Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-10-10 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неизвестно кому
Если это и юмор, то уж очень тонкий. Вы бы поконкретнее, что-ли. Череп там, кости, чёрная метка. Или, наоборот, переходящий вымпел, тоже понятно. А так...

) по поводу найденного в почтовом ящике украинского пособия по письменным контрольным по геометрии 1970-го года издания (


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anarchist_2001@lj
2005-10-10 18:54 (ссылка)
Проверь дозиметром срочно. 1970 г. Может чернобылськую подкинули.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchist_2001@lj
2005-10-10 19:39 (ссылка)
Позвони в МосНПО Радон (http://www.radon.ru/moscow/contacts.htm) - они кажется делают бесплатную экспертизу и выезжают на места по подозрению. Я бы до выяснения положил эту книгу в герметичный пластиковый пакет и замыл то место (полку, например) где она лежала пенномоющим средством. Старайся при совершении данной манипкля

Я не шучу. Советую отнестись серьёзно Ты - фигура публичная и достаточно противоречивая (controversial) чтобы некоторые пошли на такой... ход. Тем более что в современной России, со всем её пост-советским техногенным наследием это легко сделать не обладая специальными средствами и полномочиями. Достаточно поехать в одну из зараженных полесских деревень, и за бутылку водки, итд. Понимаешь, сама подкидка нарочита бессмысленна - старое советское издание, да ещё с Украины, и это нелогично, неправильно а значит - могут быть совершенно неожиданные варианты.

Пусть это окажется всего лишь острым приступом радиофобии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchist_2001@lj
2005-10-10 19:40 (ссылка)
P.S. Старайся при совершении данной манипуляции не сильно дышать пылью с книги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_aqualung960@lj
2005-10-10 19:54 (ссылка)
Экой вы параноидальный. Может просто соседский мальчишка балуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchist_2001@lj
2005-10-10 20:02 (ссылка)
"Если вы параноидальны, ешё не значит что вас никто не преследует."

На самом деле - в современной России происходили и происходят прецеденты с обеих сторон - т.е. со стороны случайного столкновения с Говномъ, которого очень много по всему пост-совку плавает - сборщики цветмета регулярно нарываются, например. Да и умышленного травления известны случаи - в начале-середине 90х "бизнес-партнёры" друг у друга в кабинетах и ртуть распыляли и гамма-источники под спинку кресла подкладывали.

Я бы не удивился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2005-10-10 20:17 (ссылка)
Избавился от учебника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchist_2001@lj
2005-10-10 20:54 (ссылка)
Я не хочу "нагнетать", но лично я бы сохранил её где-то вне квартиры до того как представится случай как-то проверить. Хотя бы - бытовым дозиметром (при средних и высоких уровнях загрязнения распространёнными радионуклидами бытовой дозиметр безошибочно покажет устойчивое превышение естественного фона вблизи от предмета.) Потому что в самом может понадобиться дополнительное обеззараживание поверхностей, а то и избавится от некоторых ворсистых/пористых вещей, находившихся поблизости - коврика, например.

Повторяю, я не хочу "нагнетать", но считаю нужным поделиться соображениями "на худший случай".

Дело в том, что самая главная опасность здесь - не экспозиционная доза, это же не обломки от ТВЭЛа, а радионуклидное загрязнение, которая слабо связано - т.е. не находится в потенциально летучем состоянии. Радиоактивное поверхностное загрязнение в большинстве случаев существенно более опасно именно потому что оно не связано (в твердом теле). Например, даже при экспозиционной дозе на поверхности предмета порядка несколько миллирентген в час, если эта активность связана (стекло с запаянным в него изотопом, например) - на расстоянии нескольких метров предмет почти не опасен. Активность убывает пропорционально квадрату расстояния. Я бы не побоялся подержать в руках предмет при наличии активности порядка нескольких мР/час на поверхности при условии, что это связанная активность (тем более, что суммарная биологическая доза полученная мной в час всё равно оказалась бы гораздо ниже, практически незначительной!), но если это, скажем, пачка казбека при поднесении к которой гамма-радиометр показывает превышение фона порядка сотни микрорентген-в-час - тогда бы я побоялся держать этот как минимум без перчаток и без респиратора - без респиратора уж точно. Одежду потом можно выбросить, руки хоть можно отмыть, а лёгкие не выбросишь и не отмоешь. Загрязнение такого рода легко распространяется в виде "горячих частиц", которые ведут себя совершенно непредсказуемо - разносятся микротоками воздуха, проникают в лёгкие - а дальше, суммарная доза для маленьких участков лёгочной ткани будет ОЧЕНЬ высокой, порядка сотен, а то и тысяч рентген - потому что частица находится вплотную к ткани и облучает на протяжении очень продолжительного времени, т.е. жизни радионуклида (10 периодов полураспада!) - попав в лёгкие они практически не выводятся.

Пойми, я не хочу зря стращать, всё это просто мало кто понимает. Очень многие не понимают что экспозиционная доза гамма излучения и радионуклиды попадающие внутрь - это совсем разные вещи. И второе гораздо более опасно при существенно более низких экспозиционных уровнях от эквивалентного гамма-источника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchist_2001@lj
2005-10-10 21:01 (ссылка)
" т.е. не находится в потенциально летучем состоянии."

Поправка - "не" лишнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]der_ruf@lj
2005-10-10 21:59 (ссылка)
Как мне объясняли знающие люди, "паранойя" означает буквально следущее: "за-знание", "то, что превосходит знание". Мне, как давнему параноику, это объяснение понравилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-10-11 02:50 (ссылка)
"Паранойя" буквально означает "около-умие" или "заумие". "Знания" там никакого нет, ему взяться неоткуда

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -