Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-03-05 03:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё раз о глупости
Есть такая фразочка: «Не нужно объяснять злым умыслом то, что легко объяснимо глупостью».

Думаю, фразочку придумал человек неглупый, но злоумышленный.

Потому что я постоянно убеждаюсь в одном. Большая часть того, что обычно объясняют «глупостью», на поверку оказывается самым что ни на есть злым умыслом.

Скажу больше. Даже явную, откровенную глупость следует по умолчанию считать злым умыслом.

Если не умыслом самого глупца, то - того существа, которое сделало его дураком и на нём теперь ездит.

Да, я говорю о бесах. Точнее, об особой разновидности дэвов, но это уже терминология для специалистов. Проще и привычнее называть эти существа бесами.

В этом пункте, конечно, некоторые особо прогрессивные товарищи могут замкнуться в гордыне: никаких бесов нет, человек произошёл от обезьяны, «боженьку ножиком». Таковых я прошу не читать следующие три абзаца, а в остальных случаях заменять слово «бес» какими-нибудь эвфемизмами. Ну, скажем, «внешний ментальный комплекс». Или, как говорят в неких кругах, «кодон». Смысл тот же, но не страшно, к тому же и обезьяна остаётся в пращурах. «Прилично», ага.

Так вот. Всякий человек должен быть умным. Дураком его делают бесы. Они, впрочем, этим не ограничиваются, а стараются как можно сильнее изуродовать человека ещё в момент зачатия и до рождения. Более симпатичные силы ("стоящие на стороне жизни", то есть Творец и все прочие) в известной мере нас прикрывает, но бесы очень стараются. К тому же, учитывая цель воплощения, это прикрытие и не должно быть абсолютным. В результате "маемо то, шо маемо".

Да, кстати сказать. Это же обстоятельство является причиной того, что даже дефективные люди не заслуживают уничтожения, а, наоборот, сочувствия и помощи. Потому что их неполноценность – всё равно что тяжёлое ранение. Да, полученное ещё до сражения. Ну да ведь и солдат может остаться без ног ещё до всякого боя: попала бомба в вагончик с добровольцами, и айда. Но это ещё не повод выкидывать безногого на помойку. Инвалид войны вправе рассчитывать на сочувствие со стороны общества. Так вот, с определённой точки зренрия всякий инвалид – это инвалид войны. Большой войны, которая началась до начала времён и кончится вместе со временем.

По той же причине особенно одарённые люди зачастую рождаются с серьёзными органическими дефектами (или сам процесс родов идёт криво, «с проблемами»). Просто-напросто тут вмешались «силы воздушные». И по той же самой причине уроды и идиоты иной раз демонстрируют проблески таланта. Они и должны были родиться талантливыми людьми, но кое-кто, видящий такие вещи насквозь и заблаговременно, «принял соответствующие меры».

Разумеется, бесы, как и все прочие, действуют, используя материальные силы. Для каждого случая дефективности можно найти материальную причину. Но сводить всё к ней так же глупо, как считать причиной ранения пулю. Если в плече сидит пуля – значит, кто-то в тебя стрелял. Если у здоровых родителей рождается больной ребёнок – значит, кому-то это было так нужно.

Но я отвлёкся.

Так вот, всякий человек по природе своей умён. Проблема в том, что девяноста процентов ума отъедают бесы, а из оставшихся десяти девять уходят на распутывание ихних же заморочек. Или все десять. В последнем случае человек превращается в «обычного человека». У которого мозги вроде бы на месте, но он ими старается не пользоваться без крайней необходимости.

Интересно, что и «вроде бы умные люди» зачастую совершают глупости, причём в особенно ответственные моменты. И опять же, это – результат внешнего воздействия на их ум. А всё просто. Бесы наседают. И, разумеется, именно в тот момент, когда нужно принять важное решение. «Тут-то они и слетаются».

В этом смысле любого дурака следует воспринимать не как «слабого умом» (типа «процессор 386-й у него там, а у меня Пентиум»), а как ОДЕРЖИМОГО. Причём имея в виду, что те, кто одерживает, сами существа не только злые, но и очень хитрые. Поэтому дурак не просто «дурью мается» - нет, он выполняет распоряжения мерзких тварей, которые устраивают его ум не просто абы как, а для причинения возможно большего вреда и самому дураку, и окружающим.

Особенно характерно поведение дурака, дорвавшегося до власти. Тут он может проявлять невесть откуда берущуюся сообразительность – особенно в вопросах захвата и удержания положения. Но при этом все «конструктивные» решения его будут не просто дурацкими, а именно что вредоносными. Что бы такой дурак не напридумывал, от этого обязательно будет вред, и никогда – польза, даже случайно. Нет, будет именно вред.

Это касается всего, любой мелочи. Дай дураку забор покрасить – так он его непременно выкрасит в такой цвет, чтобы всех стошнило. Разреши дураку казёнными деньгами распорядится – так он их даже не украдёт, а… ну, скажем, оплатит снос самого красивого здания в городе и воздвигнет на этом месте статуи работы Церетели.

Поэтому любую глупость, даже самую явную, нужно рассматривать как разновидность злой воли.

Впрочем, в подавляющем большинстве случаев и этого не требуется. Ибо в подавляющем большинстве случаев «глупость» - это просто отмазка. Самая обычная, кондовая.

Играть в дурочку – любимое занятие умных мерзавцев.

Например, россиянскому начальству – как социальному целому - выгодно, чтобы его считали глупым. «Опять эти дураки глупость сделали. Ну когда у нас в России нормальные люди будут рулить?» - охает народишко после очередной «дури». «Вот дураки, вот мудилы».

Да эти мудилы поумнее нас с вами будут. Всё-то они понимают, всё-то они соображают. Это они для нас придуриваются. Могут даже и «вроде бы вредную для себя» глупость сделать, только чтобы их за дурачков держали. И, соответственно, ЗЛА НЕ ИМЕЛИ. Потому что дурак – он же невиноватый. А что в высоком кресле сидит – так это потому что «все там дураки».

Хе-хе, дураки. Как же.

«И в жолтых окнах засмеются, что этих нищих провели».

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Возможные практические выводы
[info]prostomimoshla@lj
2007-03-06 05:25 (ссылка)
Вы обозначили для глупости причину... Красивое логическое построение, да. Но для любого текущего состояния можно придумать массу причин, на само состояние это никак не повлияет. И если человек уже глуп, то совершенно не важно, бесы его довели до такого состояния, или трудное детство, или окружающая среда, в которой умным быть невыгодно, или еще что...
Офф-топик, в общем-то, но близок к теме. Вот забавная история про одну мою знакомую, которая работала и одновременно получала второе высшее образование, а потом собиралась работать по другой специальности. То есть, работала она просто для того, чтобы иметь средства к существованию, а карьеру делать и проявлять свой ум она собиралась по новому месту работы, с первым никак не связанному. В связи с этим она притворялась идиоткой - это давало ей возможность почти ничего не делать и иметь массу свободного времени - что с идиотки возьмешь. Это было при советской власти еще :) И однажды она с ужасом призналась в том, что она привыкла быть идиоткой, ей уже очень трудно вести себя "по-умному", и даже соображать стала хуже...
Будем считать, что это еще одна причина глупости - привычка...
Можно, конечно, все причины глупости - разные, ничем друг на друга не похожие, обозвать бесами, ну, все бесы разные, естественно... Это имеет практический смысл только в том случае, если на следущем этапе перейти к изгананию бесов посредством каких-то мистических манипуляций и обрядов, и считать, что это поможет. (А не поможет). Или еще один практический вывод из такого утверждения - путь личной борьбы с бесами - пост и молитва.
Поскольку мне такие выводы не нравятся, я склонна ваше умопостроение считать вредным :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Возможные практические выводы
[info]krylov@lj
2007-03-06 08:49 (ссылка)
О практических выводах я уже сказал. Думаю, они вполне ценны.

Про пост и молитву - а Вы пробовали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возможные практические выводы
[info]prostomimoshla@lj
2007-03-06 09:45 (ссылка)
Как я понимаю, под практическими выводами вы подразумеваете следующее: "Даже явную, откровенную глупость следует по умолчанию считать злым умыслом.
Если не умыслом самого глупца, то - того существа, которое сделало его дураком и на нём теперь ездит".
Ну, это несколько параноидальный подход к жизни. Мне кажется, считать, что против тебя постоянно злоумышляют - не совсем нормально и не способствует... Повышению производительности труда :)
Все-таки, думаю, бывают просто глупости. По себе сужу - в чем-то и умна, а в чем-то другом - глупа непроходимо... Я не гармонически развитая личность. Но дело не во мне... Глупость, это вообще что? Неадекватность, я бы сказала, хотя точно определение глупости, наверно, было бы подлиннее... Так вот, считать любую чужую глупость злым умыслом - тоже неадекватность :)

А про пост и молитву... Не пробовала. Я не крещеная, и родители мои такие были, и бабушки и дедушки у меня были неверующие, не постились и не молились. Но если можно попытку сесть на диету приравнять к попытке поститься, чисто с физиологической точки зрения, то мне от таких попыток только больше есть хочется :) Я понимаю, что пост отличается от диеты фундаментально тем, что включает в себя духовную составляющую, но даже и внушая себе при попытке сесть на диету высокие мысли, я "усидеть на ней" не могу - во мне живет бес чревоугодия, это не злой умысел :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возможные практические выводы
[info]krylov@lj
2007-03-06 13:54 (ссылка)
Если не умыслом самого глупца, то - того существа, которое сделало его дураком и на нём теперь ездит".
Ну, это несколько параноидальный подход к жизни. Мне кажется, считать, что против тебя постоянно злоумышляют - не совсем нормально и не способствует... Повышению производительности труда :)

Нааборт. Очень даже способствует.

Представьте себе, что Вы работаете в какой-то конторе, в большом коллективе. Через какое-то время Вы обнаруживаете, что на Вас странно косятся коллеги, а начальство к Вам охладело. Можно поискать причину в себе - "наверное, мало работаю". А можно навести справки и выяснить, что на Вас постоянно льёт помои какая-нибудь бабёнка, которой понадобилось Ваше место. И тогда Вы будете вести себя совершенно иначе...

Так и во всех остальных случаях. Нужно иметь в виду, что каждый человек, особенно хороший, постоянно атакуем злом, видимым и невидимым. Чем и объясняется обычный парадокс - "почему плохие и глупые люди преуспевают, а хорошие и умные - нет?" Вот поэтому.

А про пост и молитву... Не пробовала. Я не крещеная, и родители мои такие были, и бабушки и дедушки у меня были неверующие, не постились и не молились.

У нас поститься не принято, так что тут - - -

Но если можно попытку сесть на диету приравнять к попытке поститься, чисто с физиологической точки зрения, то мне от таких попыток только больше есть хочется :) Я понимаю, что пост отличается от диеты фундаментально тем, что включает в себя духовную составляющую, но даже и внушая себе при попытке сесть на диету высокие мысли, я "усидеть на ней" не могу - во мне живет бес чревоугодия, это не злой умысел :)

Так это ровно потому, что Вы "заедаете" психологический негатив. Который нагоняется "вроде бы ниоткуда". На самом деле его нагоняют Вам извне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возможные практические выводы
[info]prostomimoshla@lj
2007-03-06 15:57 (ссылка)
Знаете, я не могу вам возразить :) Признаю, что вы хороший полемист.
Вы поймали меня на моем глубинном убеждении, что я заслуживаю бОльшего, успокаивает только то, что на этом можно поймать почти любого... Я так думаю :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возможные практические выводы
[info]krylov@lj
2007-03-06 16:01 (ссылка)
Ну так ведь заслуживаете, разве нет? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возможные практические выводы
[info]prostomimoshla@lj
2007-03-06 17:03 (ссылка)
Смеетесь надо мной :)
У меня, знаете, ли стойкое, даже не раздвоение, а размножение, я бы сказала, личности...
Я про себя могу долго и с удовольствием рассказывать, но тут, пожалуй, не место и не время, а то бы я, пожалуй, углубилась в подробности :) Но вот по этому вопросу, что, вроде бы, не офф-топик - у меня всего лишь раздвоение. С одной стороны, я считаю, что всякий человек получает именно то, что заслужил, то есть, и я в том числе. Ну, за свою жизнь я глупостей понаделала достаточно. А с другой стороны, я, в общем-то, хорошо к себе отношусь, и, естественно, думаю, что заслуживаю бОльшего. И думать, что во всем виноваты бесы - приятно. Если к правде святой Мир дороги найти не сумеет - Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой. В повернутом вами контексте история про бесов - сон золотой :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возможные практические выводы
[info]krylov@lj
2007-03-06 18:31 (ссылка)
Я про себя могу долго и с удовольствием рассказывать, но тут, пожалуй, не место и не время, а то бы я, пожалуй, углубилась в подробности :)

Расскажите, раз уж начали. Интересно ж.

С одной стороны, я считаю, что всякий человек получает именно то, что заслужил, то есть, и я в том числе. Ну, за свою жизнь я глупостей понаделала достаточно. А с другой стороны, я, в общем-то, хорошо к себе отношусь, и, естественно, думаю, что заслуживаю бОльшего.

Ну, эта телега насчёт "заслужил" - неизвестно откуда взята.

Навскидку. Далеко не всякий человек заслужил старость, болезни и смерть. Но - "все там будем".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возможные практические выводы
[info]prostomimoshla@lj
2007-03-06 18:56 (ссылка)
Не думаю, что интересно, злого умысла не распознаю, но предполагаю, по сути своей я параноик :) Спрашиваете - расскажу. :)
Я происхожу из крайне интеллигентной семьи. В семье предполагалось, что каждый нормальный человек - интраверт. То есть каждый человек, который может претендовать на нормальность и уважительное отношение, мотивируется изнутри, самодостаточен, ему никогда не скучно, он не поддается внешнему воздействию и имеет свои убеждения. У меня их - не было. Я их целенаправленно вырабатывала - мне же хотелось быть нормальной. В восьмом классе я прочла "Феноменологию духа" Гегеля и "Капитал" Маркса (ну, это у нас дома было), все записывала в тетрадку, обдумывала и делала собственные выводы, представляете, какая у меня из этого получилась в голове каша? Она до сих пор есть, и даже покруче стала, ее корректировали разнородные обрывки сведений и жизненный опыт :)
Кстати, в давлении на меня не было злого умысла, не "бесы" мои родственники, они просто себя противопоставляли (внутри, снаружи они нормально жили) режиму и, соответственно, навязывали мне соответствующую линию восприятия... Любое общество с иерархической системой взаимоотношений лучше воспринмиает экстравертов, соответственно, антиобщественные элементы должны быть интравертными. Никто мне зла не желал, во мне хотели развить внутреннюю свободу.
Кстати, в школе я училась нормально и во взаимоотношениях с противоположным полом у меня тоже все нормально - я в 18 лет замуж вышла, и не "по залету", родила я в 21... :)
По причине интеллигентности семьи я регулярно проходила (была проводима через) психологические тесты. Получалось, что я прирожденный государственный деятель, но у меня патологически высокий порок искажения, то есть, я все вру, и кто я на самом деле - неизвестно.
Ну и вот, совсем недавно, я поняла, в чем причина моих странностей - на самом деле я экстраверт, то есть, меня от природы, врожденно, больше интересует "вне", чем "внутри".
Вследствие навязанного противоречия моделей поведения, я могу одновременно верить в противоположные вещи. Это и очень удобно, между прочим, я могу с кем угодно договориться... Если захочу :)
Но ужасно люблю спорить, не для результата, а для процесса.
ЖЖ - кажется это очень подходящее для меня место :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -