Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-02-06 16:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О претерпевании клеветы
Есть на самом деле одна слабость, которой русские люди чрезвычайно подвержены.

А именно: они не умеют переносить клевету.

То есть. Достаточно сказать хорошему русскому человеку "Ты нехороший", и из него можно верёвки вить: он жизнь положит на то, чтобы доказать, что он всё-таки хороший - даже если цена тому будет совершенно непомерной, а результат ничтожным. Как вариант, он может дать истерическую реакцию: "да он меня назвал плохим, да как он посмел". Причём реакцию более сильную, чем если бы его обманули или обокрали.

С другой стороны. Если русский человек плохой, и ему говорят "Ты плохой", человек, в общем, не пытается исправить о себе мнение (хотя в этом нуждается больше, чем хороший), а сокрушённо соглашается - "да, есть такое дело". И продолжает гадить дальше. Опять же, как вариант - истерическая реакция: "да я тебя в пыль сотру".

Тут опять же важны оттенки. Русские относятся к клевете не как к оскорблению, а как к "справедливому выговору": всякий, кто скажет русскому "ты плохой", тем самым становится в позицию "взрослого", "старшего", "начальника". Перед которым нужно либо оправдываться (отмазываться), либо врать (даже когда говоришь правду), в крайнем случае - закатывать скандал со слезами, то есть продемонстрировать "начальнику", что "ну на этот раз ты перегнул палку, нельзя об меня уж так-то ноги вытирать". Что, сами понимаете, - - -.

Я в своё время отследил нечто в этом духе на самом себе. И начал вполне сознательно воспитывать в себе противоположную реакцию. То есть всякий, систематически говорящий мне что-то мерзкое - а) враг, б) стоит иерархически ниже меня (грубо говоря, "он хуже и мерзее меня, каким бы я ни был"). Соответственно, из числа людей он для меня выпадает.

Исключение - предъявляющие претензии по делу и специально маркирующие эти претензии (например, воздерживающиеся от презрительных или оскорбительных слов и особенно от соответствующего тона). Здесь вполне возможно взаимное уважение - но именно что взаимное.

Интересно, что самовоспитание в этом духе привело меня к гораздо бОльшей "внешней терпимости". Например, я редко ругаюсь с кем-либо - просто потому, что довольно быстро начинаю относиться к поносящему меня человеку как к говорящему куску дерьма: если уж нельзя его убрать, то не следует, по крайней мере, "вступать в диалог". (От этого правила я иногда отступаю, но редко и "под настроение".)

И, надо сказать, подобное отношение к клеветникам и оскорбителям очень способствует душевному здоровью и правильному вИдению мира.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lazyreader@lj
2005-02-06 13:02 (ссылка)
Речь, по-моему, идёт не совсем об обиде, а о том, что любая чья-то отрицательная оценка автоматически ухудшает самооценку (при этом можно и не обижаться, не в этом дело).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pan_satyros@lj
2005-02-06 16:35 (ссылка)
На мой взгляд -- обидчивость и зависимость самооценки от мнения абы кого есть явления одного порядка

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2005-02-06 20:58 (ссылка)
Именно так.

Кстати: ссылки на омерзительного русофоба Губермана, с его смесью блатной и еврейской "морали", мне кажутся, мягко говоря, неадекватными предмету. Можно ведь и цитировать и "высказывания Чикатило о детском благонравии", с тем же успехом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот тоже "критика"
[info]ex_palmira@lj
2005-02-08 13:30 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -