Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-03-22 22:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Госпожа Зима
Я поймал эту мысль за хвост случайно, когда сообразил, что пресловутая "миледи" у Дюма чаще всего зовётся Леди Винтер, то есть "Госпожа Зима" (winter).

Но ведь Госпожа Зима - персонаж известный: это Снежная Королева, она же льюисовская злая ведьма Джэдис. Это архетип, который Дюма случайно задел пером, и он ожил на страницах совершенно неподходящей для этого книги.

Разберём его.

Итак, Госпожа Зима. Она красива, но зла[1]. Главное её преступление - она похищает детей: хорошего датского мальчика Кая и хорошего английского мальчика Эдмунда. Последнего она соблазнила "восточными сладостями" - кажется, рахат-лукумом, первого - своими прелестями (эта тема у целомудренного педофила Андерсена не прописана, но ощущается) и какими-то "льдинками". Леди Винтер (тогда ещё Шарлотта Бакстон) соблазнила - уже самым натуральным образом - брата лилльского палача, молодого священника, тоже явно "почти мальчика" (во всяком случае, его поведение указывает на очень юный возраст).

Сюжеты, связанные с Госпожой Зимой, тоже однообразны. Положительные герои гоняются за супостаткой и в конце концов вырывают у неё добычу, а её саму убивают или как-нибудь истребляют. Интересно, что запрет на убийство женщины, прописанный если не в западной культуре, то в западной литературе, здесь не действует: Госпожу Зиму можно и нужно убить.

Интересно посмотреть, кто она такая на самом деле.

Первая мысль - это повзрославшая и заматеревшая Снегурочка, избежавшая костра. Однако, Снегурочка - существо невинное и страдательное. С другой стороны, Снегурочка - внучка Деда Мороза. Значит, у неё была мама - видимо, дочка того же персонажа. Похоже, она-то и есть Госпожа Зима.

Тема похищения детей - всегда мальчиков - тоже понятна. Они ей нужны как мужчины. Причём для того, чтобы стать её мужем или наложником, мальчик должен вырасти или хотя бы пожить у неё во дворце.

Теперь обратим внимание на политическую сторону метафоры.

С одной стороны, женщина - королева льдов вполне известна. Это "Россия", как она представляется Западу: "страшная страна льдов и медведей". (В фильме про Нарнию злая ведьма едет на упряжке с белыми медведями: для западного зрителя вполне прозрачный намёк, равно как и другие детальки, вплоть до специального кадра с "азиатскими рожами").

Тогда похищаемый и соблазняемый мальчик - это Прогресс, уникальные Западные Ноу-Хау[2], которым Россия хочет овладеть, чтобы победить Запад. Понятно и то, почему "мальчика" похищают в юном возрасте и пытаюся вырастить во дворце Зимы: технологии должны прижиться, стать своими. Только тогда у Снежной Королевы появится шанс.

Запад, в свою очередь, тем или иным способом возвращает мальчика обратно (то есть проводит деиндустриализацию России, разрушает российскую науку и вывозит мозги), после чего Зиму убивает, ко всеобщей радости всего цивилизованного и нецивилизованного человечества.

Ну что ж. "Наши горести - их радости" и наоборот.



[1] Не совсем понятно, правда, чем же она так плоха на самом деле. Обычные обвинения в "бессердечии" и "холодной злобе" - типичный чёрный пиар, причём азы его: это просто способ внушить априорную неприязнь. Все же конкретные обвинения легко разбиваются. Возьмём, например, случай с героиней Дюма. Достаточно вспомнить скотское поведение "храбрых мушкетёров" по отношерию к миледи, чтобы понять: она и в самом деле имела все основания их не любить. Служба же кардиналу ну никак не может считаться предосудительным занятием - если учесть, что даже у Дюма кардинал выглядит и действует как великий человек, а королева Франции и её друзья - как гопота,

[2] Тут, конечно, важно, о каких именно ноу-хау идёт речь. У Андерсена - это скорее математика (Снежная Королева заставляет мальчика решать комбинаторные задачи), у Льюиса - скорее экономика, у Дюма - религия и пропаганда (миледи связана именно с религией: соблазняет священника, перепрограммирует гугенота на убийство Бэкингема).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asterrot@lj
2006-03-23 08:58 (ссылка)
А можно ещё было бы: надеть белые балахоны и линчевать дерзкого мулата! :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

всегда болел за отрицательных героев
[info]shvaba@lj
2006-03-23 09:25 (ссылка)
всегда, знаете ли, раздражают такие надуманно "добрые" концовки - когда автор традиционным побитием злодеев решает проблему противостояния добра со злом. Такая жуткая концовка сводит на нет весь роман.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: всегда болел за отрицательных героев
[info]asterrot@lj
2006-03-23 12:45 (ссылка)
всегда, знаете ли, раздражают такие надуманно "добрые" концовки

А кто сказал, что концовка добрая?

когда автор традиционным побитием злодеев решает проблему противостояния добра со злом.

Вы путаете причину и следствие. "Добрые" в драматургии те, кто побеждает, "злые" те, кто проигрывает, а не наоборот. Зритель/ читатель смотрит/ читает для того, чтобы понять, как следует себя вести, чтобы избежать неприятностей/ получить приятности.

Дюма учит, что залезть к женщине в постель под видом её любовника - нормально, выжечь ей клеймо без приговора суда - тоже нормально, шантажировать этим клеймом - тоже. Мстить за нанесённые обиды и пытаться "с волками жить по волчьи выть" - ненормально. Убивать вдесятером одну женщину нормально и т. д. Это его роман, его, так сказать, приватное пространство смыслов, он волен выстраивать смыслы в любые удобные для него конструкции. Мы вольны не читать, либо читать критично. Либо подчиняться чужой воле через чужие смысловые конструкты.

Смерть - узловой элемент любого повествования. Люди с удовольствием читают и смотрят всё то, где есть смерть (но без всякого удовольствия обсуждают тему собственной смерти, предпочитая подглядывать за ней изподтишка). Кто-то должен был умереть. Для гасконского мулата Дюма вполне естественным было выстроить трилогию вокруг убийства белой женщины. Каковое убийство сплотило мушкетеров на всю жизнь.

Это древний ритуал жертвоприношения: убей то, что дорого, и бог оценит и воздаст. Глупо ведь возлагать на жертвенный алтарь нечто ненужное и никчёмное: старый валенок, или глисту. Надобно непременно младенца, или прекрасную блондинку, это очевидно. В романе это делают мушкетёры, а потому воспринимаются, как "хорошие" читателем, а также потому становятся крепкими друзьями "на всю остатнюю жисть" по логике сюжета. Драматургически, миледи ритуально убивает Дюма, а потому воспринимается читателем, как великий писатель.

Вот урок: хочешь стать великим писателем, создай прекрасный и величественный образ, а потом опиши, как над ним глумятся и физически уничтожают. Если есть цензура, приходится сглаживать острые углы, вводить в сюжет обосновку. Но в принципе можно и без неё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: всегда болел за отрицательных героев
[info]shvaba@lj
2006-03-23 13:12 (ссылка)
"Зритель/ читатель смотрит/ читает для того, чтобы понять, как следует себя вести, чтобы избежать неприятностей/ получить приятности." - у всякого автора разная философия и разная мораль в произведениях. Если следовать выводам Дюма, то можно принять для себя такие жизненные установки, которые вы описали ниже (про шантаж клеймом и т.д.) Заметте, это произведение присутствует в школьной программе, и как правило интерпретируется так, что мушкетеры являются положительными героями а миледи и ко. - отрицательными. Это неверно.

Это известный факт, что друзей зачастую объединяет некий вместе совершенный ритуал, но тот ритуал, который выбрал Шура Дюма - жуткий и противоестественный. Всегда бесила известная книга именно по этой причине. Лучше бы он гасконца застебал и ритуально слил - тогда не было бы причин дописывать сверху еще 2 тома бодяги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: всегда болел за отрицательных героев
[info]asterrot@lj
2006-03-23 15:25 (ссылка)
Заметте, это произведение присутствует в школьной программе

С каких пор??

Это известный факт, что друзей зачастую объединяет некий вместе совершенный ритуал, но тот ритуал, который выбрал Шура Дюма - жуткий и противоестественный.

Потому он и классик. Написал бы нечто естественное и нежуткое, хрен бы его кто читал. С его финансовыми возможностью по найму литературных негров (и, соответственно, качеством речевого акта) лучше бы "писал" про вампиров и педерастов - затмил бы всю мировую литературу, верняк.

"Мушкетёры" - это что! Вот "Графиня де Шарни" - это да. Там противоестественность доведена до предела. Крестьянский сын влюблён в юную графиню (или маркизу?) из замка. Сам Калиостро обучает паренька гипнозу, тот гипнотизирует и трахает графиню, рожающую от него не то сына, не то дочь. Потом не то два, не то три тома живописаний злоключений графской семьи во время ВФР. Граф де Шарни - точная копия Атоса, то бишь конченый неудачник - безуспешно пытается спасти Людовика и сам гибнет. Графиню спасает тот паренёк, что загипнотизировал и трахнул её в молодости...

Вот что в школьную программу включать надо. Реформаторов подвело, вероятно, недостаточное знакомство с творчеством Дюмы :) .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: всегда болел за отрицательных героев
[info]shvaba@lj
2006-03-24 05:37 (ссылка)
"С каких пор??" - с тех самых. Я по крайней мере прочитал книжгу как раз по наводке школьной литературной программы

"Потому он и классик. Написал бы нечто естественное и нежуткое, хрен бы его кто читал" - вы абсолютно правы. Но все равно, жил бы я в то время, я бы точно пришел к Саше и заставил бы его переписать этот чертов роман. Миледи - это святое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: всегда болел за отрицательных героев
[info]asterrot@lj
2006-03-24 07:48 (ссылка)
Я по крайней мере прочитал книжгу как раз по наводке школьной литературной программы

Я читал незадолго до того, как пошёл в школу. Сцена убийства миледи, помню, вызвала ярость :) . Очень уж автор её смакует. И явно навязывает какую-то свою космополитическую идеологию.

А в школьной программе этого не было, разве что как-то факультативно, "на лето". А что, вот мне любопытно, сейчас в рамках курса зарубежной литературы такое порно ввели?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: всегда болел за отрицательных героев
[info]shvaba@lj
2006-03-24 23:28 (ссылка)
Совершенно точно читал по наводке школьной программы. Хотя, возможно, наводка была из произведений "на лето"

(Ответить) (Уровень выше)

Re: всегда болел за отрицательных героев
[info]shvaba@lj
2006-03-24 05:39 (ссылка)
кстати чей вы виртуал? с удовольствием бы зафрендил оригинала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shvaba@lj
2006-03-23 13:13 (ссылка)
не без этого!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -