Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-09-22 05:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новости науки
Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой

Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом.

(...)

Интересно отметить, что паразит по-разному влияет на женщин и мужчин. Так, зараженные женщины становятся более интеллигентными, уравновешенными, сознательными, теплыми и отзывчивыми, а вот мужчины становятся менее интеллигентными и более грубыми. В чем причина такого различия — не ясно. Может быть, без влияния паразита обнажается истинная сущность мужского и женского начала? Вряд ли. Скорее всего, это просто результат действия токсоплазмы на организмы с разным гормональным фоном, и здесь нет никаких эволюционных механизмов, приводящих к тому, что интеллигентную женщину и неинтеллигентного мужчину проще съесть кошке. Однако оба зараженных пола — и мужчины и женщины — предрасположены к повышенному чувству вины (guilt proneness), неуверенности и беспокойству. Вот именно эти изменения в эмоциональном настрое «жертвы» могут быть эволюционным механизмом выживания токсоплазмы, ведь проблемы с эмоциональной регуляцией понижают способность к четкому и логичному мышлению, мешают бороться со стрессом и принимать правильные решения (убегать от голодной злой кошки, вместо того чтобы гладить ее).

Поскольку чувство вины и связанные с ним симптомы также коррелируют с невротизмом (neurotiсism) — одной из основных психологических характеристик разных культур человечества, — Кевин Лафферти (Kevin D. Lafferty) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заметки выдвинул предположение о зависимости между средней зараженностью разных национальностей токсоплазмозом и их невротизмом. Работа Кевина Лафферти опубликована в Трудах Королевского общества.

Описание культурного пространства разных национальностей — очень интересная область науки. В ней изучаются факторы, формирующие особенности культур, и ищутся те характеристики, которые могут наиболее адекватно отображать эти различия между национальностями. Одним из наиболее признанных подходов сейчас является выделение пяти персональных признаков (один из них невротизм), из которых и складывается культурное пространство (более подробно см. Big Five personality traits или McCrae et al. 2005, Personality Profiles of Cultures: Aggregate Personality Traits, Pdf, 910 Кб).

Невротизм обратен эмоциональной стабильности и высокие его значения наблюдаются у народностей, которые по небольшим поводам долго и глубоко переживают негативные эмоции и стрессы. Например, наиболее высокие значения невротизма наблюдаются в Венгрии, Бразилии, Китае, Франции, Италии и Аргентине, тогда как наиболее низкие (более толерантные к стрессам) значения в Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Германии и США.

Для проверки своей гипотезы Лафферти нашел опубликованные данные о значении невротизма в 39 странах, а также значения средней зараженности токсоплазмозом (она определялась по зараженности молодых беременных женщин). Статистический анализ подтвердил положительную корреляцию между этими двумя величинами: то есть чем больше процент зараженных токсоплазмозом людей, тем выше значения невротизма в данной стране.


Очень, очень интересно. Особенно про чувство вины.

И, конечно -

Не исключено, что на наше поведение большое влияние действительно оказывают паразиты. Ведь влияют же на нашу культуру окружающие нас растения и животные? Так что нам пора отдавать себе отчет в том, что доброй половиной наших негативных эмоций мы обязаны паразиту Toxoplasma gondii, рассчитывающему на то, что, пока мы будем злиться, притаившийся в ближайшем зоопарке тигр сможет нас съесть.


Вот уж с чем не поспоришь. Паразиты - в том числе двуногие - таки оказывают влияние на наше поведение, да.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Это какой-то гениальный стёб.
[info]emdrone@lj
2006-09-21 23:48 (ссылка)
.
Это какой-то гениальный стёб, начало фантастического рассказа от имени ученого: все очень похоже, но время от времени проскакивает жизофреническая фраза "интеллигентную женщину легче съесть разъяренной кошке", которая цепляет читателя и потом разрешается самым неожиданным образом.

На ум приходит написанный ученым генератор псевдонаучных текстов. Ученый опубликовал один из результатов в настоящем научном журнале, вышел большой скандал. Генератор - на Интернете, ко всеобщему удовольствию яйцеголовых.

Второе замечание - в "науке" достаточно скользких псевдо-тем и распиливания грантов, грандиозных схем (вроде мегаломании в свое время Винера, который с помощью одной формулы обратной связи в человеке и животном хотел построить очередную еврейскую систему управления человеческим обществом. Подозрительно отношение к кибернетике в СССР было не от глупости чиновников, запрещавших компьютеры, а от того, что подозрительные цензоры читали больше, чем передавалось вниз, и о планах контроля всего имели представление).

Так что черт его знает, я сам только что перевел и откомментировал статью из Нью Йоркера о "Невроэкономике", написанную совершенно всерьез и даже с хвастовством, но настолько буратинную, о том как выращивать деревья с золотыми, что отвисшую челюсть на время работы пришлось подвязывать веревочкой

(Ответить)


(Читать комментарии) -