Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-08-18 01:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об одной особенности административных систем
Иногда думаешь - а где, собственно, находится "самый главный правитель всей мировой закулисы". И, соответственно, "кто имеет на него выход".

Воображение рисует картинки из бондианы - рука с кольцом (на котором Печати Сатанинские) берёт трубку Чёрного Телефона, напрямую соединённого с Вашингтоном, Пекином и Кремлём. Вкрадчивый голос нашептывает: "Билл, завтра твои войска войдут в Ирак - так нужно. Владимир, через полгода ты посадишь в тюрьму Ходорковского, я так хочу. Ху Цзиньтао, ты можешь вернуть себе Тайвань, я тебе разрешаю". И все "на цырлах бегают выполнять".

Меж тем, всё устроено совсем иначе.

В хороших, правильно простроенных и как следует вышколенных управленческих пирамидах (а также сетях, нитях и прочих конфигурациях) прямые приказы - это далеко не единственный и даже не главный принцип управления. Начальник, орущий на подчинённого - и, тем паче, что-то ему втолковывающий - это для стройплощадки.

В приличных местах распоряжения отдают тихим вежливым голосом, без лиших подробностей и объяснений. "Вы же образованный человек, вас брали сюда не для того, чтобы вас учить". Хотя, конечно, приказ всё-таки отдаётся. На низших уровнях - письменный, на высших - устно, в иносказательной форме. Чем выше, тем больше экивоков. Ценится "инициатива" - подчинённый сам должен прийти к начальнику и предложить ему решение той задачи, который начальник перед ним как бы не ставил, но которую надо таки решить.

В ещё более уважаемых структурах приказы не отдают вообще. Подчинённые (которые, разумеется, так не называются - это уже "соработники", "братья", а то и "друзья по клубу") должны сами догадываться, чего хотят от них старшие товарищи. Разумеется, это непросто - ловить на лету намёки, расшифровывать выражения лиц вышестоящих, "ловить ветер" - но это входит в их обязанности. У них лисьи носы и они "всё из воздуха берут". По запаху. Нюхнут, кивнут - и идут выполнять. Кто этого не умеет, не удерживается в этих эмпиреях.

А на самом-самом верху сидят совсем особенные люди, и так понимают, что от них требуется. Они не видят того, кто над ними и никогда не видели, никаких намёков, никаких подсказок не ищут. Им это не надо. Они знают волю Верха и без того - нутряным подкожным чутьём. Кто не чувствует, тот в этом клубе не задерживается. Вопрос "чью именно волю они знают", перед ними даже не встаёт. Это неприличный вопрос, который задавать не следует. Просто - "есть мнение". А чьё оно... Его надо прочувствовать, усвоить и спустить исполнителям.

То есть не спустить - а так, легонечко показать движением рукава, "куда ветер должен дунуть". Те понюхают - и спустят вниз, туда, где уже "слова". От слов - к приказам, от приказов - к разъяснениям, и так вплоть до кулака бригадира, объясняющего работяге, как, блядь, кладку ложить надо, шоб стенка ровно шла.

Очередная стенка строящегося Незримого Храма.

Воля которого - недостроенного, с зыблющимися очертаниями Здания - и есть, наверное, та самая воля, которую чуют Те, Кто Велят.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]freakwatcher@lj
2005-08-17 20:23 (ссылка)
а про невысокое начальство у него все правильно написано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2005-08-17 21:40 (ссылка)
Про высокое - тоже. Насмотрелся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freakwatcher@lj
2005-08-18 08:58 (ссылка)
1. насмотрелся - снизу
2. то что Вы наблюдаете в России не обязательно применимо ко всему миру

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2005-08-18 16:56 (ссылка)
Давайте спорить о вкусе устриц с тем, кто их ел.

Вы сами-то кукую должность занимаете? Ну, мне не нужно точное название. Достаточно - "руководитель среднего звена" или там "управленец областного/республиканского уровня". Потому как из ваших слов следует, что вы знакомы с реалиями управления только по бравурным демшизоидным телепередачам.

А законы общественного развития одинаковы и применимы в любой точке земного шара. Что в России, что в остальном мире.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -