Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-06-23 01:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Символическое, или Та же напасть
НТВ сообщает:

В России в день начала Великой Отечественной войны объявлено о создании сразу двух антифашистских движений - "Наша Россия" и "Российский антифашистский фронт".

В оргкомитет фронта вошли, в частности, лидер Союза правых сил Никита Белых, сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, генеральный секретарь Союза Журналистов Игорь Яковенко, председатель фонда "Холокост" Анна Гербер. Среди учредителей также представители "Народно-демократического союза" Михаила Касьянова и партии "Яблоко", передает РИА "Новости".

По словам организаторов, главной целью движения станет недопущение проявлений фашизма и ксенофобии на территории России и консолидация усилия всех обеспокоенных угрозой фашизма гражданских сил. Программа антифашистского фронта включает требования к государству, такие как принятие мер в правоохранительной сфере и изменения законодательства.

Ранее в четверг было объявлено о создании движения "Наша Россия", которое также намерено посвятить свою деятельность противодействию экстремизму. Как заявил председатель движения, член Общественной палаты Камилжан Каландаров, новое движение поддерживают 40 национально-культурных автономий в Москве, подобные организации в Санкт-Петербурге, Российский еврейский конгресс, Ассоциация народов России, Московское бюро по правам человека.


Видать, это теперь традиция у них такая - нападать на нас и нашу страну именно 22 июня.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]xebeche72@lj
2006-06-23 15:18 (ссылка)
Константин,

Не могли бы Вы грамотно обосновать свою непримиримую точку зрения? Во всех прочитанных мною статьях о либерализме патриотизм никто не отрицал.

Например, в той же Википедии:

На русском - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

На английском - http://en.wikipedia.org/wiki/Liberalism

Пожалуйста, развейте тему. В противном случае Ваша нелюбовь к либералам выглядит обидой на соперника по песочнице.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2006-06-23 19:48 (ссылка)
Я не отрицаю, что либерализм совместим с патриотизмом, если это, например, американский патриотизм. Он несовместим именно с русским патриотизмом и русским национализмом, так как либерализм обязательно включает в себя русофобию на уровне подложки.

Это можно исследовать теоретически (но тогда придётся говорить долго) или убедиться практически: все теоретики либерализма были русофобами, подавляющее большинство либералов - русофобы. Исключения есть, но они статистически незначимы, "за тремя сигмами".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Филфак МГУ?
[info]izrafil@lj
2006-06-25 04:59 (ссылка)
>"убедиться практически: все теоретики либерализма были русофобами, подавляющее
> большинство либералов - русофобы."

"Стало быть, эмпирическая всеобщность есть лишь произвольное повышение значимости суждения с той степени, когда оно имеет силу для большинства случаев, на ту степень, когда оно имеет силу для всех случаев..."(с) Догадайтесь кто.

Вы выдвинули именно всеобщее утверждение "Я не допускаю возможности, что человек с либеральными не-ксенофобскими взглядами может любить свою страну."
Опыт, каким бы обширным он ни был, не может это доказать. А ЕДИНСТВЕНЫЙ пример обратного (существование которого вы признали в словах "исключения есть") опровергает любое всеобщее суждение.
Различайте, пожалуйста, утверждения "Все либералы - русофобы" и "подавляющее большинство либералов - русофобы". Если изначально ваша позиция была именно в "подавляющем большинстве", то не стоило отвечать "нет" на заданный вам вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Филфак МГУ?
[info]krylov@lj
2006-06-25 06:44 (ссылка)
I. Ещё раз. Я не говорил, что человек с либеральными и не-ксенофобскими взглядами не может любить СВОЮ страну. Он не может любить свою страну в одном случае: если это Россия. И он будет, скажем так, активно не любить Россию и русских во всех остальных случаях.

II. Теперь относительно игр с квантором всеобщности. Нашим доморощенным полемистам они почему-то кажутся ужасно умными, "интеллектцем ковырнуть". "А вы докажите, что вот такого-то никогда не бывает ни единого разочку".

Я мог бы разобрать это с точки зрения теории познания (когда исключения значимы, а когда нет), но не буду. Критика чистого фальсификационизма (который вы предъявили) - вещь уже проделанная.

Ещё раз повторю своё утверждение: либерал не может не быть русофобом. Если таковой найдётся, это означает только то, что он либо не является настоящим либералом, а лишь симпатизирует издали некоторым либеральным доктринам, которые к тому же плохо понимает - либо, если это не так, сознательно отрицает или не осознаёт свою русофобию (которую, однако, можно отследить эмпирически).

Дело в том, что русофобия следует из самой сути либеральной доктрины, "заложена в её конструкцию" (то же верно относительно марксизма).

Если вам интересно, могу развить эту тему подробнее, но это уже "отдельный разговор".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Филфак МГУ?
[info]izrafil@lj
2006-06-25 09:48 (ссылка)
I. Говорили, но потом поправились, однако так, что тезис стал совсем непонятным.
Мне, например, абсолютно неясно каким образом сама страна в том утверждении может определять является ли человек патриотом или нет. Ключевой момент: человек, а не страна. В рамках утверждения страна никак не может определять отношение человека (либерала) к себе, а тем более вовсе исключать какой то вариант отношения.
Кстати, я еще могу допустить, что _последовательный_ либерал не может быть не русофобом, это теоретически можно доказать.
Но человек может как угодно относиться к чему угодно, даже если его отношения противоречат друг другу как в известной шутке "я ненавижу расизм и негров". Фраза «не осознает свою русофобию» мне кажется сомнительной. И поясните как вы собирались отследить это.
Вы упомянули последовательность, но тогда объясните, каким образом из либерализма следует русофобия, но при этом не следуют скажем американо- и другие фобии?

II. Оффтоп: "Доморощенный полемист"? Оригинально, возьму на заметку.
На единственном примере я концентрировал внимание потому, что в одном случае фраза автоматически является для кого то оскорбительной (для либералов не русофобов), в другом случае оскорбления не подразумевает. Оскорблять кого-либо без всякого видимого мне на то основания не кажется разумным, потому я и указал на этот момент. Возможно, указал неверно, потому что признаться честно я полагал, что исключения значимы в любом случае при всеобщем утверждении, и потому вполне могу ошибаться. Но это, по меньшей мере, повод обратить внимание на утверждение и либо привести его доказательства, либо заменить его на менее жесткое (убрать всеобщность).

> Дело в том, что русофобия следует из самой сути либеральной доктрины, "заложена в её конструкцию" (то же верно относительно > марксизма).
> Если вам интересно, могу развить эту тему подробнее, но это уже "отдельный разговор".

Да, пожалуйста. Если вы подтвердите это, то упомяните так же откуда вы брали определение либерализма и введите определение русофобии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Филфак МГУ?
[info]davidis@lj
2006-07-05 08:35 (ссылка)
Тогда уж для полноты и патриотизма тоже.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Филфак МГУ?
[info]ramendik@lj
2006-06-25 19:27 (ссылка)
Дело в том, что русофобия следует из самой сути либеральной доктрины, "заложена в её конструкцию" (то же верно относительно марксизма).

Если вам интересно, могу развить эту тему подробнее, но это уже "отдельный разговор".


Это интересно мне. Если речь идёт не о Гайдаре сотоварищи и их системе практики (пусть и прикрытой либеральной риторикой), а именно о самой либеральной доктрине - т.е. грубо говоря доктрине приоритета личного выбора - то мне _очень_ интересно, где Вы видите в её "конструкции" русофобию.

Я воздержусь от поспешной критики и тем более личных обид - хотел бы сначала увидеть Вашу аргументацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Филфак МГУ?
[info]krylov@lj
2006-06-26 07:43 (ссылка)
Напишу отдельный постинг. Вижу, "тема интересует многих" :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Филфак МГУ?
[info]ramendik@lj
2006-06-25 19:28 (ссылка)
Кстати, а ведь у Вас получился тезис Новодворской и Стомахина о несовместимости России с личной свободой... Как-то я не ставил ранее Вас с ними в один ряд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(гм.пройдя по удельской ссылке)
[info]farnabaz@lj
2007-04-17 06:54 (ссылка)
Личная свобода в либеральном смысле ?-ну да, это очевидно и следуети из принципа устройства русского общества(идеократия)
Что здесь нового ?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -