Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-07-10 08:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
личное: двойная мораль
С темой двойной морали я познакомился в первом классе средней школы.

Наша первая учительница, Екатерина Федотовна Кызина, была изрядной стервозой. Нехорошо, наверное, так говорить о покойнице - тем более, что попадались учителя и похуже. Например, когда Катя заболевала, ей на замену ставили некую Елену Гавриловну (фамилию не помню), которая имела скверную привычку бить детишек по пальцам линейкой. Кызина в этом отношении была более продвинута и использовала в основном методы психологические. Помню, однажды мне пришлось стоять у доски, а Катя тыкала в меня указкой и орала - "Это... это предатель!" Не помню уж, какое страшное предательство я совершил, но ощущение нелепости и несоразмерности этих выкриков содеянному мною злу было очень сильным: "чё орёт".

Это всё, впрочем, всё были цветочки. Ягодки состояли в том, что Катя была пролазливая баба и всегда искала, чего поиметь с ученичков и их родителей, которые "на первые три года школы" были у неё зажаты в пухлом кулачке: "вот захочу - ваш сын двоечником будет".

Однажды она пристала к моей маме с требованием пристроить её дочку в одно местечко, куда, как думала Кызина, моя мама имела доступ. Катя сильно ошибалась - примерно в том же духе, что сейчас несчастный Галковский. Увы, моя мама таких возможностей не имела, о чём Кате честно и сказала. Кызина не поверила и решила прибегнуть к традиционному средству, а именно поприжать ёйного пащенка - небось, не выдержит, сок даст, "ещё в ногах поваляется".

Управы же на Катьку не было никакой: директор школы, Татьяна Федотовна Кызина, была её родной сестрой, "хе-хе".

На беду, я был отличником - причём знал нехитрую науку "читать-писать" с большим гандикапом. Катька попробовала меня взять и так, и сяк, и, наконец, придумала методу: в любом домашнем задании снижать мне оценку на балл за каждый криво нарисованный штрих, не говоря уже о зачёркивании. Так сказать, "индивидуальный подход".

Пятёрки мне, однако, получать всё-таки хотелось. Нет, даже не так: я не мог себе представить, как это я буду получать четвёрки и тройки за правильно сделанные домашки. В результате мне приходилось переделывать домашние задания раз по десять, добиваясь идеального исполнения всего, включая арифметические примеры - кривоватая планочка в цифре "5" могла быть засчитана как "ошибка". В результате все эти три года на "домашние задания" у меня уходил практически весь день, технику расцепки скрепок тетради и вставления в неё листов я освоил преотлично, плюс ко всему у меня выработался каллиграфический почерк, отдельный от моей собственной курицелапой почеркушки.

Конечно, и здесь Катька пыталась всяко изворачиваться - например, занижая мне оценки на контрольных - но тут уж мама пообещала сходить во всякие высшие школьные инстанции и попробовать добиться "правды". Тогда Екатерина Федотовна отыгралась на поведении: вместо общеотличниковского "отл" мне обязательно ставили "уд", несмотря на всё моё тогдашнее благонравие.

Потом я попал в другую школу, где не приглянулся учительнице математики Циле Цаликовне. Тут разногласия были, скорее, идеологические: ей категорически не нравился способ, каким я решал задачи - да и я сам ей тоже не нра. Началась, понятное дело, индивидуальная работа по сходной схеме. На этом этапе жизненного пути я был уже менее наивным - но, опять же, другого пути, окромя "делать всё на 200%" не было. Математику я, правда, в результате невзлюбил, и на мехмат не пошёл, хотя меня туда настойчиво пихал репетитор, у которого я занимался. Впрочем, может, и к лучшему - на самом деле из меня получился бы более чем средний математик, да ещё понахватался бы всякой дури.

Но с тех пор двойная мораль у меня устойчиво ассоциируется с математикой.

Что, наверное, в целом неправильно. Но иногда - - -.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]graph@lj
2005-07-10 06:46 (ссылка)
Аналогичная фигня сейчас у моих детей с одной и той же учительницей. Хорошо хоть, старший уже кончил школу, с трояком в аттестате, правда, по её предмету... Теперь она с тем же успехом продолжает гнобить дочь. Вмешаться пробовали, но против нас сыграла корпоративная солидарность, и мы махнули рукой...

Ваш случай с английским звучит даже несколько романтично :). У моих детей причина намного более некрасивая, я даже не буду её озвучивать, противно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2005-07-10 06:53 (ссылка)
Надеюсь, не национальные квоты на хорошие отметки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2005-07-10 07:06 (ссылка)
Да не знаю, уверенности полной у меня нет (дети у меня раздолбаи те ещё...:), но похоже на то. Картина, по рассказам детей и родителей, примерно такая, что дама из года в год гнобит детей, строго отобранных по одному конкретному признаку. Этнофаворитизм, так сказать, с его изнаночной стороны. Я посоветовал детям отнестись к этому похуистически и философски, что, собственно, они и сделали без моих советов... А, с другой стороны, ведь и польза есть - вон, Константина Крылова как гоняли, и что?.. Гандикап рос и крепчал! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2005-07-10 07:07 (ссылка)
Так Константина гоняли, а Вы -- гоняете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2005-07-10 07:16 (ссылка)
Не совсем въехал в Ваш вопрос. Я по жизни не нахожусь в той позиции, из которой можно "гонять" (не педагог, короче).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2005-07-10 07:19 (ссылка)
Так и родители-бабушки-дедушки Константина, которые мучили его домашним заданием, тоже наверное не были педагогами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2005-07-10 07:42 (ссылка)
А, теперь понял :) - Вы про "внутрисемейный подход".

Из поста Константина я понял так, что он уже с раннего детства был интеллектуально самостоятельным и мотивированным на учёбу ("Пятёрки мне, однако, получать всё-таки хотелось. Нет, даже не так: я не мог себе представить, как это я буду получать четвёрки и тройки за правильно сделанные домашки.").

Т.е., влияние семьи в такой мотивации "на верхнем уровне" конечно же, было, но на "нижнем уровне" Константин всё делал сам - сам хотел пятёрок, хотел учиться, сам разрабатывал "стратегию и тактику". Т.е. по мелкой ерунде на тему "Ну, Костинька, ну сделай домашнее задание, а то двойку получишь!.." с ним никто не вошкался - он уже был сам-с-усам...

Я в своём школьном детстве был примерно таким же, как Константин - уже со второго класса учился сам, на пятёрки, сугубо "из любви к процессу".

Поэтому и от своих детей я ожидал примерно такого же :). Однако семейно-педагогическая реальность преподнесла много сюрпризов, конечно. Не буду строить из себя отца-педагога (мне, безусловно, далеко до, например, rms1, лично занимающегося с сыном историей), детьми (их много - четверо:) занималась, в основном, жена. Картина в целом примерно такова. Старшие двое учатся сами, и все свои проблемы, связанные с учебой, решают сами. Не отличники, как К. Крылов и их папа в детстве, но и не голимые троечники. Старший сын даже умудрился на Российской олимпиаде взять диплом 1-й степени, причем занимался, исходя из каких-то своих внутренних потребностей, никто ему не талдычил в уши на тему "Давай, учись!..".

С младшими проблем на порядок больше. Т.е. именно тот случай, когда если мать над душой не посидит, домашнее задание сделано не будет. Совершенно другой психотип... У самого младшего - пробьлемы с концентрацией внимания. Как выяснилось, есть конкретный синдром, изучаемых психологами и психиатрами, есть форумы даже на эту тему родительские, потихоньку нащупываются медикаментозные пути решения... Но до педпрактики и педагогики "на местах" это ещё не дошло. Т.е. для учитеелй и родителей - это просто "трудный ребёнок", без всяких там хитроумных синдромов...


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -