Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-07-05 14:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мёртвая Смерть
Сегодня под утро мне приснился длинный и удивительно затейливый сон в стилистике современного "интеллектуального романа".

Дело происходило в среде коллекционеров старых технических устройств. У одного из коллекционеров имелось устройство, приписываемое Торичелли. Оно считалось особенно ценным потому, что в одной из колб, по ошибке запаянных, сохранился в неприкосновенности тосканский воздух того времени. Так вот, этот воздух был похищен неким завистником, который проделал в колбе дырочку и выкачал воздух крохотным насосиком, спрятанном в рукаве. Поиски этого драгоценного воздуха и составляли суть сюжета.

В дальнейшем выяснилось, что воздух похитил некий литературовед, специализирующийся на Борхесе. Оказывается, существовало некое завещание Борхеса, в котором упоминается его рукопись, сохраняемая в сейфе некоего банка. Борхес, однако, написал, что право на рукопись имеет лишь тот, кто "видел солнце Карфагена или дышал тосканским воздухом времён Великого Герцогства". Борхес, кажется, не придавал значения этой фразе, полагая её просто риторическим оборотом - но в тексте завещания ей можно было придать точный юридический смысл. Похититель воздуха задумал прийти в банк и там при свидетелях вдохнуть тосканских воздух, чтобы получить рукопись. (Как он доказал бы, что воздух именно тосканский, я не помню - но во сне указывался какой-то изящный способ это сделать).

В конце концов воздухом завладел я. Не помню, как я его вдыхал и что после этого происходило, но каким-то образом рукопись Борхеса мне же и досталась.

Это был роман о судьбе бога Пана, не умершего, постепенно дряхлеющего, в конце концов теряющего память - после чего он крестится и живёт жизнью отшельника, почитаемого местными селянами святым.

Из романа я успел запомнить всего несколько фраз (едва проснувшись, я их записал на перфокарте, как обычно):

...Текущая вода пробуждала в нём сожаление о потомстве. Тогда он шёл в глубины земли, в пещеры, и там совокуплялся со старшими братьями, которые молча покорялись ему, боясь гнева небожителя. Тщету и мерзость этих противоестественных соитий нельзя передать словами.


Проснулся в недоумении - "к чему бы сие".

)(


(Добавить комментарий)


[info]markid@lj
2005-07-05 07:11 (ссылка)
"Тщета... соитий."
Очень хорошо... Секс бессмысленный и беспощадный.

(Ответить)


[info]nadiayar@lj
2005-07-05 07:18 (ссылка)
Очень интересный сон. Кто-то хочет, чтобы Вы написали такой роман:) То есть роман в романе.

(Ответить)


[info]ex_navi9559@lj
2005-07-05 07:26 (ссылка)
В восторге.

(Ответить)


[info]haizon@lj
2005-07-05 08:28 (ссылка)
"...Текущая вода пробуждала в нём сожаление о потомстве. Тогда он шёл в глубины земли, в пещеры, и там совокуплялся со старшими братьями, которые молча покорялись ему, боясь гнева небожителя. Тщету и мерзость этих противоестественных соитий нельзя передать словами."

По моему, все понятно с первого взгляда. Борхес пытался в этих строках предсказать будущее России. Текущая вода - это потоп, который затопит вскоре много всяких земель российских. Сожаление о потомстве - это скорбь русского националиста, который понял всю безисходность своего будущего. Глубины земли, пещеры - гогласно легендам, жители затопленной Атлантиды живут под землей. Скорее всего, что народ российский постигнет та же участь. Совокупление со старшими братьями, боящимися гнева небожителя - атланты, от долгой жизни под землей совсем захилели, поэтому крепким и стойким российским мужикам не стоило никакого труда отиметь их в аристократические зады. К тому же, русские освоили добычу самогона из сталактидов, внушили атлантам, что это слезы Бога, те же, уверовав в особенную силу русских, не могли противится...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]c0nfigure@lj
2005-07-05 10:01 (ссылка)
a охота за настоящим "тосканским воздухом времён Великого Герцогства" - сатира на любовь к загранице, на преклонение перед английским газоном?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yushi@lj
2005-07-05 10:15 (ссылка)
Очень хорошо.

Жаль только, что не будет из этого сюжета ни романа, ни даже короткого рассказа/изложения идеи в духе всё того же Борхеса. ЖЖ — могильщик литературы, ага.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]do_@lj
2005-07-05 14:30 (ссылка)
как миниатюра -- и так вполне потянет..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_lunikoff@lj
2005-07-05 10:49 (ссылка)
Божественный, это супер! Все лучшие вещи пишутся или появляются исключительно во сне, как в случае с изобретателем водки. Только вот чертовщинки твоей излюбленной надо бы побольше. Чертовщинки!

(Ответить)

offtop
[info]ex_a1exas757@lj
2005-07-05 11:11 (ссылка)
Скажите, как правильно научится ставить знаки примечания типа [1] что бы они ссылались вниз поста, как в вашей предыдущей записи, спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: offtop
[info]krylov@lj
2005-07-05 11:55 (ссылка)
Это не стандартная функция ЖЖ, а макрос в Семажике.

Вот он:

<sup>[<a href="#[lj0]">[lj1]</a>]</sup>
[<a name="[lj0]">[lj1]</a>]



Нужно написать что-то типа trampampam!1, выделить и нажать на макрос.

Получится:

<sup>[<a href="#trampampam">1</a>]</sup>
[<a name="trampampam">1</a>]

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: offtop
[info]ex_a1exas757@lj
2005-07-05 12:07 (ссылка)
у меня вот что получилось [1 (#asjfdklj)]

[1 ()]

так?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_parmenid@lj
2005-07-05 12:34 (ссылка)
А правда интересно, как доказать, что воздух аутентичный.
Может быть, доказать, что в нём (1) содержатся какие-то частицы какой-нибудь древней тосканской достопримечательности; (2) отсутствуют продукты неполного сгорания автомобильного топлива, и, стало быть, воздух несовременный. Так или иначе, "изящного" (без хроматографа) способа в голову не приходит.

(Ответить)

Мальпертюи
(Анонимно)
2005-07-05 12:58 (ссылка)
Про дряхлеющих богов Олимпа есть очень хороший роман noir "Мальпертюи" Жана Рэ.
В сети я его, к сожалению, не нашел... Но очень хороший.

"Обращение к Станисласу-Андре Стееману, ещё одному из Объединенных авторов:

На 11 странице вашего Убитого Манекена написано: Надо бы снести этот дом до основания -- он производит на меня гнетущее впечатление чудовищного гасильника. Прошлое разъедает его, подобно раковым метастазам. Однако не в моих силах хотя бы взорвать чертово логово, как мы пытались сделать это еще мальчишками.

Эти слова преследуют меня, Стееман. Я поставил бы их эпиграфом к "Мальпертюи", если бы имел на это право, но разрывы самых мощных снарядов не в силах рассеять его тень и вынудить содрогнуться витражи на его фасаде."

П.М.

(Ответить)


[info]dr_lunikoff@lj
2005-07-05 13:21 (ссылка)
Наверное, тосканский воздух тех времен должен пахнуть виноградом или пряностью какой-нитть. Лучший способ - сравнить украденный воздух с его остатками из выкачанной колбы. Но тоже изящным этот способ не назовешь.

(Ответить)


[info]vtoroi_front@lj
2005-07-06 07:40 (ссылка)
Я вот, Константин, не перестаю завидовать Вашим снам. Это просто искусство какое-то.

(Ответить)

Абыдно!
[info]son_of_bob@lj
2005-07-06 08:12 (ссылка)
Костя, ну так сел бы и написал!
Мне просто обидно - проебываешь свой недюжынный талант на всякую Хуйню! И рассказ про "о нелинейное", и роман про Пана...

В РиЖ! За РиЖ!

(Ответить)