Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-03-28 17:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытная статья по жилищному вопросу
Андрей Николаев. Национальная жилищная программа: первоочередные меры

Общая идея:

Рынок недвижимости должен быть разделен на два сегмента: жилую и коммерческую недвижимость (куда можно будет включено и «элитное» жилье). Первый – под регулированием и с ограничениями по доходности. Второй – максимально либерализован. «Входной билет» (право ведения строительной деятельности) для коммерческого сегмента давать при условии сооружения и реализации определенного объема жилой недвижимости.

Спрос:

Спрос складывается из двух частей: потребительской, (квартира приобретается для непосредственного проживания), и инвестиционной (для последующей перепродажи или получения дохода).

Потребительский спрос должен быть сохранен, в то время как инвестиционный – сведен к минимуму. Это будет достигнуто за счет радикального повышения налогообложения для владельцев инвестиционной недвижимости, путем увеличения в разы налога на недвижимость для владельцев двух или более квартир в секторе жилой недвижимости. Для тех, кто будет оформлять квартиры на родственников и подставных лиц с целью перепродажи, запретительное налогообложение должно действовать на стадии получения инвестиционного дохода (при сдаче квартиры в аренду или продаже без приобретения другого жилья). Цель - сделать инвестиции в жилую недвижимость максимально непривлекательными, направив свободные деньги «инвесторов», желающих вкладывать в недвижимость, на фондовый рынок. Иностранцы должны будут платить налог по еще более высоким ставкам. Мы не предлагаем установить повышенное налогообложение «избыточной площади» и не планируем вводить ограничений по сделкам с «элитным» жильем. Запретительное налогообложение не коснется дачной недвижимости и жилой недвижимости, переходящей по наследству.

Спрос на рынке аренды будет вытеснен в сектор доходных домов, управляемых специализированными компаниями. Эти доходные дома будут отнесены в коммерческую недвижимость, сооружаемую на условиях, указанных ниже. Централизация аренды позволит решить и фискальные (сбор налогов) и полицейские функции (контроль за криминальными элементами).

Полученные от налогообложения средства должны быть направлены на субсидии по ипотеке для молодых семей. При этом эффект субсидий должен действовать нарастающим образом в привязке к определенным событиям (например, рождение первого ребенка: снижает выплаты на 1% , второго – на 2% и т.д.)

Дополнительными источниками финансирования субсидий станет налогообложение ипотечных банков и строительных компаний. При недостаточности ресурсов возможно использовать и бюджетные средства.

Предложение:

Наиболее эффективные механизмы увеличения предложения – укрупнение игроков строительного рынка, которые смогут строить быстрее и дешевле, и ликвидация мелких компаний и посредников. С этой целью должна быть запрещена продажа квартир на стадии строительства. Это простимулирует более быстрый ввод объектов, так как строители будут финансировать их своими деньгами. При этом, будет закрыт доступ на рынок мелким игрокам, от которых планируется избавиться.

Условием лицензии на строительную деятельность должно стать обязательство компании самостоятельно реализовывать построенное. При этом право возведения, скажем, 1м2 офисных помещений и элитных квартир будет даваться при условии реализации 4м2 жилья. Это должно обеспечить как количество, так и качество возводимого жилья и исключить посредников, присутствующих в цепочке строитель– покупатель.

Риск монополизации, не исключен, но при наличии соответствующего контроля, этот процесс будет иметь скорее позитивные последствия. Небольшое количество игроков должно улучшить их подконтрольность, повысить прозрачность деятельности строительных компаний, грешащих завышением строительных расходов, избавиться от псевдо-эффективных схем, вроде найма гастарбайтеров, и наладить стимулирующее налогообложение строительной отрасли.

Для того, чтобы избежать необоснованного завышения себестоимости возводимого жилья, налогом будет облагаться выручка от продажи. Используя прогрессивную шкалу (более высокая ставка за более высокую цену продажи) необходимо добиться, чтобы строители не получали дополнительной выручки за счет повышения цены и не перекладывали налоговое бремя на покупателей. Снижение налогообложения при понижении цены, например, в случае стагнации рынка, до определенного момента будет оказывать поддержку строительному сектору. Кроме того, вырученные от налогообложения средства пойдут на ипотечные субсидии, указанные выше.

Сдержки и противовесы:

Реализация программы будет осуществлена, при поддержке заинтересованных сторон. В их число войдут крупные региональные строительные компании. Во-первых, они получат стабильный рынок, имеющий неплохие перспективы роста за счет доли вытесняемых мелких застройщиков, и ограниченный достаточно жестким регулированием для конкуренции со стороны новых игроков. Во-вторых, планируемая поддержка будет получена в условиях общепризнанной стагнации рынка жилья (иными словами, поддержка может быть весьма кстати накануне обвала). Вдобавок, никто не покушается на прибыль строителей в сегменте коммерческой недвижимости. Общим итогом будет сопоставимая доходность при гораздо меньшем риске.

Дополнительным рыночным механизмом в деятельности строительного сектора будет участие страховых компаний (участие страховщика в строительном проекте должно «сигнализировать» рынку обоснованность строительного бизнес-плана и финансовую устойчивость строительной компании).

Потеря доходного рынка будет наиболее болезненно воспринята риэлторами, в том числе, активно реализующими жилье на первичном рынке. В будущем сфера их деятельности будет ограничена рынком вторичной недвижимости (посредничеством при последующих продажах жилья). Еще одной группой сопротивления станут многочисленные «рантье». Однако, уже сейчас доходность от сдачи жилья в аренду гораздо ниже процентов по банковским вкладам.

Реализация:

Первым важным шагом станет объявление о проведении этих мероприятий с четким указанием целей, сроков, ответственных лиц и их достаточно обширных полномочий. Меры по подавлению инвестиционного спроса (прогрессивное налогообложение инвестиционной недвижимости) в первую очередь, и в полном объеме, должны быть реализованы в Москве, и других схожих городах.

Меры по стимулированию потребительского спроса и увеличению предложения должны быть опробованы в пилотных регионах, прежде всего там, где сокращается численность русского населения и других коренных народов, имеется достаточное количество молодежи, за счет которой можно реализовать планы по увеличению рождаемости.

Заключение

Основным условием реализации этой программы, и других, связанных с ней мер, является приход к власти национально ориентированных сил. Повторим: программа – не цель, а инструмент. Она должна стать начальным этапом в системе мер, направленных на преодоление демографической катастрофы: создание инфраструктуры для семей с детьми, региональное развитие и др.

Интересно было бы услышать мнение специалистов.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: трурль
[info]krylov@lj
2007-03-28 13:42 (ссылка)
Значит, вот почему не строят небоскрёбы? А я всё интересовался. Можно было бы массу проблем решить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: трурль
[info]mefiz@lj
2007-03-28 13:51 (ссылка)
Небоскребы еще не строят, т.к. дорогая служебная инфраструктура. Лифты, пожарка, водоснабжение, вентиляция... Чем выше здания, тем выше удельные расходы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: трурль
[info]krylov@lj
2007-03-28 14:09 (ссылка)
Насколько? Примерно хотя бы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: трурль
[info]mefiz@lj
2007-03-28 14:21 (ссылка)
Точно не скажу, а врать не стану. Может быть юзер Труль точнее подскажет. Статья была по этому поводу. В "Деньгах", или ньюсвике, кажется. Общий смысл - застройщики не хотят, т.к. хлопот с фундаментом и возведением много, затем еще больше хлопот с инфраструктурой. И, в итоге, рентабельность становится, как обычной многоэтажки. По жилью добавляется момент с сервисом. Если в офисных зданиях все просто - комерсы платят, то собрать деньги с жилья на адекватное обслуживание весьма непросто.
Лично я в сфере учета тепла работаю. Так вот: собрать лишние 100р. на узел учета иногда непросто даже в новых дорогих домах. За 20р люди бьются, и не понимают, что если не сейчас платить мало, то потом много. А если на насосные станции собирать и лифты - тоже самое получается. Застройщику, в конечном итоге, просто такие головняки не нужны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: трурль
[info]izmalexey@lj
2007-03-28 14:29 (ссылка)
Абсолютная часть жильцов в новых домах исправно платит.

Поборы же на всякие доп. штуковины должны однозначно отвергаться всеми нормальными людьми. Лифты, подстанции и говнокачалки должны быть в комплекте и работать.

А "лишние 100р" поищите в карманах своего руководства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: трурль
[info]mefiz@lj
2007-03-28 14:39 (ссылка)
Я не про поиск 100р. Это хорошо, если ТСЖ адекватное. А если нет, то начинается: "тут обслуживание стоит на 20р. дороже - мы будем обслуживаться у других". Это не шутка - это речь с собрания. Мировоззрение такое. А говнокачалки сами по себе долго не работают. Деньги за сервис надо платить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: трурль
[info]izmalexey@lj
2007-03-28 14:54 (ссылка)
(вздыхая) Такова проклятая рыночная экономика. Никто, однако, не хочет обслуживаться у компании, где почему-то, без объяснения причин, всё стоит на 20р. дороже.

Никак лексус шефу надоел, хочет геленваген?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: трурль
[info]mefiz@lj
2007-03-28 15:02 (ссылка)
Нет, увы - это не так.. Даже не в 20р дело. Понятно, что в компании с развитой структурой, все стоит дороже. Но на сервисе живут много частников без доп затрат... То, что они "наобслуживают" потом приходится восстанавливать с 0..

(Ответить) (Уровень выше)

Re: трурль
[info]izmalexey@lj
2007-03-28 14:22 (ссылка)
Предыдущий оратор болтает ерундой насчёт "инвестиционной непривлекательности".
От 20% до 50% квартир покупается банками и крупными фирмами в инвестиционных целях и стоят пустыми - по независимым оценкам, в новостройках не заселено в среднем 35% квартир - "чёрные окна".

Небоскрёбы не строят ещё и из-за СНИП-ов, которые не позволят, например, загораживать естественный свет ближайшим домам на время дольше определённого и, наконец, по тем же СНИП-ам приходится оставлять вокруг небоскрёба свободное место, чтобы в случае его обрушения не были задеты соседние дома. И место это прямо пропорционально высоте - на памяти что-то около 1/3 высоты.

Будьте осторожны, всякие "профессионалы" капают Вам на мозги, как крупному политическому деятелю Рунета, создавая у Вас в голове своё лобби.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Поправочка
[info]antikrylov@lj
2007-03-28 15:12 (ссылка)
Скупаются — да. И не 35%, а до 90% (!!!).

ТОЛЬКО ВОТ «СКУПАЮТ» ИХ НЕ БАНКИ И КРУПНЫЕ ФИРМЫ, А САМИ ЖЕ ЗАСТРОЙЩИКИ У СЕБЯ ЖЕ.
Не удивляйтесь — просто никто не будет продавать квартиры «на нуле» при 40%-ом годовом росте цен на те же квартиры (и это ещё без учёта степени готовности!..).

Застройщики просто набрали кредитов и до последнего придерживали квартиры, стараясь реализовывать их уже перед самым оформлением в собственность. Типа, всё равно купят, никуда не денутся — ТАК ПУСТЬ ПОКУПАЮТ ПО *БУДУЩИМ* ЦЕНАМ, КОТОРЫЕ ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ВДВОЕ-ВТРОЕ ВЫШЕ!..

Вот такая у них логика... :-(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поправочка
[info]kolyada_14@lj
2007-03-29 10:20 (ссылка)
Ну так! Если рост недвижимости покрывает проценты по кредитам, отчего бы и не купить?

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
Re: трурль
[info]mefiz@lj
2007-03-28 14:22 (ссылка)
Это в Москве - 35%. В регионах меньше, но цены, в е-бурге, например, тоже весьма неслабые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: трурль
[info]izmalexey@lj
2007-03-28 14:32 (ссылка)
Москва наиболее привлекательна сейчас для инвесторов, отсюда и пирамида.

Завтра будет урюпинск - в урюпинск перебегут.

(Ответить) (Уровень выше)

Ага, ну конечно!..
[info]antikrylov@lj
2007-03-28 15:05 (ссылка)
Небоскрёбы очень даже строят. Тот же «Дон-Строй», «Капитал Груп», «Конти». Ну, если быть точным, то не совсем небоскрёбы — скорее, просто очень высокие жилые здания.
И, несмотря ни на какую дороговизну инфраструктуры, их стоить ВЫГОДНО — по крайней мере, теоретически. В смысле, отдача с сотки земли намного больше, чем у малоэтажек.
Однако, есть другие факторы, которые мешают возведению небоскрёбов в Москве (и слава Б-гу!..):
— нужно гораздо больше всяких согласований (те же пожарники и авиаторы всю душу вытрясут, не говоря уже о деньгах);
— не все это умеют — в смысле, возводить высотные здания с повышенной нагрузкой на фундамент;
— спрос на жильё в таких домах не так уж высок (народ побаиваться в них селиться... И СОВЕРШЕННО ОПРАВДАННО).

P.S. Лет этак через 10-20 все эти «Триумф-Паласы» и «Континентали» НАЧНУТ ПАДАТЬ, ГОРЕТЬ И РАЗВАЛИВАТЬСЯ — КАК «ТРАНСВААЛЬ». При возведении этих МИЛЛИОННЫХ проектов было роздано огромное количество взяток — такое, которое позволило ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТКЛОНИТЬСЯ ОТ ВСЕХ И ВСЯЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ РАДИ СКОРОСТИ И ДЕШЕВИЗНЫ; ПОНИМАЕТЕ, ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?.. А через 10-20 лет СОБСТВЕННИКИ КОМПАНИЙ, де-факто возводивших эти дома, буду уже иметь австрийское или швейцарское гражданство и жить в собственных замках НЕ-собственной постройки. И бояться им будет нечего. НА САМОМ ДЕЛЕ, ИМ УЖЕ СЕЙЧАС НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ — в случае падения всех этих, с позволения сказать, зданий, отвечать будут ФАКТИЧЕСКИЕ СТРОИТЕЛИ, т.е., подрядчики, которые зачастую подставные (во всяком случае, генеральные директора и всякие там главные инженеры этих юридических лиц, случается, и не знают о «своих» высоких должностях, а тихо спиваются во всяких там Урюпинсках).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ага, ну конечно!..
[info]ex_svgmzr291@lj
2007-03-30 07:31 (ссылка)
Для начала Триумф-палас не мешает заселить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы о физическом заселении, или о выкупе квартир?
[info]antikrylov@lj
2007-03-30 10:15 (ссылка)
Квартиры там, насколько мне известно, полностью раскуплены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы о физическом заселении, или о выкупе квартир?
[info]ex_svgmzr291@lj
2007-03-30 10:42 (ссылка)
Однако окна не горят.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: трурль
[info]mingbai@lj
2007-03-28 16:12 (ссылка)
Жилые небоскребы строят только в Гонконге по понятным причинам. В остальных городах небоскребы - приемущественно офисные здания.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -