Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-11-10 00:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хроники Многонационалии
Татарстан получает особый договор с Центром.

Владимир Путин внес на утверждение Государственной Думы договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан о разграничении полномочий между Центром и данным субъектом РФ. Под договором уже стоят подписи президентов России и Татарстана, поставленные, правда, без всякого публичного освещения этого мероприятия. И хотя нынешний договор Москвы и одного из российских регионов не идет ни в какое сравнение с прежним, заключенным еще в 1994 году, причина его появления непонятна...

На деле оказалось, что построенная за последние годы жесткая вертикаль кое-где может изгибаться. Как пояснил вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (избранный в одном из одномандатных округов Татарстана), он «практически исключает» возможность каким-либо другим субъектам РФ заключение такого рода договора. Кроме одного: «Думаю, второй договор будет чеченский». Из его слов понятно, что для этих регионов найдено формальное основание для договорных отношений с Центром: «Татарстан не подписал Федеративный договор (документ, заключенный в 1992-м, а потом включенный отдельной частью в Конституцию. – «НГ»), а потому пошел путем выстраивания договорных отношений». В такой же ситуации, напомнил Морозов, оказалась и Чечня.

Речь идет об исключении из правил. Например, в пояснительной записке к проекту говорится: «договором предусматривается иное разграничение предметов ведения и полномочий в отдельных сферах, чем установлено федеральными законами». И хотя действительно договор 1994 года, в котором Татарстан выступал фактически как особое государство, которое, например, имело полномочие назначать судей, сейчас действительно полностью похоронен, существенные экономические и политические уступки татарским властям московские все же сделали. К примеру, предполагается специальными законами утверждать татарские особенности в экономике (в частности, по использованию недр), экологии и культурной жизни. Политическое послабление заключается в том, что жителям республики будет позволено иметь в паспортах вкладыши на татарском языке и с гербом Татарстана.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский отметил: «Мы надеялись, что этот этап истории нами уже пройден». И напомнил, что в середине 1990-х практика заключения эксклюзивных соглашений уже ставила под угрозу единство страны. Депутат не исключил, что возобновление ее связано с президентскими выборами 2008 года. А Дмитрий Рогозин связывает эти два события напрямую: «только национальные республики дают гарантированное количество голосов».


Ну что тут сказать? Слава Кремлю!

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Очень любопытно, но ...
(Анонимно)
2006-11-10 06:08 (ссылка)
Я думаю это совсем вряд-ли.. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -