Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-08-18 01:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об одной особенности административных систем
Иногда думаешь - а где, собственно, находится "самый главный правитель всей мировой закулисы". И, соответственно, "кто имеет на него выход".

Воображение рисует картинки из бондианы - рука с кольцом (на котором Печати Сатанинские) берёт трубку Чёрного Телефона, напрямую соединённого с Вашингтоном, Пекином и Кремлём. Вкрадчивый голос нашептывает: "Билл, завтра твои войска войдут в Ирак - так нужно. Владимир, через полгода ты посадишь в тюрьму Ходорковского, я так хочу. Ху Цзиньтао, ты можешь вернуть себе Тайвань, я тебе разрешаю". И все "на цырлах бегают выполнять".

Меж тем, всё устроено совсем иначе.

В хороших, правильно простроенных и как следует вышколенных управленческих пирамидах (а также сетях, нитях и прочих конфигурациях) прямые приказы - это далеко не единственный и даже не главный принцип управления. Начальник, орущий на подчинённого - и, тем паче, что-то ему втолковывающий - это для стройплощадки.

В приличных местах распоряжения отдают тихим вежливым голосом, без лиших подробностей и объяснений. "Вы же образованный человек, вас брали сюда не для того, чтобы вас учить". Хотя, конечно, приказ всё-таки отдаётся. На низших уровнях - письменный, на высших - устно, в иносказательной форме. Чем выше, тем больше экивоков. Ценится "инициатива" - подчинённый сам должен прийти к начальнику и предложить ему решение той задачи, который начальник перед ним как бы не ставил, но которую надо таки решить.

В ещё более уважаемых структурах приказы не отдают вообще. Подчинённые (которые, разумеется, так не называются - это уже "соработники", "братья", а то и "друзья по клубу") должны сами догадываться, чего хотят от них старшие товарищи. Разумеется, это непросто - ловить на лету намёки, расшифровывать выражения лиц вышестоящих, "ловить ветер" - но это входит в их обязанности. У них лисьи носы и они "всё из воздуха берут". По запаху. Нюхнут, кивнут - и идут выполнять. Кто этого не умеет, не удерживается в этих эмпиреях.

А на самом-самом верху сидят совсем особенные люди, и так понимают, что от них требуется. Они не видят того, кто над ними и никогда не видели, никаких намёков, никаких подсказок не ищут. Им это не надо. Они знают волю Верха и без того - нутряным подкожным чутьём. Кто не чувствует, тот в этом клубе не задерживается. Вопрос "чью именно волю они знают", перед ними даже не встаёт. Это неприличный вопрос, который задавать не следует. Просто - "есть мнение". А чьё оно... Его надо прочувствовать, усвоить и спустить исполнителям.

То есть не спустить - а так, легонечко показать движением рукава, "куда ветер должен дунуть". Те понюхают - и спустят вниз, туда, где уже "слова". От слов - к приказам, от приказов - к разъяснениям, и так вплоть до кулака бригадира, объясняющего работяге, как, блядь, кладку ложить надо, шоб стенка ровно шла.

Очередная стенка строящегося Незримого Храма.

Воля которого - недостроенного, с зыблющимися очертаниями Здания - и есть, наверное, та самая воля, которую чуют Те, Кто Велят.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blinkenlight@lj
2005-08-18 09:41 (ссылка)
Я не занимался.

Я в курсе, что у нас в дела частного, особенно мелкого, бизнеса государство лезет и мешает как может, и что бизнес должен подстраиваться, подмазывать и т.п. И что государство может любой бизнес прихлопнуть.

Я говорю не об этом, а о другом.

Я говорю о том, что частный бизнесмен работает на себя, и сам по себе. Другие могут ему мешать, это другое дело. Государство бизнес не создает. Как, к примеру, растения: если их не выпалывать, они вырастут сами. Можно не выпалывать, а наоборот поливать - тогда вырастет больше.

Государство и вообще сильные мира сего могут бизнес поставить под контроль - но его _нужно ставить под контроль_, в отличие от административной системы, где каждый под контролем с самого начала - иначе он не в системе.

По своей природе частный бизнес противоположен административной системе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2005-08-18 10:23 (ссылка)
А я вот занимался мелкой частной торговлишкой (книжками спекулировал, потом газовиками, ещё когда их было "не можно") в конце восьмидесятых - начале девяностых. Причём был такой момент, когда над мной вообще никого не было, только дырявое небо. (Потом поналазыло, но это другая песня). Химически чистый, в общем, опыт.

У меня сейчас известная часть друзей и знакомых "работают на себя". То есть являются владельцами бизнесов разного размера (как правило, небольших).

А теперь спросите любого из нас насчёт того, чему учит такой опыт.

Впрочем, напишу, пожалуй, отдельный пост. Заебал рыночный романтизм. Я-то думал, что он уже повыветрился из голов, ан нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freakwatcher@lj
2005-08-18 10:38 (ссылка)
>>Заебал рыночный романтизм
Прекрасно Вас понимаю. В России нужно обладать стальными нервами и медными яйцами чтобы заниматся серьезным бизнесом. Не надо путать эти качества с нюхом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_xlein550@lj
2005-08-19 09:22 (ссылка)
Я вот работаю во вполне себе коммерческой компании. 500 рыл, два здания в центре (практически) Москвы, серьезные заказчики, проекты длиной в 2-3 года. Вобщем вполне себе ничего. Да, не микрософты, конечно, но нормалек.
И я скажу так - то, что я вижу и в нашей фирме, и в других фирмах совершенно не подтверждает Ваш тезис о том, что контроль (изначальный, над всеми и вся) не свойственен бизнесу.
Как раз уж чему-чему, но именно бизнесу он свойственен намного больше, чем любой госструктуре. Я работал после института год в оборонном НИИ, да и сейчас с госструктурами (как с заказчиками) работаю, так что могу сравнить. Плюс путь пройден от простого программера до начальника структурного подразделения - посмотрел на все "с разных сторон стола". Видел и другие фирмы, кстати.
В нашей фирме еще контроль не тотален только потому, что в руководстве много вояк бывших, которые принесли с собой армейский принцип единоначалия.
А вот возьмите какой-нить CBoss, 1C (из российских, с их "трекерами" времени на каждом рабочем месте и учетом времени на перекур и сортир) или Hitachi (где у сотрудников датчики в стульях, которые сообщают начальнику, если работник жопу поднял, и съемка скриншота каждые 15 сек. с экрана). Вот там именно Система. Система, по сравнению с которой госслужба - как жалкое травоядное, по сравнению с хищником. У госслужащего свободы на порядок больше, чем у сотрудника крупной компании. Именно в крупной фирме действует то правило, что либо ты с самого начала часть системы, ее винтик, ее патриот (убежденный) - либо за забор.
Не подумайте, что я хочу сказать что-то примитивное вроде "государство -х орошо, бизнес - очень плохо". Нет. Все это возникает только потому, что есть задача управления людьми и фирмам надо ее решать. А нормальных решений человечество еще не нашло... Пока находимся на уровне "трекеров времени" и датчиков в стульях. Может дойдем до чипов в задницу - не знаю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blinkenlight@lj
2005-08-19 11:29 (ссылка)
Действительно, в коммерческих фирмах сотрудников часто контролируют более жестко, чем в государственных. Но я не о сотрудниках, я о владельцах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -