Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-04-05 03:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"моя страна" и "я хозяин"
К этому вот. Точнее, к этому замечанию русского жителя Латвии:

Я ведь не говорил о «хозяевах страны». Я говорил о родине, а вы акцент сместили. Я в самом деле считаю, что латыши — хозяева в Латвии. Потому, что их больше. И я считаю, что моя родина — Латвия. Потому, что родился в ней.


Есть два разных чувства - "чувство принадлежности" и "чувство собственности". По отношению к "своей стране" они выражаются словами "это моя страна" и "я здесь хозяин".

В "нормальном случае" эти два чувства совпадают. Как у тех же латышей: "наша страна, мы здесь хозяева, остальные - приживалы, будут делать что прикажем".

Однако ж, в России это не так. Русские в России понимают себя следующим образом: "это наша страна" (и мы обязаны её любить и беречь), да - но "мы здесь не хозяева" (а, напротив, хозяйничают здесь наши враги). И то и другое - факты, данные в ощущениях.

Нерусь, чёрные, и проч., понимают дело прямо наоборот: "это не наша страна" (и поэтому ей ничего не должны и не обязаны), но "мы здесь хозяева" (и делаем что хотим). И опять же правы: "у них в руках вожжи".

)(


(Добавить комментарий)

200%
[info]otrizala@lj
2005-04-04 20:55 (ссылка)
да

(Ответить)


[info]wowik_on_net@lj
2005-04-04 23:37 (ссылка)
IMHO здесь воспитание играет немалую роль.
Есть в детской психологии систематизация отношения ребенка к окружающему миру:
--
Я хороший - все хорошие
Я хороший - все плохие
Я плохой - все хорошие
Я плохой - все плохие
--
надеюсь пояснять каждую категорию не надо.
Когда человеку вбивают в голову в школе, на улице, в семье "Ты плохой - все хорошие", что из этого получается?

Другая проблема в извечном вопросе "Кто виноват?". Виноваты, как правило, все кроме нас самих. Черные, евреи, америкосы... Это они виноваты что мы быдло. И сделать мы ничего не можем и в этом виноваты они же.
Национальное самосознание, мать его.

(Ответить)


(Анонимно)
2005-04-05 03:17 (ссылка)
что ж мешает отделиться от неруси
а татары нравятся вам? уйгуры? интересно ваше о них мнение

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]farroukh@lj
2005-04-07 06:29 (ссылка)
Аноним, говоря об отделении, вы имеете ввиду распад России на Русь и "национальные окраины" (Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Чечня и пр.)? Но ведь это - мечта врагов страны!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apophates@lj
2005-04-05 03:51 (ссылка)

Это безусловно так, мало того, можно использовать оценку этого факта в качестве "шиболета" для различения своих и чужих.

Готовы ли Вы, Константин, уважать религиозные чувства православных христиан, которые, разделяя эту Вашу оценку, не собираются с Вами за компанию анафематствовать такие традиционно-православные ценности, как смирение и покаяние?

(Ответить)

Быков о том же
[info]a__g@lj
2005-04-05 04:14 (ссылка)
Быков в своих философических письмах заметил то же самое

"Главной трагедией России - и в первую очередь русской армии - является тот факт, что живем мы, "под собою не чуя страны", то есть ни секунды не ощущая Родину своей."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Быков о том же
[info]pyc_ivan@lj
2005-04-05 04:56 (ссылка)
Чтобы её ощущать своей ей надо обладать, но обладают ей другие. Чуять под собой страну, в то время как она находится в чужих руках - это диагноз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Быков о том же
[info]a__g@lj
2005-04-05 08:37 (ссылка)
Можно спорить, о том что причина, а что следствие.
Бесчувственность к себе, следствием чего другой становится хозяином. Или же наоборот.

Две цитатки совсем разных людей. Первая Ницше, это он говорит о себе

«Если следует что-нибудь вообще возразить против состояния болезни, против состояния слабости, так это то, что в нем слабеет действительный инстинкт исцеления, а это и есть инстинкт обороны и нападения в человеке. Ни от чего не можешь отделаться, ни с чем не можешь справиться, ничего не можешь оттолкнуть — всё оскорбляет. Люди и вещи подходят назойливо близко, переживания поражают слишком глубоко, воспоминание предстает гноящейся раной. Болезненное состояние само есть своего рода ressentiment. — Против него существует у больного только одно великое целебное средство — я называю его русским фатализмом, тем безропотным фатализмом, с каким русский солдат, когда ему слишком в тягость военный поход, ложится наконец в снег. Ничего больше не принимать, не допускать к себе, не воспринимать в себя — вообще не реагировать больше... Глубокий смысл этого фатализма, который не всегда есть только мужество к смерти, но и сохранение жизни при самых опасных для жизни обстоятельствах, выражает ослабление обмена веществ, его замедление, своего рода волю к зимней спячке.»

Вторая Антония Сурожского
«Но чему я научился тогда, кроме того, чтобы физически выносить довольно многое, это тем вещам, от которых мне пришлось потом очень долго отучаться: во-первых, что всякий человек, любого пола, любого возраста и размера, вам от рождения враг и опасность, во-вторых, что можно выжить, только если стать внутри совершенно бесчувственным и каменным, в-третьих, что можно жить, только если уметь жить, как зверь в джунглях. Агрессивная сторона во мне не очень развилась, но вот эта убийственная другая сторона, чувство, что надо стать совершенно мертвым и окаменелым, чтобы выжить, - ее мне пришлось годами потом изживать, действительно годами.»

Что этим я хочу сказать. То что есть определенная черта характера (в данном случае бесчувственность к самому себе) довольно ярко выраженная как у отдельных людей, так и народов (в этом смысле Ницше гораздо ближе к русскому характеру чем к немецкому) которую не так просто в себе перевоспитывать. Все остальное лишь следствие. На мой взгляд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_er2000541@lj
2005-04-06 16:20 (ссылка)
Таки как вы относитесь к Геворкяну, который как-бы вполне себе хозяйничает?

:-)

(Ответить)