Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-09-09 11:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сытость vs русскость
Очень хорошо у [info]morky@lj по поводу обычных псевдопатриотических ламентаций на тему "если русских накормить, они перестанут быть русскими".

Он цитирует какого-то товарища, который пишет:

Народ можно уничтожить по-разному. Можно перестрелять. А можно изменить. Все - *целиком* - будут сытенькие, добренькие, чистенькие и даже многочисленные. Только уже не русские.


И комментирует:

А какие? Вот я смотрю на чеченцев - их сколько не корми, сколько не пои, они от этого размножаются - и что за фигня, никак чеченцами быть не перестают. Все чеченистей и чеченистей. Или вот евреев взять - хоть один от богатства и сытости потерял еврейство? Черта с два. Наоборот, возглавит собственноручно созданный Всероссийский Конгресс своей национальности. Поляков Европа кормит - они стали европейцами? Польские национальные претензии от этого только растут.

Но мысль, что голод, нищета, грязь и злоба - неизменные, структурные части русскости, с их потерей якобы уйдет русскость - очень примечательная. Отметьте. Ровно тоже самое нам объясняют и либералы, не так ли? Русскость-сама-по-себе = всякая-мерзость.

Только либералы с обратной стороны заходят, и в другую сторону давят - перестаньте быть русскими, откажитесь, станьте "просто людьми" - и к вам придет чистота, доброта, порядок и сытость. Советские угрожают, что чистенькие, сытые и многочисленные - мы перестанем быть "настоящими русскими". Тот же самый исходный посыл. И те и те хотят нас использовать на чужих стройках, только одни угрожают, что мы де иначе перестанем быть русскими, другие угрожают, что иначе мы не получим чистоты и порядка.

Вопрос из зала - почему нельзя быть одновременно и тому и другому? Почему мы, получив одно, должны заплатить за это вторым? То есть понятно, что вранье - но каковы ваши логические разводки? В налчии оперирование религиозными терминами. Нельзя, просто нельзя. "Без труда не выташищь и рыбку из пруда", "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь" - поэтому обеда сегодня не будет, сегодня вы настоящие русские.

По-моему, нами крайне неуклюже пытаются манипулировать. "Вы за русские национальные интересы? Пойдемте, я покажу где копать, а если не пойдете - вы будете толстое ленивое сытое самодовольное чмо, тьфу, совсэм не русски".


Впрочем, там всё хорошо. "Всё стоит прочесть".

Вдогон. Автор процитированной мысли высказался в том смысле, что не имел в виду имманентного вреда русскости от сытости, а лишь тот факт, что и хорошая кормёжка тоже может быть использована как средство разрушения русского общества. Здесь он, разумеется, прав - но это отдельная тема.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Какой вы умный!
[info]morgulis@lj
2005-09-13 14:59 (ссылка)
И чаво Вы своими ссылками доказали?

Я доказал ими то, что в мире найдется по крайней мере десяток стран, которые "деградируют" еще сильнее Японии, если верить что этот вздорный критерий доказывает именно деградацию этноса.

Я оставляю за скобками вопрос о надежности представленных Вами данных

Данные Всемирной Организации Здравоохранения Вас устроят?

http://www.who.int/mental_health/prevention/suicide/suiciderates/en/

Оставлю также за кадром вопрос о том, насколько справедливо Эстонию или Украину, или Казахстан называть "развитыми странами" (я ведь писал про развитые страны).

Так Вам шашечки или ехать? Правильно ли я понимаю, что уровень самоубийств демонстрирует деградацию Японии, так как Япония - развитая страна, и не демонстрирует деградацию Финляндии, так как Финляндия - страна не развитая? То есть этот показатель демонстрирует деградацию обществ выборочно?

Т.е. даже по Вашим ссылкам Япония если и не в десятке, то кандидат на вхождение в десятку (а если говорить о развитых и сытых странах, то на втором месте после Финляндии). И кривая, заметьте, не падает, а идёт вверх. В 2004 уровень самоубийств в Японии был выше, чем в 2000.

Я согласен, что Япония по показателям близка к Финляндии. Так деградирует Финляндия или нет?

Товарищщ, хоть у Вас и такой милый аватар, но зачем людей идиотами считать, которым лень проверить Ваши ссылки.

Я не считаю, что людям лень проверить ссылки. Я считаю, что отдельные люди используют для заданной заранее идеи (доказать деградацию) любой с потолка взятый показатель. Уровень самоубийств в Японии высокий - значит, Япония деградирует. А то, что продолжительность жизни в Японии очень высока - это считать не будем: не укладывается в тезис о деградации, а укладывается в совершенно противоположный тезис - о высоком развитии, до которого прочим обществам еще идти и идти. Причем, заметьте, уровень самоубийств относится к ничтожной части населения, а высокий показатель продолжительности жизни вклад вносят все японцы.

Кажется даже ребёнку известно, что в Японии уже появился новый массовый социальный феномен: коллективные самоубийства с предварительной договоренностью через Интернет. Так что этот признак деградации вполне подходит.

Не были бы Вы столь любезны предоставить нам ссылки на какие-либо социологические работы, в которых уровень самоубийств, задевающий одну четырехтысячную часть населения (25/100000) трактовался бы как показатель деградации всего общества? Сделайте нам такой плезир.

А на будущее Вам совет: Вы со статистикой поаккуратней; прежде чем что-то доказывать при помощи статданных, посчитайте на пальцах что и как, чтобы потом не краснеть.

Мне искренне кажется, что краснеть мне решительно не за что: Вы усомнились в качестве источника статистики - я Вам привел другой. Вы утверждали, что Финляндия по уровню самоубийств близка к Японии - я совершенно согласен. Не согласен я только с тем, что этот показатель характеризует деградацию общества, так как относится он к ничтожной его части. А Вы утверждаете обратное - и я прошу Вас, "чтобы потом не краснеть", доказать, что такая характеристика признается наукой, а не является плодом вашей фантазии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -