Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-10-08 23:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Листая старые страницы
Очаровательный текст о новом, наступающем ХХ веке. Петербургская газета "Новое время" под редакцией А.Суворина. 31 декабря 1900 года. Огромное спасибо [info]felix___@lj и сообществу [info]ru_retro@lj.

Читать (и смотреть!) там стоит всё, выберу лишь самое вкусное.

...Сидя в покойном кресле, за рюмочкой хереса, так славно мечтается нам о грядущем, с жалостью и печалью проводили мы кровавый и сумбурный век XIX, начавшийся во вторник, в день Марса. О сколько бедствий он принес человечеству-кровопролитные войны, их было более восьми десятков, гладоморы, попрание прав божеских и человеческих, не совершенная медицина, сервилизм, кумовство, нищета и преступные заблуждения целых народов. Но божественный младенец - век Двадцатый - мудрый наследник, мы верим, верим, исцелит раны, нанесенные нам тираном-прежней эпохой.

Лучшие умы Европы строят оптимистические прогнозы о благотворности прогресса и умягчении нравов человечества! Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что человечество в Двадцатом столетии полностью откажется от войн и междоусобных притязаний, силами науки будут побеждены изнурительные болезни, а может быть и сама Смерть, права человека и гражданина Российской Империи будут гарантированы мудрым Монархом, из лексикона наших внуков исчезнут отвратительные слова "голод", "проституция", "революция", "насилие".
Резко снизится, и вовсе исчезнет, не позднее 1997 года, преступность в любом своем уродливом лике, на карте мира больше не останется "белых пятен" и неразвитых областей.

Станут возможны все причуды великого мечтателя Жюля Верна - полет из пушки на Луну станет такой же обыденностью, как и поездка в городском омнибусе. Судите сами, дорогие читатели, разве поднял бы Каин руку на брата, имей он уютный дом с теплым ватерклозетом и возможность соприкоснуться с фонографическим чудом. Наши пращуры могут лишь завидовать нам из гробовой сени - они были несчастны, потому что алкали, но не вкусили сладости нового века - века без войн и скорбей, нашим внукам мы с гордостью скажем, сидя перед электрическим камином в 1950 году - "Мы жили у истока великой эпохи благоденствия!"

Но есть и скептические голоса. Послушаем их.

Французский писатель-скептик Альбер Робида, опубликовал на свои средства в Парижском издательстве "Сосьете" наделавшую шума в кругах "belles lettres", трилогию с собственными иллюстрациями "Двадцатое столетие", "Электрическая жизнь" "Войны в XX веке".
С последним произведением парижского паникера читатель имел удовольствие познакомиться в приложении к "Ниве", за январь 1899 года.

В каждом из трех романов мсье Робина рисует пастозными красками картину грядущих ужасов, один мазок нелепее другого, на радость разрушительным болтунам-дэкадентам. Вот, изволите видеть:

  • война в которой принимает участие все цивилизованные государства,

  • тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке, где даже метры жилищной площади не принадлежат вам,

  • чудовищные спруты - государства, где (курсив цитаты мой) "царствует право тайных канцелярий распологать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами",

  • Лондон 1965 года, где число экипажей и лошадей достигло такого количества, что население задыхается от миазмов навоза,

  • грядущее падение нравов, когда девичья честь считается психической болезнью,

  • разнузданный кинизм и повальная продажность всех слоев населения,

  • вакханалия пошлости и своекорыстия,

  • материнство и девство, выставленные на торги,

  • невиданные прежде болезни,

  • эрозии почв, пересыхание морей,

  • суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ,

  • и отравляющие газы - что и вовсе невозможно - ведь любой газ, распыленный над армией или гражданским населением, немедленно улетучится в воздух,


но мы надеемся, что в ХХ-ом веке даже огнестрельное оружие станет служить лишь охотникам да коллекционерам. Посмеемся же над траурной фантазией и скажем - месье Робина, оставьте свои страшные святочные сказки старым нянькам. Грядет Великий Двадцатый Век и новое вино не наливают в старые мехи. Пусть смертоносные выстрелы века XIX навсегда канут в Лету под жизнерадостные пиршественные клики и бескровную канонаду корковых пробок из бутылок игристых вин!


Н-да. Прогнозы мсье Робина оправдались с абсолютной точностью. Единственная ошибка - в Лондоне 1965 года задыхались не от запаха навоза, а от выхлопных газов. Ну и насчёт "суррогатной матери" мсье, наверное, не имел точного представления.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]saintgermain_lj@lj
2005-10-08 16:57 (ссылка)
Получается, если рассуждать по аналогии, следует прислушаться к словам наиболее скептически настроенных предсказателей. А они предсказывают в 21-м веке исчезновение человечества, или даже жизни как таковой, с лица земли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ded_banzai@lj
2005-10-08 17:08 (ссылка)
Человечество-как самый печальный вариант. Жизнь-под очень большим вопросом. А вот цивилизация под ударом извне и изнутри -весьма и весьма...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Грядет Третий Удар!
[info]fornitm@lj
2005-10-10 23:39 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azot@lj
2005-10-08 17:19 (ссылка)
Ну, не стоит путать предсказателей с кликушами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saintgermain_lj@lj
2005-10-08 17:31 (ссылка)
Не в этом дело. Для XIX века такой прогноз был бы чистым кликушеством и бредом. Сейчас же любой более-менее продвинутый человек сможет совершенно логично обрисовать Вам, как это может произойти. И не только путем, допустим, атомной войны. Есть ещё "зеленая", экологическая тематика. Есть угроза появления новых болезней, исчезновения нефти и газа при неготовности человечества с тем же успехом пользоваться другими энергоресурсами, глобальное потепление и другие изменения климата, отравление не только рек, но и океана, сведение лесов, озоновые дыры, генетические мутации...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azot@lj
2005-10-08 18:04 (ссылка)
Под кликушеством того времени я понимаю скорее классические апокалипсисы разной степени православности и всяческие "земля налетит на небесную ось".
То бишь - то самое исчезновение "исчезновение человечества, или даже жизни как таковой".
А упомянутая вами "угроза появления новых болезней, исчезновения нефти и газа <...>, глобальное потепление и другие изменения климата, отравление не только рек, но и океана, сведение лесов, озоновые дыры" - не только вероятна, но и вполне осязаема с некоторых пор.
Другое дело, что все эти страсти никак не уничтожат человечество. Оно к ним привыкнет и по большому счёту не сможет себе представить существования без них - как малопредставимы сейчас мегаполис без смога, человек без паспорта или пятилетка без войны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saintgermain_lj@lj
2005-10-08 18:18 (ссылка)
Едва ли к такому можно привыкнуть, тем более когда все появляется вместе. От этого можно только погибнуть, притом массово. Я с трудом представляю себе, как изменится жизнь (во всяком случае, человечества) на земле, если процентное содержание кислорода в атмосфере понизится, например, на 10 процентов. Но это, конечно, крайне маловероятно, но тем не менее. Этот маловероятный прогноз, тем не менее, может быть вполне научно обоснован.

В конечном счете, проблема в том, что человечества, условно говоря, очень много, а места для него - очень мало. Не говоря уже о том, что обеспеченная часть человечества вовсе не расположена с необеспеченной делиться.

Я не представляю, где можно всю эту массу расселить. Космонавтика ещё не настолько развита, и едва ли за ближайшие 100 лет произойдет сколь-нибудь существенный прогресс в двигательных установках. Если НАСА откладывает на 2020-какой то год первый полет человека на Марс, о чем вообще можно говорить. Если только на дно океана, но опять-таки, там есть существенные технические сложности.

Единственный выход из этого - либо частичное (но очень массовое), либо полное исчезновение человечества. Притом второй вариант не является чем-то совсем невозможным - в конечном итоге какой-то важный параметр климатической или какой-то иной системы Земли может измениться критически, до такой степени, что дальнейшие изменения, вызванные изменением этого параметра, будут несовместимы с жизнью человечества. А эволюция, приводящая к биологической адаптации к радикально иным условиям - крайне длительный процесс, который реализуется уж точно не столетиями - а миллионами и десятками миллионов лет. Не может человек за 100 лет, например, научиться дышать воздухом, в котором содержание кислорода будет составлять 10 или 5 процентов. Или, например, использовать хлор вместо кислорода в качестве окислителя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saintgermain_lj@lj
2005-10-08 18:25 (ссылка)
Строго говоря, конечно, можно пользоваться скафандрами, различными системами воздухоразделения и т.п., но на все человечество их точно не хватит. И как вести при такой жизни сельское хозяйство, где продукты питания получать?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-10-09 08:15 (ссылка)
Скорее будет так:
-глобальное потепление все же произойдет. В результате одна (наиболее плотно обжитая) часть земель будет затоплена морем, другая превратится в пустыню, еще что-то будет заболочено. В общем пригодной для возделывание земли станет в разы меньше чем сейчас, пригодной для жизни - тоже меньше. Широкомасштабный голод в менее развитых странах, крайний цинизм населения и отторжение народом правительственных органов в развитых странах. Распад развитых стран, в том числе США, на мелкие уделы (рпазмером меньше, чем каждый штат). Исчезновение западной цивилизации и культуры (включая Россию) в том виде, в котором она сейчас существует. Частичная утрата научных знаний и технологий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rodionishe@lj
2005-10-09 09:06 (ссылка)
21 век, мои наблюдение:

Произойдет появление управляемого термоядерного синтеза и это приведет к новым, неизведанным видам вооружений. Например, гафниевое оружие или германиевое. Произойдет третья мировая война, в этом я абсолютно уверен. Видоизменится Интернет, исчезнет привычная телефония (как мобильная, так и проводная)

Насчет болезней думаю так: Скорее всего произойдет выспышка какой-то инфекции, передающийся воздушно-капельным путем и уничтожит процентов 30 населения Юго-Восточной Азии. Таким образом будет обеспечено место для дальнейшего развития.

Америка, естественно, погибнет в 21 веке, это понятно. Либо от морального разложения, либо от опустошительных терактов. Ведь при изобретении, например, гафниевой бомбы и ее детонации террорами в Нью-Йорке не останется ни одного человека. Террроризм, я думаю, будет развиваться сильнее. Например, уже лет через 10 гибель при терракте 10-12 тыс. человек будет восприниматься спокойно, как сейчас 10-15 человек.

Будут введены биопаспорта, появятся роботы -полицейские,легальный рынок продажи органов, клонирование, замена органов на синтетические. Исчезнет бензиновый двигатель. Из проблем, я думаю, основными будет трудоустройство,(рынок труда потерпет колоссальные изменения), разрешение родить ребенка (переселение планеты из-за волн миграции), гиподинамия, конечно, вирусные инфекции. Экология, думаю, наоборот, будет улучшаться из-за альтернативных источников энергии. В космос летать вряд ли будем далеко. Гибель человечества тоже вряд ли возможна, скорей всего это произойдет в 22-23 веке.

(Ответить) (Уровень выше)

Человек - животное, обладающее очень большими адаптаци
[info]indrik@lj
2005-10-10 02:09 (ссылка)
>От этого можно только погибнуть, притом массово. Я с трудом представляю себе, как изменится жизнь (во всяком случае, человечества) на земле, если процентное содержание кислорода в атмосфере понизится, например, на 10 процентов.

А да ничего особого не будет. Понижение концентрации кислорода на 10% практически незаметно. Разница между 18% кислорода в атмосфере и 21% - только в том, что будут хуже происходит процессы горения. Труднее будет разжечь костёр, но и пожаров станет сильно (подозреваю, что в разы) меньше.

Если имелось в виду снижение концентрации кислорода до 10% - то да, это будет катастрофа. В такой атмосфере ни древисина, ни уголь (древесный или каменный) гореть не будут вообще. Дикие народы не смогут готовить пищу на огне и обогревать жилища, а у цивилизованных народов остановятся электростанции и теплоцентрали, работающие на угле.

Человечество же как биологический вид такое вполне перенесёт. Снижение парциального давления кислорода в атмосфере в два раза не смертельно - на высоте около 5700 м. над уровнем моря атмосферное давление как раз в два раза ниже, чем на уровне моря. Другое дело, что если такое случиться внезапно, то сдохнут до трети всех людей и до половины всех беременностей будут заканчиваться выкидышем - но это же не вымирание человечества, оставшиеся приспособятся, причём довольно быстро.
Но внезапно такое случиться не может - такое может быть только геологическим процессоом, происходящим на протяжении миллионов лет.

Так что беспокоиться тут не о чем.

>Единственный выход из этого - либо частичное (но очень массовое), либо полное исчезновение человечества. Притом второй вариант не является чем-то совсем невозможным - в конечном итоге какой-то важный параметр климатической или какой-то иной системы Земли может измениться критически, до такой степени, что дальнейшие изменения, вызванные изменением этого параметра, будут несовместимы с жизнью человечества. А эволюция, приводящая к биологической адаптации к радикально иным условиям - крайне длительный процесс, который реализуется уж точно не столетиями - а миллионами и десятками миллионов лет. Не может человек за 100 лет, например, научиться дышать воздухом, в котором содержание кислорода будет составлять 10 или 5 процентов.

В том и дело, что может. Пример: потомки европейцев, переселившихся в Мексику, имеют бóльший объём грудной клетки, чем живущие в Европе европейцы. Это одновременно и результат воздействия окружающей среды на индивидуальное развитие особи в рамках нормы реакции, и результат естественного отбора. А прошло то всего несколько сотен лет.
Адаптация популяции к изменившимся природным условиям происходит эволюционно очень быстро.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saintgermain_lj@lj
2005-10-08 18:21 (ссылка)
Кстати говоря, динозавры исчезли и без радикального изменения химического состава атмосферы и даже без радикального изменения климата. Но в достаточно короткий по эволюционным меркам срок. Почему мы не можем допустить аналогичного сценария для людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azot@lj
2005-10-08 19:15 (ссылка)
Отвечу сразу на всё скопом здесь, ок?
Я с трудом представляю себе, как изменится жизнь (во всяком случае, человечества) на земле, если процентное содержание кислорода в атмосфере понизится, например, на 10 процентов.
Это как раз вариант той самой небесной оси. Глобальный катаклизм, причём и вызывание, и предотвращение его - вне человеческих возможностей.

В конечном счете, проблема в том, что человечества, условно говоря, очень много, а места для него - очень мало. Не говоря уже о том, что обеспеченная часть человечества вовсе не расположена с необеспеченной делиться.
Я не представляю, где можно всю эту массу расселить.
Сейчас же живёт? %)
А если серьёзно - то, мне кажется, что войны и голод будут вполне эффективно контролировать популяцию.

В конечном итоге какой-то важный параметр климатической или какой-то иной системы Земли может измениться критически, до такой степени, что дальнейшие изменения, вызванные изменением этого параметра, будут несовместимы с жизнью человечества.
Динозавры исчезли и без радикального изменения химического состава атмосферы и даже без радикального изменения климата.

Начну с конца - динозавры когда-то водились и на Антарктиде. Как вы думаете, радикально ли отличался тогдашний климат от нынешнего? %)
Климат на Земле - штука отнюдь не постоянная. То возможное глобальное потепление, которым нас так пугают зелёные - это мелочи по сравнению с естественными скачами. И роль человека на климат, на мой взгляд, ничтожно мала.
С другой стороны человечество в целом - крайне живучий вид. Наверняка самый живучий вообще(если не считать микроорганизмы). Поэтому любое из возможных климатических изменений не способно его уничтожить. Я не говорю, конечно о глобальных космических катаклизмах (вроде превращения Солнца или падения Луны).
За последние 3-4 миллиарда не было естественных катастроф, полностью уничтожавших жизнь на Земле. Не будет ошибкой считать, что в ближайшую парочку миллионов их тоже не предвидется. Значит, жить будем. Но как - это уже совсем другой вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azot@lj
2005-10-08 19:21 (ссылка)
что-то я с тегами намутил, всё италиком вылезло. извиняюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kincajou@lj
2005-10-09 11:41 (ссылка)
За последние 3-4 миллиарда не было естественных катастроф, полностью уничтожавших жизнь на Земле.

фигня в том, что они, судя по всему, были. "Великие вымирания" случались неоднократно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azot@lj
2005-10-10 06:09 (ссылка)
Полностью жизнь не вымирала не разу. Опять же не было такого, что бы вимирало всё, кроме микроорганизмов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodymir_k@lj
2005-10-09 08:56 (ссылка)
> Под кликушеством того времени я понимаю скорее классические апокалипсисы разной степени православности

Религия в конце 19 века не играла большой роли в европейских странах (в России в т.ч.) Наоборот, слой пропагандистов опирался на легенду учёных-цивилизационников: Мальтус, Маркс, Адам Смит, жизненное пространство. Типа, "не хватит железа на булавки миллиарду человек, а без булавок наступит дикость." Пафос Ленина, Троцкого -- о том же: "закон" о нарастании противоречий между капиталистами и рабочими.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodymir_k@lj
2005-10-09 08:51 (ссылка)
> с лица земли.

Унутрь закопаются.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -