Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-09-22 05:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новости науки
Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой

Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом.

(...)

Интересно отметить, что паразит по-разному влияет на женщин и мужчин. Так, зараженные женщины становятся более интеллигентными, уравновешенными, сознательными, теплыми и отзывчивыми, а вот мужчины становятся менее интеллигентными и более грубыми. В чем причина такого различия — не ясно. Может быть, без влияния паразита обнажается истинная сущность мужского и женского начала? Вряд ли. Скорее всего, это просто результат действия токсоплазмы на организмы с разным гормональным фоном, и здесь нет никаких эволюционных механизмов, приводящих к тому, что интеллигентную женщину и неинтеллигентного мужчину проще съесть кошке. Однако оба зараженных пола — и мужчины и женщины — предрасположены к повышенному чувству вины (guilt proneness), неуверенности и беспокойству. Вот именно эти изменения в эмоциональном настрое «жертвы» могут быть эволюционным механизмом выживания токсоплазмы, ведь проблемы с эмоциональной регуляцией понижают способность к четкому и логичному мышлению, мешают бороться со стрессом и принимать правильные решения (убегать от голодной злой кошки, вместо того чтобы гладить ее).

Поскольку чувство вины и связанные с ним симптомы также коррелируют с невротизмом (neurotiсism) — одной из основных психологических характеристик разных культур человечества, — Кевин Лафферти (Kevin D. Lafferty) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заметки выдвинул предположение о зависимости между средней зараженностью разных национальностей токсоплазмозом и их невротизмом. Работа Кевина Лафферти опубликована в Трудах Королевского общества.

Описание культурного пространства разных национальностей — очень интересная область науки. В ней изучаются факторы, формирующие особенности культур, и ищутся те характеристики, которые могут наиболее адекватно отображать эти различия между национальностями. Одним из наиболее признанных подходов сейчас является выделение пяти персональных признаков (один из них невротизм), из которых и складывается культурное пространство (более подробно см. Big Five personality traits или McCrae et al. 2005, Personality Profiles of Cultures: Aggregate Personality Traits, Pdf, 910 Кб).

Невротизм обратен эмоциональной стабильности и высокие его значения наблюдаются у народностей, которые по небольшим поводам долго и глубоко переживают негативные эмоции и стрессы. Например, наиболее высокие значения невротизма наблюдаются в Венгрии, Бразилии, Китае, Франции, Италии и Аргентине, тогда как наиболее низкие (более толерантные к стрессам) значения в Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Германии и США.

Для проверки своей гипотезы Лафферти нашел опубликованные данные о значении невротизма в 39 странах, а также значения средней зараженности токсоплазмозом (она определялась по зараженности молодых беременных женщин). Статистический анализ подтвердил положительную корреляцию между этими двумя величинами: то есть чем больше процент зараженных токсоплазмозом людей, тем выше значения невротизма в данной стране.


Очень, очень интересно. Особенно про чувство вины.

И, конечно -

Не исключено, что на наше поведение большое влияние действительно оказывают паразиты. Ведь влияют же на нашу культуру окружающие нас растения и животные? Так что нам пора отдавать себе отчет в том, что доброй половиной наших негативных эмоций мы обязаны паразиту Toxoplasma gondii, рассчитывающему на то, что, пока мы будем злиться, притаившийся в ближайшем зоопарке тигр сможет нас съесть.


Вот уж с чем не поспоришь. Паразиты - в том числе двуногие - таки оказывают влияние на наше поведение, да.

)(


(Добавить комментарий)

Срочно к врачу!
[info]lgdanko@lj
2006-09-21 22:39 (ссылка)
Так, лечится надо. И срочно. И всем.

(Ответить)

извиняюсь, немного прокосил в первой попытке
[info]trashfiction@lj
2006-09-21 23:16 (ссылка)
Ага, известная штука, я про это в своём "рассказе" как-то писал. Вот, картинка смешная оттуда (ну, меня, собственно, морда кошачья, абсолютно шизовая, почему-то дико смешит, ничего с собой поделать не могу):

Image

:-)

(Ответить)

Это какой-то гениальный стёб.
[info]emdrone@lj
2006-09-21 23:48 (ссылка)
.
Это какой-то гениальный стёб, начало фантастического рассказа от имени ученого: все очень похоже, но время от времени проскакивает жизофреническая фраза "интеллигентную женщину легче съесть разъяренной кошке", которая цепляет читателя и потом разрешается самым неожиданным образом.

На ум приходит написанный ученым генератор псевдонаучных текстов. Ученый опубликовал один из результатов в настоящем научном журнале, вышел большой скандал. Генератор - на Интернете, ко всеобщему удовольствию яйцеголовых.

Второе замечание - в "науке" достаточно скользких псевдо-тем и распиливания грантов, грандиозных схем (вроде мегаломании в свое время Винера, который с помощью одной формулы обратной связи в человеке и животном хотел построить очередную еврейскую систему управления человеческим обществом. Подозрительно отношение к кибернетике в СССР было не от глупости чиновников, запрещавших компьютеры, а от того, что подозрительные цензоры читали больше, чем передавалось вниз, и о планах контроля всего имели представление).

Так что черт его знает, я сам только что перевел и откомментировал статью из Нью Йоркера о "Невроэкономике", написанную совершенно всерьез и даже с хвастовством, но настолько буратинную, о том как выращивать деревья с золотыми, что отвисшую челюсть на время работы пришлось подвязывать веревочкой

(Ответить)


[info]pavell@lj
2006-09-21 23:52 (ссылка)
Спишь?

(Ответить)

Странно.
[info]ping_ving@lj
2006-09-22 01:24 (ссылка)
Разъярённая кошка, вообще-то, порвать врага может.
Но есть - нет.
Съесть может голодная кошка. Добычу.

(Ответить)

в далекой-далекой галактике...
[info]hazard_futura@lj
2006-09-22 01:26 (ссылка)
Медихлорианы!

(Ответить)

Что с языком-то деется...
[info]aso@lj
2006-09-22 02:19 (ссылка)
"Наиболее толерантные к стрессам", ага.
Раньше бы написали "наиболее устойчивые к стрессам" - однако-же, вот оно, слово-паразит.

"Наиболее толерантным к воздействию огня являтся асбест , камень и железо; гораздо менее толерантными являются - дерево, бумага и бензин с эфиром". ;))

--
Всего наилучшего,
Андрей.

(Ответить)


[info]oct_ober@lj
2006-09-22 04:27 (ссылка)
Какая прелесть. Все под знамёна подотдела очистки и лично товарища Шарикова. Бей котов, спасай революцию.

(Ответить)

да-да
(Анонимно)
2006-09-22 04:41 (ссылка)
журналисты, как обычно, слышат звон да не знают где он. Дело в том, что заболевание возникает только у людей с ОСЛАБЛЕННЫМ иммунитетом. Это может случиться после операции или во время беременности, к примеру. Люди со нормальным иммунитетом, а таковых большинство, спокойно справляются с подавлением паразита, и никаких изменений в их поведении не происходит. Так что, Toxoplasma gondii врядли может оказать какое-либо влияние на культуру человечества как в целом, так и в частности.

(Ответить)


[info]katyat@lj
2006-09-22 07:22 (ссылка)
Статья конечно шуточная. Но даже для шуточной несколько нелепая. При чем тут кошки?
Дело в том, что в большинстве стран мира основным источником заражения является потребление слабопрожаренного немороженного мяса. Особенно баранины, в которой уровень заражения близок к 50%. Именно поэтому в СССР токсоплазмы было на порядок меньше, чем во Франции.

А кошки были главным источником заразы только в СССР с его многолетними запасами говядины.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-10-02 09:42 (ссылка)
Именно поэтому в религиях некоторых диких народов, которые не умели жарить и не хотели мыть руки перед едой, существует запрет на свинину.

(Ответить) (Уровень выше)

Открытие
[info]son_of_bob@lj
2006-09-22 07:30 (ссылка)
Жыды на самом деле состоят из Токсоплазмы!

В РиЖ! За РиЖ!

(Ответить)