Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-03-08 00:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об американских мультфильмах
Вот к этому, но и «вообще».

Я тут недавно имел неудовольствие посмотреть кусочек современного американского мульта.

Вообще-то современные американские мультики в нашем доме не очень приветствуются. Дочки смотрят в основном Миядзаки. То есть смотрят и пересматривают практически нон-стоп. (Спасибо ещё раз, [info]pavell@lj, за то, что навёл и подсадил). Советские старые – тоже смотрят. И классического «Диснея».

А тут приволокли им что-то современное. Как оно называлось? Кажется, что-то про охоту. Там ещё был медведь и олень, оба крайне дурацкого вида.

Впрочем, важно не то, как их нарисовали. А поведение героев.

Я и раньше обращал внимание на то, что мультяшные персонажи ведут себя как-то странно. Нет, не в том смысле, что они по стенам бегают, это в мультяшном мире нормально. Я имею в виду «чисто человеческую сторону». Как они общаются друг с другом, например. Как переживают горе и радость. Как реагируют на разные ситуации.

Так вот. У того же Мияздаки все существа – начиная от маленьких девочек и кончая страшными колдуньями – ведут себя НОРМАЛЬНО. То есть как обычные люди, пусть в несколько необычной ситуации. Ну конечно, кое-какие допущения делаются. Например, герои ведут себя смелее и хладнокровнее, чем того можно ожидать от ситуации, а вот соображают хуже. Но это всё в рамках общекиношной эстетики.

Зато герои современных американских мультов – это что-то с чем-то.

Чтобы было понятно. Если в японском мультике герою (положительному или отрицательному - неважно) дают конфету, он, скорее всего, говорит "спасибо", разворачивает её и съедает. «Всё нормально». Из конфеты, конечно, может вылететь какой-нибудь призрак, но это уже другая история.

Если то же самое происходит в американском мультике, то мы видим совершенно иное. Снрачала, когда герою предлагают вкусняшку,он впадает в эйфорию и начинает истерить: "О! Это конфета! Вау, и это мне! О, я крут! Я король этой вечеринки!» Потом вдруг его пробивает на подозрительность - " Это мне? А это точно мне? А это точно конфета? А эта конфета не отравлена?" Потом, решив, что это всё-таки ему, и что конфета не ядовитая, он начинает судорожно дёргаться, - например, бросается на землю и кувыркается от раздирающих его эмоций. Наконец, он выхватывает конфету из руки дающего – нет, не берёт, а именно что выхватывает! И вместо того, чтобы съесть, три раза подпрыгивает, пять раз падает на жопу, по ходу пытается острить (как-нибудь особенно дебильно), и только после этого разворачивает и пытается её, наконец, скушать, причём опять же как-нибудь картинно – ну, скажем, подкидывает её вверх, чтобы поймать ртом. Само собой, в этот момент конфету ловит на лету случайно пролетевшая ворона. После чего герой вдруг впадает в жуткое уныние и начинает, скажем, сосать большой палец или пускать слюну…

Точно так же типовой герой американского мультфильма ведёт себя во всех прочих ситуациях. Он очень много суетится, постоянно пытается обратить на себя внимание окружающих, всё время выпендривается (а чаще – выёбывается). Он глупо шутит. Он постоянно испытывает проблемы в общении: то нагл, то робок, и всегда не к месту, очень агрессивен, но и труслив… Короче, он неадекватен.

Самое интересное, что подобное поведение – не в американских мультиках, а в реальности – описано в специальной литературе.

Это классическая подростковая истерическая психопатия. «Очень типичные симптомчики».

Тут, конечно, возникает закономерный вопрос: зачем? Какого чёрта американским детишкам показывают это? И почему именно это?

Скажу сразу: не думаю, что тут замешана какая-то злая конспирология по типу «детям специально показывают психов, чтобы они сами стали как психи». Зачем такие ужасы. Скорее уж наоборот: малолетние зрители этих мультфильмов и в самом деле такие. В смысле - что без демонстрации симптомов истерической психопатии они не способны на самоотождествление с героями мультика.

Если так, то - - -

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hoholusa@lj
2007-03-07 18:48 (ссылка)
Попытка продублировать эмоциональный ряд мультика внешними эффектами. Нечто вроде "немого кино со звуком".

Впрочем, в США полно и нормальных мультиков, где всё эти кривляния отсутствуют. Тот же "Шрек", например.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]romanet@lj
2007-03-07 18:52 (ссылка)
Друг Шрека - осёл, как раз такой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_pilgrim_p964@lj
2007-03-07 19:03 (ссылка)
Кстати, писан с Фредди Мерфи и для Фредди Мерфи. Культового киношного пиндостанского комика.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hoholusa@lj
2007-03-07 19:04 (ссылка)
Это как раз сделано специально, чтоб оттенить нелюдимость Шрека. Остальные герои там разговаривают нормально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]romanet@lj
2007-03-07 19:13 (ссылка)
Сделано специально, да, но не чтобы оттенить Шрека, это просто стало законом жанра - ни одного фильма без болтуна. На этом осле 90% текста, всего фильма. Или вполне хороший фильм "Мюлан", но у неё дракон такой, негро-говорящий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lazyreader@lj
2007-03-07 20:04 (ссылка)
Или "Аладдин", где такой - джинн. Или ещё какой-то, в те же годы виденный мной мультик, где был попугай (кстати, того же абсолютно синего цвета, как и джинн, и такой же говнистый). Это просто технология.

Вопрос, кто технологи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvezdochet@lj
2007-03-07 20:08 (ссылка)
Читая ваши рассуждения, сразу вспомнил еще и ленивца из "Ледникогово периода".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]romanet@lj
2007-03-08 00:34 (ссылка)
Тимон в "The Lion King", все в "Shark Tale", Дори в "Finding Nemo"... Всё это неплохие фильмы, с дурацкими штампами, может это часто встречающийся типаж в США? Приятно удивил меня фильм "Monster House", хотя он и не совсем для детей - страшный :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fireballdark@lj
2007-03-08 05:36 (ссылка)
Хмм. А вы что, в своей жизни не встречали подобных людей?
Эти герои - обычные шуты, развлекалово. Иначе тот же Шрек будет сентиментальной сказкой, но не весёлой и не очень интересной. Кстати, можно вспомнить и диснеевскую Белоснежку - там были похожие моменты - маленькие, но яркие. То есть то, что не обязательно в сюжете, но делает его более запоминающимся.
А подобные болтливые люди бывают разными - как очень приятными, так и чрезвычайно раздражающими. Так же, как и молчуны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]romanet@lj
2007-03-08 11:50 (ссылка)
Проблема только с концентрацией болтунов и их типом, в жизни я их встречал, но гораздо меньше, чем в фильмах, и они все разные.
Диснеевском Робин Гуде, есть болтливый медведь, но он говорит смешно и по-делу, мой сын его слушает и смеётся, а весь словестный гон в новых мультфильмах расчитан совсем не на детей, и он часто скучен для взрослых. Дети воспринимают фильмы серьёзно, сын много пересматривал "Спирит", там вообще нет болтунов, но есть пафос свободы и много действия, он очень любит животных, там они и показаны, без кривляний.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jurganov@lj
2007-03-10 09:21 (ссылка)
если бы у меня рядом был такой человек, я бы задавился с тоски.
Слава Богу, я таких не видел ,и считаю дебильным гротеском

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fireballdark@lj
2007-03-10 12:31 (ссылка)
Я видел и иногда их хочется стукнуть :)
Ну или как-то иначе задержать поток бессмыслицы. Если бы это было остроумно и тогда, когда никому не мешает - пожалуйста, но есть и те, кто не знает меры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]megasxe@lj
2007-03-08 01:36 (ссылка)
В Цикле "Московская неделя" была передача про мультфильмы, в частности анализировался мульт. Шрэк, авторы приходили к выводу, что этот мультфильм не несет ничего хорошего для подрастающего поколения, один из критериев оценки мультика был отношение Шрэка к женщине и мужеподобность женского образа.
Если есть желающие то данную передачу могу выложить [190 мб]

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hoholusa@lj
2007-03-08 02:10 (ссылка)
Читал Я эту "аналитику". Чушь полная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]megasxe@lj
2007-03-08 02:33 (ссылка)
где можно прочитать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jurganov@lj
2007-03-10 09:19 (ссылка)
да уж куда там - Шрек.
Поглядите на поведение ишака.
Вся беда в том, что эта вонь ,имхо, идет именно от Мэрфи, который и выёбывался именно в Шреке

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -