Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-11-09 04:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трогательная статья способного журналиста Кашина:

Если бы это было сборище бритоголовых, если бы, как в прошлом году, кричали «Зиг хайль!» и что-нибудь про «Россию для русских, Москву для москвичей!», все было бы просто и понятно.
Но сейчас не просто и не понятно.

Бритоголовые, конечно, были, но по сравнению с остальными их было немного. Самые откровенные националистические плакаты отбирали у митингующих сами организаторы.

Не вскидывать руки в нацистском приветствии митингующих попросил с трибуны Сергей Бабурин в самом начале митинга. Нацистских приветствий действительно не было. Ну, почти не было.

То есть с одной стороны было понятно, зачем здесь собрались все эти люди, о чем они думают и чего они хотят. «Не хотел бы я встретиться с этими парнями где-нибудь в Бирюлеве поздно вечером», – вздохнул мой приятель-татарин. Я бы тоже не хотел.

Но здесь было не Бирюлево, и не вечер. И митингующие вели себя так, чтобы придраться было не к чему. И у них получалось, поэтому омоновские кордоны и милицейский вертолет над Девичьим Полем выглядели странно. Когда придраться не к чему, когда все выглядит прилично, меры безопасности всегда кажутся странными. И уже никто не замечает, что их «Россия для русских» никуда не делась – просто спряталась за подчеркнуто корректным поведением. Специально для милиции и журналистов.

Они митинговали на Девичьем Поле, но о политической девственности говорить не приходится – слишком уж тщательно все продумано и организовано. Слишком о многом позаботились. О телевизионной картинке, о лозунге «Каждому омоновцу – по квартире в Москве!» - обо всем.

Когда на улицу выходят бритоголовые, которые кричат «Зиг хайль!», - это неприятно и страшно, но понятно, что будущего у них нет и бояться их в общем не нужно. Когда люди с теми же идеями и лозунгами притворяются обыкновенными, нормальными людьми – это гораздо опаснее. И вот уже либеральные партии и либеральные журналисты сочувственно наблюдают за шествием националистов. «Ну как же, свобода шествий – она ведь для всех, правда же?»

Правда. И либералов тоже можно понять – они сейчас готовы объединяться хоть с чертом лысым, лишь бы против Путина. Вот только, увлекшись сиюминутной политической конъюнктурой, так легко забыть о главном. О том, что людям, для которых национальность служит признаком деления на своих и чужих, не должно быть места в политике. Их в принципе не должно быть, понимаете? Их в сорок пятом году победили, если уж на то пошло.


Ах ти божечки, какая накладка. "Зацепиться не за что". "Как бы их ещё оклеветать".

Такие вот у людей проблемки. "Работа", ага.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]npopok@lj
2006-11-09 00:34 (ссылка)
Хм… очевидно же, что писавший «нельзя допускать разделения по национальностям» подразумевал «нельзя допускать тех, кто применяет понятия „русские” и „нерусские”»; про еврейские, азербайджанские и прочие татарские общины он забыл/не подразумевал.

Судя по другой писанине способного юноши, да, он просто глуп. Но возможно также, что само понятие то у них — эвфемизм для чего-то более ясного. Так, «национальная гордость» и «идентичность» евреев и «многих других народов, населяющих Российскую Федерацию», равно как и поддержка нерусских общин — это всё просто не входит в то понятие, что они закодировали сочетанием «разделение по национальному признаку».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik@lj
2006-11-09 08:45 (ссылка)
Справедливости ради: сказано "в политике". А не "в обществе". Возможно, автор считает, что еврейским, азербайджанским и прочим татарским общинам (именно как общинам, а не отдельным людям данного происхождения) места в политике тоже не должно быть.

Я автора не спрашивал, впрочем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]npopok@lj
2006-11-10 07:35 (ссылка)
Будь внимательней, прежде чем защищать друга-антифашиста:
людям, для которых национальность служит признаком деления на своих и чужих, не должно быть места в политике.

Вы там что, читаете «истинный смысл слов», подправляя в уме каждое выражение «своего» под космополитство, а «чужого» — под фашизм и холокост?

Но из песни слов не выкинешь. И именно эта кашинская песня — совершенный нонсенс, если у него там не «кодовый язык».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik@lj
2006-11-10 07:48 (ссылка)
Кашин моим другом по факту не является. Мы вообще не знакомы. Это так, уточнение.

Но согласен, формулировка тут действительно посильнее. Самое смешное, что я как раз с таким сильным вариантом _согласен_. Берл Лазарам место в обещственных организациях, но не в политике. (Что до Израиля - мне он вот ровно за это и не нравится).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]npopok@lj
2006-11-10 08:03 (ссылка)
Такие слова свойственны либералам с конца Войны, это верно.

Но если эти слова по совести принять за правило, то вся либеральная политическая структура Запада попадёт под холокост. Каждому второму будет «не место в политике. Ему в принципе не будет места, понимаете? Мы их победили в сорок пятом ещё.»

(Ответить) (Уровень выше)


[info]npopok@lj
2006-11-10 07:37 (ссылка)
Ещё: «политика» — это не обязательно высшая палата парламента. Например, бывает «иммиграционная политика». В некоторых странах въезжающих разделяют на «своих» (именно что своих, граждан, сородичей) и «чужих»… ужас-ужас: по национальному признаку!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik@lj
2006-11-10 07:51 (ссылка)
Ну, в иммиграции это ещё приемлемо, хотя я бы хотя бы формулировки другие поискал (в Ирландии, насколько я понимаю, исходят из предков, _постоянно проживавших_ в стране).

В правах внутри страны - неприемлемо полностью. Вообще, совсем, никак, и никаких исключений для так называемых национальных автономий (которые по-моему давно пора расформировать).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -