Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-10-29 02:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень точное от [info]langobard@lj - по поводу назначения губернаторов и "как это работает". Привожу целиком:

Живу в регионе, в котором считается, что новый назначенный Путиным губернатор вроде бы как "получше" того, что был до этого (дважды побеждал на выборах) и не был "переназачен", когда установилась новая модель российского федерализма.
Я и от людей из других регионов слышал похожее: назначенные губернаторы оказались лучше тех, которых выбирали. Отсюда некоторые делают вывод о том, что сама система назначения глав регионов лучше прошлой системы региональных выборов (с отменой которых политическая жизнь в регионах минимализировалась). Подобный "системный вывод", если вдуматься в стоящую за ним логику, делается исключительно на основе того, что ни один из назначенных губернаторов, пока не оскандалился (как это неоднократно случалось с региональными публичными политиками). Как только случится один-единственный такой факт и всплывут какие-либо грешки за кем-нибудь из назначенных - весь "системный вывод" рухнет.

Однако, как называется сам упомянутый тип логики - "системный вывод" делается исключительно на основании того, что ПОКА не случились какие-то факты?

P.S. Интересен моральный расклад в упомянутой ситуации. Публичные губернаторы из факта своего избрания делали вывод, что им все позволено, раз уж их народ избрал. Отсюда полная аморалка. Назначенные явно боятся подвести назначившего их "фараона", бросить тень на "полубога". Потому исповедуют определенные моральные обязательства. То есть российская политическая культура поменяла в политической морали знаки с точностью до наоборот: избрание народом воспринималось "начальством" как освобождение от каких-либо обязательств, а административное назначение как наложение таких обязательств


Это не просто "тонко и точно". Это исчерпывающе описывает отношение россиянского начальства к "населению" - и к "вышестоящим".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Согласен
[info]akrylo@lj
2006-10-29 04:35 (ссылка)
Да, еще когда этот механизм назначения губернаторов обсуждался, то многие госудрственно мыслящие люди сказали, что назначение будет лучше выборов.
Действительно, выбранный губернатор (не всегда, но часто) считал себя "вне закона", считал, что ему, все можно, что он в своей области "царь и бог" в одном лице. Соответственно творил любые безобразия. Особенно, губернаторы в национальных округах, вроде Руслана Аушева, который откровенно поддерживал Масхадова.
Назначенный же губернатор, может быть и не совсем святой, но вынужден держаться хоть каких-то правил.
Видимо, по этой же причине во Франции губенаторов тоже назначают.
При этом люди, придерживающиеся космополитических взглядов, с самого начала были против. И, как всегда в государственных делах, оказались неправы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

вы не правы
[info]kesar_civ@lj
2006-10-29 06:25 (ссылка)
совсем и в корне.


для того, чтоб назначенные были лучше (в целом как система), нужно чтобы назначающие были лучше, чем избиратели. но мы-то знаем о нашей центральной администрации, что она точно никак не лучше. это вопрос принципиальный. кому подчиняются верховные чиновники, назначающие средних чиновников? вот то-то и оно, что не народу.

а то, что скандалов стало поменьше, так это просто они перестали быть публичными и только.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -