Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-02-22 05:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Epur si muove!": инквизиция вернулась
Будни свободого мира:

Вчера брат Дэвида Ирвинга усомнился в искренности его заявления, что теперь он верит в то, что нацисты убили миллионы евреев, а газовые камеры существовали.

Джон Ирвинг настолько не похож на своего брата, историка правого толка и отрицателя Холокоста, что он служит председателем Совета Уилтшира по расовому равенству.

На просьбу прокомментировать публичное покаяние брата перед венским судом Джон Ирвинг ответил The Times. "Если я скажу "Epur si muove!", как вы это поймете?" Считается, что эти слова произнес Галилей, после того как в 1633 году инквизиция вынудила его отречься от еретических взглядов, что Земля движется вокруг Солнца.

Астроному и философу грозила смертная казнь, однако после отречения от своих открытий приговор был заменен пожизненным заключением. Говорят, что он тихо прошептал ныне известную итальянскую фразу, которая означает: "А все-таки она вертится!"

На открытии суда, по итогам которого ему грозило до 10 лет лишения свободы по австрийским антинацистским законам, Дэвид Ирвинг осудил то, что в прошлом отрицал Холокост. Признание вины помогло ему сократить приговор до трех лет.

Ирвинг сам заварил кашу, когда в 2000 году подал иск в лондонский суд на исследовательницу Дебору Липстадт за клевету, поскольку американка назвала его "одним из самых известных и опасных отрицателей Холокоста".

Судья Грей заявил, что историк – "активный отрицатель Холокоста, антисемит и расист", который "исказил исторические данные, чтобы подогнать их под собственную идеологическую концепцию".

Д-р Липстадт заявила в беседе с The Times, что покаяние Ирвинга "ничего не стоит". По телефону из Италии она сказала: "Я не буду удивлена, если по возвращении в Лондон он скажет: "Причиной, по которой я произнес это, была попытка избавиться от тюрьмы".


Ну что тут можно сказать. У братца "работа такая", понятное дело. Однако, ситуация-то и в самом деле канонично галилеевская.

Вообще говоря, теперь можно доказательно утверждать, что в Европе возрождена Инквизиция в самом прямом смысле этого слова.

"Инквизицией" (от inquisitio, "расследование") называли судебно-следственные органы католической церкви, существовавший в XIII-XVIII веках и занимающийся розыском и уничтожением еретиков, скрытых иноверцев, атеистов, а также "малефиков" (колдунов) и "магов".

Это было единственное в своём роде легальное европейское учреждение, расследовавшее и каравшее не поступки (или намерения совершать поступки), а именно убеждения, прежде всего религиозные.

Впоследствии с инквизицией долго и довольно успешно боролись. Преследования за убеждения, конечно, не прекратились, но перестали быть легальными. Даже суровое советское правосудие, пережив "стучку" и "революционное правосознание", захотело выглядеть респектабельно и дела с теми же диссидентами обтяпывало по другим статьям (пусть даже "за тунеядство") - либо использовало обходные пути (та же "вялотекущая шизофрения" - кстати, не нашенское изобретение: ещё Честертон писал про "двух врачей", которых достаточно, чтобы запихнуть в психушку кого угодно). И всё - чтобы не прослыть инквизиторами. Ибо.

Теперь же в Европе не стесняются. Всё делается легально, открыто, через суд. Со всеми прилагающимися.

"Epur si muove", ага.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Замечание
[info]aviamatka@lj
2006-02-22 07:41 (ссылка)
...Астроному и философу грозила смертная казнь, однако после отречения от своих открытий приговор был заменен пожизненным заключением. Говорят, что он тихо прошептал ныне известную итальянскую фразу, которая означает: "А все-таки она вертится!"

Грозила Галилею не смертная казнь, а лишение кафедры (что в его возрасте, впрочем, достаточно болезненно).
Ни от каких "своих открытий" он не отрекался. Трактат Коперника (к которому инквизиция вообще не имела претензий) в это время находился на рассмотрении в Риме и ожидал папского разрешения к распространению и преподаванию.
Именно это обстоятельство и было использовано судебной коллегией, (большинство в которой составляли знакомые Галилея) для забалтывания обвинения. Изначально Галилею инкриминировалось преподавание студентам учения об ограниченности материальной структуры (существование элементарной частицы), которое противоречило каким-то схоластическим положениям и пользовалось в то время особой популярностью у еретиков. Но отвечать по этому обвинению Галилею, все-равно, не пришлось - суд очень быстро уклонился в обсуждение безобидной гелиоцентрической теории Коперника и закончился вердиктом о трехмесячной(!) ссылке - как раз на время каникул.

История с судом инквизиции над Галилеем получила широкое распространение из-за пропагандистской связки этого дела с процессом Джордано Бруно - оккультиста, осужденного за двойной шпионаж и никакого отношения к астрономии не имевшего. Связка "Коперник-Галилей-Бруно" работает и по сей день, навсегда оставляя в умах подростков, читающих астрономический научпоп, образ "великого ученого,которого мракобесы сожгли за то, что земля круглая".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

газовые православные пришли
[info]ex_yarowrat@lj
2006-02-22 08:37 (ссылка)
...и понеслось говно по трубам...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aviamatka@lj
2006-02-22 08:42 (ссылка)
изрядно бзднуто

(Ответить) (Уровень выше)

Оффтоп
[info]ak_74u@lj
2006-02-22 13:58 (ссылка)
Извините, а нет ли у вас более широкой информации про Бруно, особенно про двойной шпионаж? Очень надо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -