Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-03-08 00:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об американских мультфильмах
Вот к этому, но и «вообще».

Я тут недавно имел неудовольствие посмотреть кусочек современного американского мульта.

Вообще-то современные американские мультики в нашем доме не очень приветствуются. Дочки смотрят в основном Миядзаки. То есть смотрят и пересматривают практически нон-стоп. (Спасибо ещё раз, [info]pavell@lj, за то, что навёл и подсадил). Советские старые – тоже смотрят. И классического «Диснея».

А тут приволокли им что-то современное. Как оно называлось? Кажется, что-то про охоту. Там ещё был медведь и олень, оба крайне дурацкого вида.

Впрочем, важно не то, как их нарисовали. А поведение героев.

Я и раньше обращал внимание на то, что мультяшные персонажи ведут себя как-то странно. Нет, не в том смысле, что они по стенам бегают, это в мультяшном мире нормально. Я имею в виду «чисто человеческую сторону». Как они общаются друг с другом, например. Как переживают горе и радость. Как реагируют на разные ситуации.

Так вот. У того же Мияздаки все существа – начиная от маленьких девочек и кончая страшными колдуньями – ведут себя НОРМАЛЬНО. То есть как обычные люди, пусть в несколько необычной ситуации. Ну конечно, кое-какие допущения делаются. Например, герои ведут себя смелее и хладнокровнее, чем того можно ожидать от ситуации, а вот соображают хуже. Но это всё в рамках общекиношной эстетики.

Зато герои современных американских мультов – это что-то с чем-то.

Чтобы было понятно. Если в японском мультике герою (положительному или отрицательному - неважно) дают конфету, он, скорее всего, говорит "спасибо", разворачивает её и съедает. «Всё нормально». Из конфеты, конечно, может вылететь какой-нибудь призрак, но это уже другая история.

Если то же самое происходит в американском мультике, то мы видим совершенно иное. Снрачала, когда герою предлагают вкусняшку,он впадает в эйфорию и начинает истерить: "О! Это конфета! Вау, и это мне! О, я крут! Я король этой вечеринки!» Потом вдруг его пробивает на подозрительность - " Это мне? А это точно мне? А это точно конфета? А эта конфета не отравлена?" Потом, решив, что это всё-таки ему, и что конфета не ядовитая, он начинает судорожно дёргаться, - например, бросается на землю и кувыркается от раздирающих его эмоций. Наконец, он выхватывает конфету из руки дающего – нет, не берёт, а именно что выхватывает! И вместо того, чтобы съесть, три раза подпрыгивает, пять раз падает на жопу, по ходу пытается острить (как-нибудь особенно дебильно), и только после этого разворачивает и пытается её, наконец, скушать, причём опять же как-нибудь картинно – ну, скажем, подкидывает её вверх, чтобы поймать ртом. Само собой, в этот момент конфету ловит на лету случайно пролетевшая ворона. После чего герой вдруг впадает в жуткое уныние и начинает, скажем, сосать большой палец или пускать слюну…

Точно так же типовой герой американского мультфильма ведёт себя во всех прочих ситуациях. Он очень много суетится, постоянно пытается обратить на себя внимание окружающих, всё время выпендривается (а чаще – выёбывается). Он глупо шутит. Он постоянно испытывает проблемы в общении: то нагл, то робок, и всегда не к месту, очень агрессивен, но и труслив… Короче, он неадекватен.

Самое интересное, что подобное поведение – не в американских мультиках, а в реальности – описано в специальной литературе.

Это классическая подростковая истерическая психопатия. «Очень типичные симптомчики».

Тут, конечно, возникает закономерный вопрос: зачем? Какого чёрта американским детишкам показывают это? И почему именно это?

Скажу сразу: не думаю, что тут замешана какая-то злая конспирология по типу «детям специально показывают психов, чтобы они сами стали как психи». Зачем такие ужасы. Скорее уж наоборот: малолетние зрители этих мультфильмов и в самом деле такие. В смысле - что без демонстрации симптомов истерической психопатии они не способны на самоотождествление с героями мультика.

Если так, то - - -

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2007-03-07 19:57 (ссылка)
Ох. Ну написано же русским по белому:

Дочки смотрят в основном Миядзаки. То есть смотрят и пересматривают практически нон-стоп. (Спасибо ещё раз, pavell, за то, что навёл и подсадил). Советские старые – тоже смотрят. И классического «Диснея».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misssing_link@lj
2007-03-07 20:32 (ссылка)
Вы правы в оценке. Нот не правы - и Вы и Наталья - в другом. Есть и БЫЛИ разные фильмы и мультфильмы. Есть немало амер., франц. и др. фильмов и мультов 50-60 гг, где деструкция, опытка разрушить сознние зрителя настолько сильны и откровенны, что это просто поражает. что, зрители не понимали? принимали за "авангард и эксперимент"? - загадка.

то же самое - сейчас. большие мульты "про зверей" - "Мадагаскар", новейший "про Медведя и оленя" - это та смая патология. но есть и мульты типа "Найди Немо". они ДРУГИЕ. есть мульт "Жизнь жуков", мульт "Муравей Ант". ДРУГИЕ. Вполне достойные наших детей.

А есть и "средние варианты". яркий пример - "Ледниковый период" и "Таяние - на тонком льду". Там есть крайне истерическая мышка с орешком, но она "неличность", шут и триктсер. и есть главное герои - мамонт, саблезубый тигр, мамонтиха. свосем другие существа, надо Вам сказать. То, что надо.

Кстати, есть ещё мултьтики ДЛЯ НЕГРОВ. пример - "Шрек", все серии. Кстати в классиских мультах Диснея Том и Джерри - приличные существа, зато СОБАКА -герой другого серала и УТКИ - типичные калеки и психопаты. так что раз на раз не приходится!...:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]latexzapal@lj
2007-03-07 20:35 (ссылка)
Мне кажется, что вы плохо относитесь к НЕГРАМ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mrtort@lj
2007-03-08 05:29 (ссылка)
Не думаю, что он _вообще_ отностится к неграм...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misssing_link@lj
2007-03-08 20:45 (ссылка)
я - негр! и этим очень горжусь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]heleknar@lj
2007-03-08 00:34 (ссылка)
Какой то у вас альтернативный кинематограф,

во1: что такое "Таяние - на тонком льду"

во2: "Том и Джерри" это не Дисней а Ханна и Барбера

в3: почему Шрек - мульт для негров, мне нравится Шрек, я что негр? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misssing_link@lj
2007-03-08 20:50 (ссылка)
хрен его знает - я всё смотрел на английском,либо на датском.

"Таяние - на тонком льду" - это вторая часть Ice Age, где мамонт знакомится с мамонтихой!

"почему Шрек - мульт для негров, мне нравится Шрек, я что негр? :)"

ДА! вы - негр, такой же, как я. мне тоже нравится шрек. потому что Шрек (от немецкого "шреклиш"-страшный, пугающий) - это существо с повадками, манерами общения, мимикой и моторикой америкаснкого негра. нужно пообщать с амер. неграми вживую, чтобы это пнять. весь фильм - на негритянском юморе.

вообщеи говоря, вся оппозиция мульта - между людьми и ограми - это сатира на отношения белых и негров в политкорректном общества. причём сатира, Ррассказанная именно "ДОБРЫМ НЕГРОМ". в лом писать целую статью на эту тему.;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fireballdark@lj
2007-03-08 05:46 (ссылка)
Можно для общего образования перечислить деструктивные фильмы и мультфильмы 50х-60х-70х годов? Спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misssing_link@lj
2007-03-08 20:56 (ссылка)
моё мнение? Константин очень точно описал стереотип поведения Деструктивного Персонажа. вот и используйте его критерий. для меня такой персонаж - это напр. суетливая и тупая собака (такой же герой сериалов, как и том и джерри) и отчасти - адерс анд (утка) и Ко.
ещё раз: я не люблю клоунаду, комедии и пародии. ребёнку притивопоказана ПАРОДИЯ.

ПС. посмотрите новейший мульт "Артур и Минимойсы" - очень позитивный мульт ЛЮКА БЕССОНА !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fireballdark@lj
2007-03-10 12:36 (ссылка)
Да я просто особо уже мультиками не интересуюсь, разве что случайно у друзей оказывается что-то .

Например, "Здесь могут водиться тигры" или тот мультфильм, где пластилиновый мужик ходил несколько раз за ёлкой и с ним всякие интересные истории случались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geish_a@lj
2007-03-07 20:50 (ссылка)
а что, со времени Диснея генетика у американских подростков изменилась? или они, бедные, тогда не понимали диснеевских мультиков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-03-07 20:55 (ссылка)
А при чём тут генетика? Насколько я понимаю, психопатия не обязательно связана с генетическими нарушениями.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -