Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-03-28 17:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытная статья по жилищному вопросу
Андрей Николаев. Национальная жилищная программа: первоочередные меры

Общая идея:

Рынок недвижимости должен быть разделен на два сегмента: жилую и коммерческую недвижимость (куда можно будет включено и «элитное» жилье). Первый – под регулированием и с ограничениями по доходности. Второй – максимально либерализован. «Входной билет» (право ведения строительной деятельности) для коммерческого сегмента давать при условии сооружения и реализации определенного объема жилой недвижимости.

Спрос:

Спрос складывается из двух частей: потребительской, (квартира приобретается для непосредственного проживания), и инвестиционной (для последующей перепродажи или получения дохода).

Потребительский спрос должен быть сохранен, в то время как инвестиционный – сведен к минимуму. Это будет достигнуто за счет радикального повышения налогообложения для владельцев инвестиционной недвижимости, путем увеличения в разы налога на недвижимость для владельцев двух или более квартир в секторе жилой недвижимости. Для тех, кто будет оформлять квартиры на родственников и подставных лиц с целью перепродажи, запретительное налогообложение должно действовать на стадии получения инвестиционного дохода (при сдаче квартиры в аренду или продаже без приобретения другого жилья). Цель - сделать инвестиции в жилую недвижимость максимально непривлекательными, направив свободные деньги «инвесторов», желающих вкладывать в недвижимость, на фондовый рынок. Иностранцы должны будут платить налог по еще более высоким ставкам. Мы не предлагаем установить повышенное налогообложение «избыточной площади» и не планируем вводить ограничений по сделкам с «элитным» жильем. Запретительное налогообложение не коснется дачной недвижимости и жилой недвижимости, переходящей по наследству.

Спрос на рынке аренды будет вытеснен в сектор доходных домов, управляемых специализированными компаниями. Эти доходные дома будут отнесены в коммерческую недвижимость, сооружаемую на условиях, указанных ниже. Централизация аренды позволит решить и фискальные (сбор налогов) и полицейские функции (контроль за криминальными элементами).

Полученные от налогообложения средства должны быть направлены на субсидии по ипотеке для молодых семей. При этом эффект субсидий должен действовать нарастающим образом в привязке к определенным событиям (например, рождение первого ребенка: снижает выплаты на 1% , второго – на 2% и т.д.)

Дополнительными источниками финансирования субсидий станет налогообложение ипотечных банков и строительных компаний. При недостаточности ресурсов возможно использовать и бюджетные средства.

Предложение:

Наиболее эффективные механизмы увеличения предложения – укрупнение игроков строительного рынка, которые смогут строить быстрее и дешевле, и ликвидация мелких компаний и посредников. С этой целью должна быть запрещена продажа квартир на стадии строительства. Это простимулирует более быстрый ввод объектов, так как строители будут финансировать их своими деньгами. При этом, будет закрыт доступ на рынок мелким игрокам, от которых планируется избавиться.

Условием лицензии на строительную деятельность должно стать обязательство компании самостоятельно реализовывать построенное. При этом право возведения, скажем, 1м2 офисных помещений и элитных квартир будет даваться при условии реализации 4м2 жилья. Это должно обеспечить как количество, так и качество возводимого жилья и исключить посредников, присутствующих в цепочке строитель– покупатель.

Риск монополизации, не исключен, но при наличии соответствующего контроля, этот процесс будет иметь скорее позитивные последствия. Небольшое количество игроков должно улучшить их подконтрольность, повысить прозрачность деятельности строительных компаний, грешащих завышением строительных расходов, избавиться от псевдо-эффективных схем, вроде найма гастарбайтеров, и наладить стимулирующее налогообложение строительной отрасли.

Для того, чтобы избежать необоснованного завышения себестоимости возводимого жилья, налогом будет облагаться выручка от продажи. Используя прогрессивную шкалу (более высокая ставка за более высокую цену продажи) необходимо добиться, чтобы строители не получали дополнительной выручки за счет повышения цены и не перекладывали налоговое бремя на покупателей. Снижение налогообложения при понижении цены, например, в случае стагнации рынка, до определенного момента будет оказывать поддержку строительному сектору. Кроме того, вырученные от налогообложения средства пойдут на ипотечные субсидии, указанные выше.

Сдержки и противовесы:

Реализация программы будет осуществлена, при поддержке заинтересованных сторон. В их число войдут крупные региональные строительные компании. Во-первых, они получат стабильный рынок, имеющий неплохие перспективы роста за счет доли вытесняемых мелких застройщиков, и ограниченный достаточно жестким регулированием для конкуренции со стороны новых игроков. Во-вторых, планируемая поддержка будет получена в условиях общепризнанной стагнации рынка жилья (иными словами, поддержка может быть весьма кстати накануне обвала). Вдобавок, никто не покушается на прибыль строителей в сегменте коммерческой недвижимости. Общим итогом будет сопоставимая доходность при гораздо меньшем риске.

Дополнительным рыночным механизмом в деятельности строительного сектора будет участие страховых компаний (участие страховщика в строительном проекте должно «сигнализировать» рынку обоснованность строительного бизнес-плана и финансовую устойчивость строительной компании).

Потеря доходного рынка будет наиболее болезненно воспринята риэлторами, в том числе, активно реализующими жилье на первичном рынке. В будущем сфера их деятельности будет ограничена рынком вторичной недвижимости (посредничеством при последующих продажах жилья). Еще одной группой сопротивления станут многочисленные «рантье». Однако, уже сейчас доходность от сдачи жилья в аренду гораздо ниже процентов по банковским вкладам.

Реализация:

Первым важным шагом станет объявление о проведении этих мероприятий с четким указанием целей, сроков, ответственных лиц и их достаточно обширных полномочий. Меры по подавлению инвестиционного спроса (прогрессивное налогообложение инвестиционной недвижимости) в первую очередь, и в полном объеме, должны быть реализованы в Москве, и других схожих городах.

Меры по стимулированию потребительского спроса и увеличению предложения должны быть опробованы в пилотных регионах, прежде всего там, где сокращается численность русского населения и других коренных народов, имеется достаточное количество молодежи, за счет которой можно реализовать планы по увеличению рождаемости.

Заключение

Основным условием реализации этой программы, и других, связанных с ней мер, является приход к власти национально ориентированных сил. Повторим: программа – не цель, а инструмент. Она должна стать начальным этапом в системе мер, направленных на преодоление демографической катастрофы: создание инфраструктуры для семей с детьми, региональное развитие и др.

Интересно было бы услышать мнение специалистов.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]croex@lj
2007-03-28 12:24 (ссылка)
Константин, на меня веет чем-то жутким и мрачным от этой статьи...
Мой друг говорит мне: "Лозунг Россия для русских намертво сцеплен с лозуногм Москва для москвичей. Даже не сомневайся!" Константин, скажите мне прямо - как, по вашему - он прав?

Я русский, гражданин России, приехал в Москву 5 лет назад.
Скажите, не знаете ли Вы партии, которая хотела бы или могдла бы защищать мои интересы, мои гражданские права? А ведь они ущемлены очень серьезно - я не могу избирать, не могу быть избранным, расторгнуть или заключить брак, не могу получить даже ерундовый загранпаспорт... Реально, прав в Морскве у меня меньше, чем за рубежом, в чужом государстве.

Но похоже никому, включая тот же РОД (вон г-н Милитарев свою позицию выражал прямо и не раз - "пиздуйте назад в Урюпинск!"), не интересно, что наиболее активная часть (а те, кто едет из регионов в Москву - действительно наиболее активная во всех отношениях часть русских людей) народа солидаризируется и соотносит себя с нелегалами откуда-нибудь из Узбекистана (прав-то у них почти столько же).

Не верите - зайдите вон на сайт nelegal.ru хотя бы.

Соответственно, они смотрят очень настороженно в сторону того же ДПНИ. Практически вся политическая деятельность для них - "суетня" бесящихся с жиру москвичей... И это понятно - ведь никто не то что не пытается защитить, но даже не декларирует защиту их интерсов.

Каждый из этих людей путем прямых или косвенных налогов, а также путем съема квартиры кормит с десяток социально инертных неторопливых "коренных москвичей". А иногда еще и напрямую дает им работу.
Мечта русских "нелегалов" - купить квартиру. И многие покупают - несмотря на то, что стоит она сейчас ну ОЧЕНЬ недешево. При этом они оплачивают социальные программы сегодняшней мэрии - разумно, ведь вышеупомянтому десятку "коренных москвичей" нужно как-то улучшать свои жилищные условия.

Но и существующей программы - мало!
"Товарищи, построим социальное жилье за счет БОГАТЫХ строительных компаний! Ура!"
Ну да, они богатые. Из-за того, что им плачу я. И мои знакомые, друзья.
Так неужели я буду платить меньше, если повесить им на шею социальные программы?
"Субсидии по ипотеке для молодых семей" - я так уже и не попадаю в эту категорию. Теперь по возрастному цензу мне неплохо бы оплатить пару квартирок для коренной молодежи, ага?

Вытеснить новых игроков о строительного рынка. Слить. Объединить. Укрупнить.
Мир магнатам, война стартапам! Может, давайте социальный лифт просто досками заколотим?
Хуле кривляться-то.

О, и аренду квартир - скажем, такой где я живу сейчас, будем вытеснять. Будут "доходные дома", в которых под полицеским контролем будут решаться проблема контроля над криминальными элемантами. Кто в них будет жить, бок о бок с этими элемантами? Уж не я ли?..

Константин, общее впечатление от статьи - это пиздец. Хуле, предлагаю селить русских, понапёршихся из своего говенного Урюпинска, сразу по тюремным камерам - с выводом на работу. И закрепить за каждым по 3-4 семьи коренных москвичей - пусть зарплата ппонаехавших сразу перечисляется им на "социальные карты москвичей" - это заодно и проблему коррупции решит (цепочка будет намного короче - а то аренда там понимаешь, налоги - а тут бац и всё). Ну и убирают за ними, в магазин ходят, мусор выносят. В свободное время, после работы - им здесь не тут, рассиживаться не положено.

И самое главное - не забыть повесить на воротах тюрьмы (простите, доходного дома) табличку "Не нравится?! Пиздуй назад в Урюпинск!"
Можно даже без портрета Милитарева.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вопросы
[info]antikrylov@lj
2007-03-28 12:48 (ссылка)
...Таки а зачем Вы приехали в Москву?..

Если в поисках лучшей жизни — ну так должны же знать, что этой самой «лучшей жизни» всегда не хватает на всех. Что люди едут в Урюпинск из деревни Конотопово, в Москву из Урюпинска, в Нью-Йорк из Москвы. И ЧТО ВЕЗДЕ И ВСЕГДА В МЕСТАХ «ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ» ИМ НЕ РАДЫ ТЕ, КТО ПРИЕХАЛ ТУДА РАНЬШЕ И СЧИТАЕТ ЭТО МЕСТО СВОЕЙ РОДИНОЙ.

Вот, предположим, натурализуетесь Вы в Москве, здесь родятся Ваши дети. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ОНИ БУДУТ ГОВОРИТЬ О *НОВЫХ* МИГРАНТАХ — О ТЕХ, КТО БУДЕТ СЮДА ПРИЕЗЖАТЬ, НАДЕЯСЬ НА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, КОГДА ОНИ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО ЗАКОНЧАТ ИНСТИТУТ, К ПРИМЕРУ?.. И, как Вы думаете — они (Ваши дети) будут правы?..

Кстати, а Вы не пробовали строить «лучшую жизнь» на своей Малой Родине?.. И — нравятся ли Вам Московские пробки и (всё чаще появляющиеся) очереди к кассам метро?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопросы
[info]croex@lj
2007-03-28 19:28 (ссылка)
НЕ НАДО СТОЛЬКО БОЛЬШИХ БУКОВ!

Итак, я говорю: "На моей шее сидят 10 человек. Я как бы и не против - пусть сидят, если им не тесно... Но на мою шею теперь метятся 20 - боюсь, шея треснет".
А вы мне отвечаете: "А что ж ты с такой СЛАБЕНЬКОЙ шейкой в Москву приехал?!"
Даже не знаю, что и сказать.

Хм, неужели таки прав какой-нибудь Кормильцев, и я принадлежу к народу, который за 1000 с гаком лет своей истории не удосужился построить хоть какое-нибудь собственное государство, в столицу которого я бы мог спокойно переселиться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Маленькие буквы
[info]antikrylov@lj
2007-03-29 07:08 (ссылка)
1. Вы можете посадить на свою шею любое количество человек, это Ваше право. Но я не вижу связи этого вопроса с Вашей иммиграцией в Москву. Вам не хватает денег?.. Их с не меньшим успехом можно зарабатывать в Нью-Джерси, Екатеринбурге, Челябинске, Норильске, Томске. Во всех (!!!) этих местах есть свои (долларовые) миллионеры «в товарных количествах».

2. Да, москвичи не любят приезжих — что вполне естественно, закономерно и справедливо (!!!). А Томские/Урюпинские/Ижевские бизнесмены-миллионеры — не любят конкурентов, которые тоже метят в миллионеры. И что?.. Вам в этом мире никто ничего не должен, Вы ещё не поняли?.. И Вас нигде (кроме Вашего дома и домов Ваших родных/друзей) не ждут с распростёртыми объятиями. Это Вас удивляет?.. Вам объяснить, почему дела обстоят именно так, а не иначе?..

3. Да переселяйтесь куда угодно!.. Переселились же Вы в Москву?.. И ведь не планируете уезжать обратно, насколько я понял?.. Значит, Вас устраивает цена полученного результата, не так ли?.. Тогда вообще о чём весь разговор?.. Вы не знали, что ничто в этом мире не достаётся нам так дёшево, как хочется?..

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-03-28 16:33 (ссылка)
Нынешняя московская проблема в том, что люди бегут не в Москву. Люди бегут от (безысходности и может быть еще больших проблем, которые накопились по всей стране и для многих являются большим злом, чем унижение и произвол при пресловутых проверках паспортов). Выравнивание условий жизни необходимо (и отчасти предлагаемые меры этот вопрос решают).
Главная и самая острая проблема сегодня - неумение выразить и отстоять свои требования (все сидят по углам, в лучшем случае чатятся на форумах).
Мы тут отнюдь не боги, и только начинаем наше общее дело. Поэтому и ваше мнение и мнение других наших будущих соратников нам совсем небезразлично (я ведь специально попросил вывесить статью до ее публикации в газете, чтобы иметь столь необходимую обратную связь и большое спасибо вам за ваше искреннее мнение). Так что присоединяйтесь, (контакты можно взять у Константина) приходите сами и приводите друзей - будем работать вместе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]croex@lj
2007-03-28 19:33 (ссылка)
Это что, ответ со стороны автора статьи?
Я бы от Константина хотел бы услышать ответ.

А насчет неумения отстоять свои права... Я вроде достаточно понятно выразил свое мнение - пока я вижу поползновения не защитить их, а ущемить еще больше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spn@lj
2007-03-28 18:26 (ссылка)
Странно, что жители Урюпинска относят себя к нелегалам. Думаю, тут идеологам ДПНИ есть над чем подумать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -