделей "подай, и все", "подавай, так как должен - и будь, что будет" надо однозначно отказываться. Любое жертвование должно крайне строго контролироваться жертвователем, если такой возможности нет - не жертвуй. Просят у тебя? Выясни, действительно ли человек нуждается, есть сомнения - не вступай в контакт. Хочешь кому-то дать денег? Прими все меры, чтобы контроль над его тратами оставался у тебя. Не надейтесь на "добрую волю" других людей - ее больше не будет, а следовать ей - давать деньги бандитам.


Я вообще считаю, что после 1991 года мир не поддерживает добра. То есть, если раньше ещё существовали какие-то механизмы "естественной справедливости" и "самосбывающегося блага", то после уничтожения России-СССР (то есть последнего и величайшего жертвоприношения ихнему "Б-гу") их больше нет. Мир полностью освободился от Добра и Справедливости.

Это не значит, что нельзя делать добро и надеяться на справедливость. Это только значит, что в мире нет никаких основ для них. Мир перестал быть добрым даже в самой малости. Он весь, в каждой своей капле - ложь, зло и мрак. Всё добро и вся справедливость, которая теперь существует - только в людях и в их действиях.

В частности, добро перестало сохраняться и передаваться. Раньше можно было надеяться на такую ситуацию: сделал кому-то хорошо, и тебе отплатится добром. Это даже работало - плохо, со скрипом, но всё-таки. Теперь - нет. За добро обязательно будет отплачено злом, если не быть к этому готовым и не принять заранее мер. Ибо нынешние хозяева мира - абсолютное, совершенно зло, и они будут наказывать добрых "за самую малость".

Особенно это касается России, которая предназначена Теми, Кто Велят вся целиком в "приятное благоухание Г-ду".

Тут на добро и справедливость наложены не только мистические ограничения, но прямо административные. Например, никакая "честная благотворительность" невозможна. В принципе. Попробуешь "собрать деньги на что-нибудь хорошее" - тут же выяснится, что а) это конкретное хорошее запрещено на уровне Администрации Президента; б) деньги надо отдать гадам, а себе оставить ровно столько, сколько сможешь утаить от гадов. А поскольку добрый человек не очень умеет прятать деньги, у него отберут всё - да ещё и его собственное имущество пригребут, потому что "мало собрал".

То же самое касается и отдельных людей. Любой облагодетельствованный будет чувствовать сильнейшее желание нагадить благодетелю. Желание не только мистическое, но и поощряемое социально. "Что, ты не кинул этого лоха? - тогда ты сам лох, и мы с тебя будем получать". И так во всём.

Из этого не вытекает, что не нужно делать добра и следовать справедливости. Напротив, теперь это стало особенно необходимым. Просто надо понимать, что это опасно - в прямом смысле этого слова. Но всё-таки делать.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]el_cambio@lj
2004-12-13 07:30 (ссылка)
Вот та же самая фентезийность мышления сейчас с успехам применяется, как основная американская идеологическая модель - с делением на светлых демократов, которые должны всех спасти своим сокровенным занием идеального устройства жизни, темных орков, которые им сопротивляются "международным терроризмом" и глупым народом, который по темноте своей своего счастья не понимает и Америку не всегда любит.

Сейчас народ спивается еще активнее, живет на грани вымирания, питается сказаками, но уже рыночно-либеральными - а рыночно-либеральные сказки суть маркетинг чистой воды, купи шевроле и трахнешь Клаудию Шиффер, хотя понятно, что Шиффер тебе не даст, будь у тебя хоть три шевроле, наши-то сказки продуктивнее были, все-таки если доярка надоила в закрома Родины - она в них действительно надоила, пустячок, а приятно - но выкручиваться с каждым днем становится все труднее. Каждая лазейка в системе означает, что серьезному дяде не перепала копеечка, а серьезные дяди этого не любят, они вообще против "халявы", особенно когда она течет не в их карман.

А вот насчет дела - прошу подробнее. Меня всегда удивляла эта позиция - "Чем трепаться, лучше бы ДЕЛОМ занялись". Кажется вы знаете секрет - что это за метафизическое ДЕЛО, которым мы должны заниматься до конца своих дней, вместо тогго, чтобы рот раскрывать и смущать серьезных дядей? И если не заниматься ДЕЛОМ стало модно только сейчас, означает ли это, что раньше, при ужасном совке, мы им все-таки худо-бедно, но занимались?

И еще один момент. Нам сейчас из всех щелей, из каждого радиоприемника, с каждого телеэкрана именно внушают что жизнь прекрасна, удивительна и полна перспектив, а что за окошком кошмар кромешный - так это не надо негатив колыхать и грязь на свет вытаскивать, надо ДЕЛОМ заниматься, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2004-12-13 08:10 (ссылка)
Да будет вам играть в эти ролевые игры с участием демократов-либералов и консерваторов... Лишь бы ярлычок повесить в удобной для себя, любимого, системе координат - и с флагом в руках и барабаном на шее... На баррикады, собой же и созданные. Либо кем-то.
Если же серьезно, то медийное пространство уже давно и прочно оккупировало позиции игрового поля - со всем вытекающим антуражем. Это - данность, с которой можно бороться вполне пристойными способами, а не посыпанием головы пеплом и складированием проклятий в адрес отдельно взятых персонажей.
Что до народа... БГ с ним... Не будем играть на обобщениях личного опыта каждого. Поскольку в числе моих знакомых - и те, кто пил раньше, и те, кто сейчас пьет как раньше, и те..... Много всяких, в общем. Потому плясать лучше от печки. Но по своему личному опыту могу сказать, что хуже не стало - и даже проблемы вызывают, скорее, ощущение дежавю. Потому что те же самые, хотя модель мифотворческая сменилась. Так для жить надо реальностью, а не мифами, в изобилии распространяемыми через те же медиа - и с помощью таких вот словоохотливых пророков в своем отечестве:-) А реальность такова, что кроме разницы терминологической никакой больше особо нет. Потому и смущает всемерно тенденция подавать все окружающее в черных тонах...
Что до дела... Не знаю дел метафизических, поскольку дело - это то, что происходит в каждый конкретный момент в твоей собственной жизни. У кого-то, видимо, и метафизическое восприятие преобладает. Поговорить - не проблема и не преступление. Однако проблема не в этом, а в том, что кроме как поговорить и посмущать серьезных дядь мало кто что предлагает. Я имею в виду модель: "есть проблема - есть программа действий по решению этой проблемы". Так вот последнего у говорящих почти не наблюдается. О чем и речь шла. Вы недовольны социалкой - предложите программу ликвидации хотя бы одной из всего спектра социальных проблем. Иначе разговор будет беспредметным.
Опять же... Было так, и даже скажу больше - дальше будет то же самое. И что? Каждый для себя решает - как жить и чем собственно руководствоваться. И императив уместен только от первого лица.
Насчет прекрасной и удивительной жизни, а также наличия или отсутствия перспектив... Опять же срабатывает разница как в восприятии, так и в стиле жизни. Наличие проблем не повод для бездействия и мрачных предсказаний начала конца. Если не опускаться сова на уровень обобщений, могу сказать, что я перспективы вижу - и для себя, и для страны. Может, потому что телевизор не смотрю:-))

(Ответить) (Уровень выше)

Странно
[info]vadim_dn@lj
2004-12-25 21:01 (ссылка)
>Нам сейчас из всех щелей, из каждого радиоприемника, с каждого телеэкрана именно внушают что жизнь прекрасна, удивительна и полна перспектив

Вы предпочитаете ситуацию, в которой из ящика несутся потоком обличения "тоталитарной рашки" и "рабского народа", а также с радостью смакуется уничтожение Быдла ("что то слишком медленно эти совки вымирают"), как это и было все 90-е годы?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -