Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-09-25 14:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нищете российской
[info]smitrich@lj о благосостоянии подданных Российской империи. Очень убедительно, "материальный факт".

Впрочем, в моём родном Тарутино стоит памятник победе над Наполеоном, построенный тем же способом: крестьяне скинулись. Тоже крепостные. Правда, за то получили вольную. Но собрали-то - 44000 рублей. Тогдашних, ага.

Орёл на колонне был, кстати, позолоченным. Как мне говорили, большевики попытались это золото ободрать на нужды мировой революции. Но поскольку золото было сусальным, было его немного и никакой экономической выгоды комиссары не извлекли.

С тех пор орёл чёрный.

Но хорошо хоть не отломали совсем. И колонну оставили, и доску со словами Кутузова. А могли бы - - -. Для економии. "Металл всё-таки".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Галковский на эту тему довольно интересно писал
[info]alexpi@lj
2006-09-25 08:31 (ссылка)
"Я очень люблю знакомиться со всякого рода сторонними характеристиками того или иного явления. Наиболее интересным бывает то, что неожиданно. «Отличные боевые качества» русских это «ожиданно». Кто бы сомневался. Разве что советский распропагандированный гомункулюс. Про «безалаберность» тоже ясно. Кто бы спорил. Но вот «изнеженность русских» и «любовь к комфорту» это интересно. Это НЕМЦЫ пишут. С их точки зрения русские 1913 года избалованные. Тут вещь специфическая, неожиданная, привязанная к конкретному времени. Потому как не подтверждённая общепринятостью. «Русский - отличный солдат» - вещь банальная. «Русский – неженка» - оксюморон. Да и как можно быть отличным солдатом при такой изнеженности?

Тут дело вот в чём. Надо понимать, как жил народ в России и как в Германии в 1913 году. Германский рабочий или крестьянин КРУТИЛСЯ. Работа по 14 часов в сутки, день расписан по минутам, белый хлеб по воскресеньям, 6-ой ребёнок донашивает перештопанные носки 5-го, в свою очередь перештопанные после 4-го унд зо вайтер. Немец в 1913 году жил чисто, но бедно. И, чтобы жить в омуте бытовых забот, перманентно дрыгал ручками-ножками. Потому как страна перенаселена сверх некуда, промышленность примитивная, «на пару». А русский лежебока? Землицы-то у русского крестьянина было столько, сколько у германского ПОМЕЩИКА. А крестьянин ещё шёл в город, ему за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же, а землица у него ОСТАВАЛАСЬ. Резерв детям-внукам. Вот у немцев от русского белого хлебца с салом ручки и тряслись. В том числе от армейских пайков. Русские действительно маненько зажрались к 1913, не без этого. В феврале 1917 года народ в Питере удалось поднять небольшими перебоями в продаже булок. В это время в Фатерлянде желудёвый кофе и морковный чай по карточкам раздавали, народ радовался, как всё хорошо организовано: «прусский социализм».

Но я думаю, что привычку к комфорту советской власти удалось успешно перебить. Так что же в остатке? Бедные, нищие и злые русские, входящие в число самых воинственных наций мира. Намёк, я думаю, всем понятен. И прежде всего тем кто руководит русской армией. Точнее, держит её на привязи.
"
http://galkovsky.livejournal.com/71668.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

читали-с
[info]kesar_civ@lj
2006-09-25 08:42 (ссылка)
Галковский пытается нас уверить, что все войны, революции и прочие подъёмы национального духа происходят по велению тайных дядек, а не в результате глубинных изменений жизни.

логика примерно та же, когда говорят, что все выступления русских в разных проыинциальных городах спровоцированы московскими заезжими радикалами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: читали-с
[info]del_pasaran@lj
2006-09-25 18:06 (ссылка)
А если сформулировать это таким образом:
Все войны, революции и прочие (подъёмы национального духа я бы заменил тут на, допустим, социальные катаклизмы) происходят в результате глубинных изменений жизни, вызванных велением тайных дядек.
Так лучше?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Галковский на эту тему довольно интересно писал
(Анонимно)
2006-09-26 05:01 (ссылка)
Так начнем поверять глобальные выводы, высосанные из пальца над служебной запиской немецкого генштаба, фактами.

>«изнеженность русских» и «любовь к комфорту» это интересно. Это НЕМЦЫ пишут. С их точки зрения русские 1913 года избалованные. <
В цитированной записке речь идет о любви к комфорту _среди русских офицеров_, при чем же тут солдат-неженка. Российский довоенный офицер в знач. числе из дворян, комфорт любило сие сословие, получается, из того что русское дворянство любило комфорт, сделан вывод о том, что русский мужик был изнежен. Ага-ага, из того что египетские фараоны строили пирамиды выводим что египетские рабы любили изысканный быт, кушали явства из страны Нуб и брали с собой в мир иной коллекции ушебти ...
Позволю себе процитировать по памяти немецкого офицера из разночинцев, который еще в отн. легком для русской армии 1914 писал, находясь в плену, что "русские офицеры требуют от солдат создания для них невозможного на фронте комфорта, что вызывает лишнюю озлобленность среди нижних чинов, которые сами устроенны наихудшим образом .. у русских не может быть того чувства взаимной ответственности и genossenschaft (?) между солдатами и офицерами, как в нашей армии, я думаю, во многом из-за барства офицеров и ненависти к ним их вчерашних крестьян".
>Германский рабочий или крестьянин КРУТИЛСЯ. ... белый хлеб по воскресеньям<
Ну да, как там у Успенского (не тот который писатель а тот который крестьянская статистика) "По земледельческим регионам вдвое высокая детская смертность в русских селах по сравнению с инородческими вызвана тем, что за недостатком молока и белого хлеба детей до года кормят ржаным, а иногда и с лебедой" (кому непонятно - это с большой вероятностью диспепсия, дисбактериоз и аллес капут в неделю малютке). Жадные крестьяне, надо полагать, жалели деткам белые булки со сливками, которых у них было засыпься и залейся соот-но, а мамаши материнского молока.
>Работа по 14 часов в сутки, день расписан по минутам<
Это не с английской мануфактурой спутано 19 в? У немцев уже получше было с рабочим временем в 1913 ЕМНИП, у них даже в военное время рабочий день был 12 ч.
>страна перенаселена сверх некуда, промышленность примитивная, «на пару»<
Примитивная "на пару" (а у кого тогда не примитивная, если у немцев примитивная, мудрено товарисч Галковский рассуждает), обеспечивала до войны более высокий и сбалансированный рацион немецкому обывателю, чем русскому, в чем можно убедиться, обратившись к _любому_ статистическому исследованию.
>Землицы-то у русского крестьянина было столько, сколько у германского ПОМЕЩИКА.<
Открытие, нобелевскую премию ... ежеквартально. Такая глупость, что даже комментировать не хочется.
>А крестьянин ещё шёл в город, ему за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же, а землица у него ОСТАВАЛАСЬ. Резерв детям-внукам.<
Крестьянин средней полосы шел в город потому что землица не кормила. С равным основанием можно сказать что осаждающие наши стройки таджики едут в холодную, злую для них Москву, отрываясь на месяцы и годы от семей, потому что зажрались в своем Таджикистане. Крестьянин средней полосы по статистике имел хлеба со своего надела на _меньшую_ сумму, чем платил выкупных платежей, которые были растянуты до начала 1970-х!
>Русские действительно маненько зажрались к 1913, не без этого. В феврале 1917 года народ в Питере удалось поднять небольшими перебоями в продаже булок.<
Мсьё наверное не знает, что в Петрограде была организована продажа по карточкам, да плохо вышло в силу скверной организации и коррупции. С хлебным снабжением было откровенно неважно ... срочно введенное нормирование продуктов неск. поправило дело к весне 1917, но временами реальная выдача "на карточку" была крайне неравномерна и иногда падала до осбмушки в день(!). Опять же любую сколько-нибудь солидную книгу достаточно почитать (не те что в ярких обложках типа "Тайны Аненербе").
В общем чушь и сосание пальца от начала до конца, надоело комментить. Аффтара в газенваген, труды - в топку, слушателей - в среднюю школу.
Напоминло мне персонажа-агитатора из "Хождения по мукам": "Вот этим яйцом мы разобьем немцев всмятку"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Галковский на эту тему довольно интересно писал
[info]simmur@lj
2006-09-26 06:45 (ссылка)
Вы еще вот что не заметили

............................................................................
А крестьянин ещё шёл в город, ему за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же, а землица у него ОСТАВАЛАСЬ.
............................................................................

Ай да Галковски, ай да сукин сын, развеселил.

Но самое смешное - это "промышленность примитивная" у Германии в 1913 году.

Вобщем - "там бубна звон", Галковски бьет в бубен, толпа недоучек отплясывает...

(Ответить) (Уровень выше)

Все ясно - источник указать вы не можете, прямо как с.ка
[info]rokotov@lj
2006-09-26 07:18 (ссылка)
>>>Опять же любую сколько-нибудь солидную книгу достаточно
почитать (не те что в ярких обложках типа "Тайны Аненербе").

Все ясно - источник указать вы не можете, прямо как с.кара-мурза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все ясно - источник указать вы не можете, прямо как с.
[info]simmur@lj
2006-09-26 07:38 (ссылка)
Дядя, скажите, вы действительно верите, что в России "за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же"?

Или, что в Германии в 1913 году был 14-часовой рабочий день ии отсталая промышленность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все ясно - источник указать вы не можете, прямо как с.
[info]rokotov@lj
2006-09-26 08:11 (ссылка)
>>>что в России "за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же"?

Я не об этом. А про петербург, голодающий при царе ,как ленинград в блокаду. И про
какие-то выкупные платежи брежневского 1970.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все ясно - источник указать вы не можете, прямо как с.
[info]simmur@lj
2006-09-26 10:05 (ссылка)
Тут я скорее согласен с Катковым - в Феврале очень сильнО влияние немецких спецслужб...

Другое дело, что при Сталине никакие спецслужбы ничего подобного устроить не могли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

При сталине был голод и без всяких немецких спецслужб.
[info]rokotov@lj
2006-09-26 14:22 (ссылка)
При сталине был голод и без всяких немецких спецслужб.

В.Ф. Зима "Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия."

http://www.auditorium.ru/p/showindex.php?ShowIndex=3807



(Ответить) (Уровень выше)

Re: Галковский на эту тему довольно интересно писал
[info]simmur@lj
2006-09-26 05:52 (ссылка)
Месье Галковский в данном текстеке соврал раз так 5 или 6.

Спизданул, короче говоря.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -