Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-02-22 05:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Epur si muove!": инквизиция вернулась
Будни свободого мира:

Вчера брат Дэвида Ирвинга усомнился в искренности его заявления, что теперь он верит в то, что нацисты убили миллионы евреев, а газовые камеры существовали.

Джон Ирвинг настолько не похож на своего брата, историка правого толка и отрицателя Холокоста, что он служит председателем Совета Уилтшира по расовому равенству.

На просьбу прокомментировать публичное покаяние брата перед венским судом Джон Ирвинг ответил The Times. "Если я скажу "Epur si muove!", как вы это поймете?" Считается, что эти слова произнес Галилей, после того как в 1633 году инквизиция вынудила его отречься от еретических взглядов, что Земля движется вокруг Солнца.

Астроному и философу грозила смертная казнь, однако после отречения от своих открытий приговор был заменен пожизненным заключением. Говорят, что он тихо прошептал ныне известную итальянскую фразу, которая означает: "А все-таки она вертится!"

На открытии суда, по итогам которого ему грозило до 10 лет лишения свободы по австрийским антинацистским законам, Дэвид Ирвинг осудил то, что в прошлом отрицал Холокост. Признание вины помогло ему сократить приговор до трех лет.

Ирвинг сам заварил кашу, когда в 2000 году подал иск в лондонский суд на исследовательницу Дебору Липстадт за клевету, поскольку американка назвала его "одним из самых известных и опасных отрицателей Холокоста".

Судья Грей заявил, что историк – "активный отрицатель Холокоста, антисемит и расист", который "исказил исторические данные, чтобы подогнать их под собственную идеологическую концепцию".

Д-р Липстадт заявила в беседе с The Times, что покаяние Ирвинга "ничего не стоит". По телефону из Италии она сказала: "Я не буду удивлена, если по возвращении в Лондон он скажет: "Причиной, по которой я произнес это, была попытка избавиться от тюрьмы".


Ну что тут можно сказать. У братца "работа такая", понятное дело. Однако, ситуация-то и в самом деле канонично галилеевская.

Вообще говоря, теперь можно доказательно утверждать, что в Европе возрождена Инквизиция в самом прямом смысле этого слова.

"Инквизицией" (от inquisitio, "расследование") называли судебно-следственные органы католической церкви, существовавший в XIII-XVIII веках и занимающийся розыском и уничтожением еретиков, скрытых иноверцев, атеистов, а также "малефиков" (колдунов) и "магов".

Это было единственное в своём роде легальное европейское учреждение, расследовавшее и каравшее не поступки (или намерения совершать поступки), а именно убеждения, прежде всего религиозные.

Впоследствии с инквизицией долго и довольно успешно боролись. Преследования за убеждения, конечно, не прекратились, но перестали быть легальными. Даже суровое советское правосудие, пережив "стучку" и "революционное правосознание", захотело выглядеть респектабельно и дела с теми же диссидентами обтяпывало по другим статьям (пусть даже "за тунеядство") - либо использовало обходные пути (та же "вялотекущая шизофрения" - кстати, не нашенское изобретение: ещё Честертон писал про "двух врачей", которых достаточно, чтобы запихнуть в психушку кого угодно). И всё - чтобы не прослыть инквизиторами. Ибо.

Теперь же в Европе не стесняются. Всё делается легально, открыто, через суд. Со всеми прилагающимися.

"Epur si muove", ага.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

+ Браво, сударь
[info]observer_lj@lj
2006-02-22 17:54 (ссылка)
Снимаю шляпу. Я так, - с ЭТИМИ, - разговаривать не могу. Уже.

Однако, в тему, - штрихи, т.с.:

Суд над английским писателем начался с опозданием в полчаса, так как судья консультировалась с начальством. Весь зал был переполнен. Свободных мест не было. 68-летнего историка верзилы полицейские с лицами костоломов ввели в зал в наручниках. В пальцах он держал свою книгу "Война Гитлера" по-английски.

В тюремной библиотеке он обнаружил множество своих книг в немецком переводе, после чего тюремное начальство их сожгло. "Так кто же тут фашист!?”, разумно спросил Ирвинг в адресованном в английские газеты письме из тюрьмы.
(...)
Процесс происходил с максимально возможными "мерами полицейской безопасности". Полицейских на процессе было значительно больше, чем слушателей. Весь прилегающий к зданию суда район был оцеплен "антитеррористической полицией"...
(...)
Перед началом суда Ирвинг заявил корреспонденту Би-би-си: "Смешно, что меня "судят" за мои слова, сказанные 16 лет назад"...
(...)
...немецкоязычный обвинитель, некий Кракль, решил свести с Ирвингом свои национальные счеты и заявил, что писатель - "имеет четкие черты антисемита".

Нисколько не покраснев, прокурор заявил после этого, что "слова Ирвинга, сказанные им в 1989 году, представляют собой грубейшее нарушение свободы слова".

Напомним, что 17 лет назад историк сказал на частной лекции в Вене: "Не пора ли отказаться от этой сказки о газовых камерах?.. Очень вероятно, что в Германии никогда не был издан приказ о централизованном уничтожении евреев".
(...)
Немецкоязычный судья с характерной фамилией Либертрой ещё до начала разбирательств заявил, что для него Ирвинг "виновный".
(...)
Сам Ирвинг заявил, что он не написал ни одной книге специально о так называемом "холокосте" и не понимает поэтому, за что его судят. В своих книгах, изданных заграницей, за которые его формально нельзя судить в Австрии, он только бегло упоминал, опираясь на документы, что евреи, как и неевреи, умирали в достаточно большом количестве в трудовых лагерях Германии от тифа, а не от "холокоста", и что никакого централизованного "приказа об уничтожении евреев" никто из немецкого руководства никогда не издавал.
(...)
Прокурор инквизиторски отметил, что отрицание "газовых камер" является основой и основным моментом в отрицании самого "холокоста”. На суде Ирвинг специально указал, что так называемый Освенцим он, как считал, так и продолжает считать своего рода "Диснейлендом для туристов". На это прокурор тотчас же заявил, что Ирвинг не раскаивается и продолжает упорствовать в своей ереси, несмотря на его слова, что он пересмотрел свое мнение о "холокосте".
(...)
Ранее, в письмах из тюрьмы в Англию, Ирвинг писал, что "у него нет другого выбора и что для того, чтобы выйти из тюрьмы он будет вынужден по совету адвоката говорить явную чушь, что он якобы "раскаялся" и "пересмотрел своё мнение" о "холокосте" и просит не верить в вынужденные "признания" на суде. За это его адвокат от имени властей обещал ему условный срок.
(...)
"Я в шоке", заявил потрясенный австрийским судебным варварством всемирно известный английский ученый. "Суд" над ним длился меньше, чем обычно продолжаются суды в Австрии даже над мелкими магазинными воришкакми: с полдесятого утра до 7 вечера с обеденным перерывом.

Казеный адвокат, подставивший Ирвинга, заявил, что "подаст на апелляцию", прекрасно зная, что никакой суд в Австрии ещё никогда не удовлетворял ни одну апелляцию по политическим делам и что при "апелляции" Ирвинг не сможет уже выступить с разоблачением мифа о "холокосте".

"Stay strong, stay strong, good luck to you," ("Оставайся сильным, оставайся сильным, удачи тебе"), выкрикнул по-английски борцу за правду один рядовой австриец и быстро покинул зал, прежде чем с его выкриком разобрались не понимающие английского австрийские полицейские, чтобы его схватить и тоже осудить на 3 года тюрьмы за моральную поддержку отрицателя их мифа о "холокосте"...

Герхард Бауэр

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: + Браво, сударь
[info]ign@lj
2006-02-22 18:12 (ссылка)
Что ж, интересное изложение, главное - очень объективное, явное не от заинтересованного лица. Спасибо, прочитал с удовольствием.

Как я уже писал выше - давайте все вместе пожелаем г-ну Ирвингу скорейшего освобождения!

при "апелляции" Ирвинг не сможет уже выступить с разоблачением мифа о "холокосте"

Ну те то что бы "не сможет" (кто ему помешает?), но я бы это ему, скажем, так, не советовал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -