Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-05-26 22:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
читая ЖЖ
Анекдотик на anekdot.ru.

Нужно уметь проигрывать. К этой мысли следует постепенно приучать всех своих противников.


Интересно, что русских не только приучили "уметь проигрывать", но и научили самих придумывать "сто причин, по которым мы проиграем".

А когда русских сил на это не хватает, подключаются "внешние специалисты". Недавно вот, к примеру, Ольшанский по-галковски объяснялку написал про Англосаксонских Хозяев, которых Победить Низзя, потому что они Великие.

А товарищ по оружию битый час убеждал меня, что "мы, русские, так не можем" (как кавказцы, в смысле, бандитствовать), "у нас нет таких традиций".

А я думаю, что это всё называется негативное мышление. Надо мыслить позитивно. Главное - пробовать. Раз не получится, два не получится, потом начнёт получаться, а там и понравится. Тут "важно пробовать".

ДОВЕСОК. Старое наблюдение на ту же тему.

) сижу в редакции (


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kontei@lj
2006-06-01 15:21 (ссылка)
Скажем так: моя приятельница, бизнес-консультант из Москвы, рассказывала, что неоднократно сталкивалась с тем, что на переговорах грузин, армянин или азербайджанец гораздо чаще "прогибает" менеджера-москвича, нежели наоборот.

Впрочем, никакой мистики тут нет - в России был 70-летний перерыв в коммерции, товары и услуги не продавали, а отпускали, так что навыка торга у двух поколений просто не было - ушёл за ненадобностью.

А в южных республиках традиция базара никуда не делась - одни торговали в лавках, духанах и т.п., другие у них покупали и торговались по традициям базара.

И когда сталкиваются на переговорах два человека, один из которых с детства привык к тому, что продают и покупают по фиксированной цене и торг неуместен, а другой точно так же с детства привык сбивать цену - понятно, у кого преимущество.

Уж не знаю, какой вывод сделает из этого хозяин журнала, а как по мне - уроженцам России действительно надо учиться торговать и торговаться. Пусть и у тех же южан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ohtori@lj
2006-06-01 17:28 (ссылка)
Вот уж не спорю.
Надо учиться торговать, верно.
Но пока здесь "южные народы" задирают цены и забывают мыть руки после сортира - надо бы их гнать, а не любоваться, как они здорово умеют наживаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kontei@lj
2006-06-01 18:25 (ссылка)
Что значит - "задирают цены"? Не покупайте по "задранным" ценам, покупайте по "незадранным". Жадные торговцы прогорят и вынуждены будут либо снизить цены, либо уйти из бизнеса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ohtori@lj
2006-06-02 01:08 (ссылка)
В Вашей реальности не происходило никогда случаев, чтобы торговцы сговаривались и устанавливали завышенные цены на что-либо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kontei@lj
2006-06-02 03:08 (ссылка)
Только на уровне очень больших фирм, почти что монополистов. Либо на уровне "цехов" (например, ассоциация психологов настоятельно рекомендует всем своим членам брать не меньше какой-то суммы за 50 минут работы), но это не тот случай.

А вот в то, что все продавцы, скажем, яблок в Москве, сколько их ни есть - от бабушек на рынке и до сетей вроде "Рамстора" или "Пятёрочки" - сговорились задрать цены на яблоки... И что ни один из них не пытается получить конкурентное преимущество, предлагая яблоки по более низкой, но всё ещё прибыльной цене... В это я поверить не готов.

Куда проще поверить в то, что у яблок есть некая себестоимость, ниже которой опуститься нельзя, чтобы не торговать себе в убыток.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -