Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-05-08 05:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Дворег"
К истории с "московским дворегом". (Если вы не в курсе, читайте сначала, иначе "будет всё непонятно").

В ЖЖ представлены три типа реакции на происходящее. Ссылок давать не буду, "ищите сами".

1. Суки, девушку избили. Жежысты молодцы, поставили на место хамло.

2. Девка сама виновата: пришла гадить в чистый дворик. Жежысты реально охуели - пришли гадить.

3. Чума на ваши оба дома! Девка - быдло, жежысты - стадо.

Мне очень жаль, но я, по правде сказать, не могу присоединиться ни к тем, ни к другим, ни к третьим. Ибо это тот самый случай, когда "все правы". Такое бывает.

Почему я так думаю.

И реакция жителей дворика, и реакция жежыстов - это, по сути своей, одна и та же реакция. А именно - попытка защитить свои права. Причём защитить самим, в меру своих сил и понимания этих самых прав.

"Хранители дворика", в общем, защищали вполне определённые и очень уважаемые всеми нормальными людьми права. Они этот дворик вылизали, вычистили, а тут "пришли и жрут" (небось, "на скамейке с ногами").

Однако, пусть и в своём праве, товарищи перегнули палку - девушку начали бить. Я сейчас абстрагируюсь от тем "заслужила" / "наврала" / "как смели женщину тронуть". Во всяком случае, девушка написала, что побили. Народ возмутился. И, к собственному удивлению (это важно: каждый по отдельности не ожидал, что соберётся такая куча) пошёл наводить справедливость. Не надо говорить "флешмобить": речь идёт именно что о "дать сдачи" - сделать гадость людям, которые сделали что-то, по твоему мнению, плохое.

Дальше можно сколько угодно рассуждать о том, что бабка с дядькой - скоты и быдло, что пошедшие в дворик - быдло и стадо, что это вообще политтехнологи развлекаются и "всеми манипулируют". Мне же представляется, что это типичный пример самоорганизации общества. Причём с обеих сторон. Что хорошо.

Что плохо. Акция, судя по всему, была скверно спланирована, особенно по целям - плюс непонятки с пострадавшей. Здесь всё разобрано весьма убедительно. Ну что ж, "всем наука".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2006-05-07 22:31 (ссылка)
В целом. Люди с разных сторон пытаются "сами навести какой-то порядок". Так как этого они делать не умеют (не научены, руки отбиты и так далее), то они делают это криво-косо и постоянно наступают друг другу на ноги и ведутся на подначки. Что и неудивительно. Но другого способа начать нормальное социальное взаимодействие нет.

Если в целом, то тут как раз тот случай, когда:

дедка с бабкой в своём праве (+)
пришедшие в дворик нормально отреагировали (+)
девушка, похоже, была неправа (-).

Такой расклад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]holmogor@lj
2006-05-07 22:34 (ссылка)
Главное в чем я не уверен, так это в том, что иди речь о ом, что девку побили в отделении милиции и низачто, то была бы такая же самоорганизация и вообще кто-то пошевелился.
В том-то и фокус, что люди лучше организуются на плохое, и это скорее энтропийный фактор, чем наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2006-05-07 23:25 (ссылка)
Просто милиции боятся, а бабки уже нет. Требовать, чтобы люди сразу напали на самого опасного, вооружённого и властног врага (то есть мента) - это "несколько слишком". "Надо с чего-то начинать".

С другой стороны, то, что пришли не бить морды, а демонстративно есть хот-доги, тоже не плохо. То есть это шантаж, а не война. Объявлять войну - слишком. "Меру надо чувствовать".

Хотя, конечно, любую самоорганизацию можно повернуть на плохое. Помянутые тобой девяностые - тому пример, это верно. Но самоорганизация есть ресурс - как и кто его использует, зависит уже не от него.

Обрати внимание на ту же "георгиевскую ленточку", кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2006-05-08 02:53 (ссылка)
По-моему весьма близко к тому, что те, кого беспредел милицци достал, начнут и войну обьявлять.

Кстати, изучаю сейчас историю Австралии. Самое значительное событие австралийской внутренней истории - "баррикада в Юрике".

Толчком послужил арест "ни за что" какого-то бедного золотоискателя-армянина на приисках в Балларете. Демострация - разгон - проверка документов - в итоге золотоискатели, недовольные беспределом местной полиции, подняли флаг восстания: разоружили полицию, соорудили баррикаду.

История, конечно, бедновата, по сравнению с Россией: в пятницу золотоискатели разбрелись по кабакам, и в субботу утром барикаду штурмовали: убито было 6 полицейских и 22 повстанца - куда им до 1905, не говоря о 1917. Но интересны последствия: всех оставшихся в живых суд оправдал, правительство срочно взялось за демократические реформы, вожака повстанцев так и не арестовали, а впоследствии легитимизировали и ввели в парламент. Конец жизни он провел как член правительства и Спикер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dx@lj
2006-05-08 12:28 (ссылка)
Я там на ворлдкризисе уже писал - когда народу зажимают ВСЯКУЮ обратную связь - начинаются вот такие вещи. Т.е., вообще говоря, тов. Сурков должен в ужасе просыпаться не после 4 ноября, НБП и.т.п. - а после вот этой мирной истории. Пар начинает выбивать крышку. И им ПОНРАВИЛОСЬ БЫТЬ СИЛОЙ. А это КРОВЬ - в ПЕРСПЕКТИВЕ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lawal@lj
2006-05-10 05:57 (ссылка)
Эта история описана у Джека Линдсея в "Восстании на золотых приисках"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2006-05-10 07:22 (ссылка)
Этой книги не читал. Но вероятно она об этом.

Вижу много аналогий с российской жизнью по поводу причин:
беспредел полиции, господство местной "олигархии"(сквоттеров) уже "приватизировавшей" Австралию. Местный трактирщик (мелкий криминальный босс) откупается от ответственности за убийство, возмущенные работяги жгут его трактир, полиция арестовывает и судит невиновных, чрезвычайно пупулярный, но совершенно не понимающий ситуации губернатор-силовик отдает все на откуп местному начальнику полиции. В итоге работяги берутся за винтовки - но никто не хочет крови и бунта.

И - счастливый (отбосительно) конец: после подавления выступления общественность настолько дружно поддержала не власти, а бунтовщиков, а олигархия была настолько напуганна, что очень быстро произошли настоящие демократические реформы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antoniy@lj
2006-05-08 05:26 (ссылка)
Сорвершенно правильно. Не всё сразу. На мента напасть - до того у нас ещё не дошли. Хотя кто знает что будет через ... n лет. Вон во Франции как они - и ведь правильно совершенно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -