Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-03-28 17:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытная статья по жилищному вопросу
Андрей Николаев. Национальная жилищная программа: первоочередные меры

Общая идея:

Рынок недвижимости должен быть разделен на два сегмента: жилую и коммерческую недвижимость (куда можно будет включено и «элитное» жилье). Первый – под регулированием и с ограничениями по доходности. Второй – максимально либерализован. «Входной билет» (право ведения строительной деятельности) для коммерческого сегмента давать при условии сооружения и реализации определенного объема жилой недвижимости.

Спрос:

Спрос складывается из двух частей: потребительской, (квартира приобретается для непосредственного проживания), и инвестиционной (для последующей перепродажи или получения дохода).

Потребительский спрос должен быть сохранен, в то время как инвестиционный – сведен к минимуму. Это будет достигнуто за счет радикального повышения налогообложения для владельцев инвестиционной недвижимости, путем увеличения в разы налога на недвижимость для владельцев двух или более квартир в секторе жилой недвижимости. Для тех, кто будет оформлять квартиры на родственников и подставных лиц с целью перепродажи, запретительное налогообложение должно действовать на стадии получения инвестиционного дохода (при сдаче квартиры в аренду или продаже без приобретения другого жилья). Цель - сделать инвестиции в жилую недвижимость максимально непривлекательными, направив свободные деньги «инвесторов», желающих вкладывать в недвижимость, на фондовый рынок. Иностранцы должны будут платить налог по еще более высоким ставкам. Мы не предлагаем установить повышенное налогообложение «избыточной площади» и не планируем вводить ограничений по сделкам с «элитным» жильем. Запретительное налогообложение не коснется дачной недвижимости и жилой недвижимости, переходящей по наследству.

Спрос на рынке аренды будет вытеснен в сектор доходных домов, управляемых специализированными компаниями. Эти доходные дома будут отнесены в коммерческую недвижимость, сооружаемую на условиях, указанных ниже. Централизация аренды позволит решить и фискальные (сбор налогов) и полицейские функции (контроль за криминальными элементами).

Полученные от налогообложения средства должны быть направлены на субсидии по ипотеке для молодых семей. При этом эффект субсидий должен действовать нарастающим образом в привязке к определенным событиям (например, рождение первого ребенка: снижает выплаты на 1% , второго – на 2% и т.д.)

Дополнительными источниками финансирования субсидий станет налогообложение ипотечных банков и строительных компаний. При недостаточности ресурсов возможно использовать и бюджетные средства.

Предложение:

Наиболее эффективные механизмы увеличения предложения – укрупнение игроков строительного рынка, которые смогут строить быстрее и дешевле, и ликвидация мелких компаний и посредников. С этой целью должна быть запрещена продажа квартир на стадии строительства. Это простимулирует более быстрый ввод объектов, так как строители будут финансировать их своими деньгами. При этом, будет закрыт доступ на рынок мелким игрокам, от которых планируется избавиться.

Условием лицензии на строительную деятельность должно стать обязательство компании самостоятельно реализовывать построенное. При этом право возведения, скажем, 1м2 офисных помещений и элитных квартир будет даваться при условии реализации 4м2 жилья. Это должно обеспечить как количество, так и качество возводимого жилья и исключить посредников, присутствующих в цепочке строитель– покупатель.

Риск монополизации, не исключен, но при наличии соответствующего контроля, этот процесс будет иметь скорее позитивные последствия. Небольшое количество игроков должно улучшить их подконтрольность, повысить прозрачность деятельности строительных компаний, грешащих завышением строительных расходов, избавиться от псевдо-эффективных схем, вроде найма гастарбайтеров, и наладить стимулирующее налогообложение строительной отрасли.

Для того, чтобы избежать необоснованного завышения себестоимости возводимого жилья, налогом будет облагаться выручка от продажи. Используя прогрессивную шкалу (более высокая ставка за более высокую цену продажи) необходимо добиться, чтобы строители не получали дополнительной выручки за счет повышения цены и не перекладывали налоговое бремя на покупателей. Снижение налогообложения при понижении цены, например, в случае стагнации рынка, до определенного момента будет оказывать поддержку строительному сектору. Кроме того, вырученные от налогообложения средства пойдут на ипотечные субсидии, указанные выше.

Сдержки и противовесы:

Реализация программы будет осуществлена, при поддержке заинтересованных сторон. В их число войдут крупные региональные строительные компании. Во-первых, они получат стабильный рынок, имеющий неплохие перспективы роста за счет доли вытесняемых мелких застройщиков, и ограниченный достаточно жестким регулированием для конкуренции со стороны новых игроков. Во-вторых, планируемая поддержка будет получена в условиях общепризнанной стагнации рынка жилья (иными словами, поддержка может быть весьма кстати накануне обвала). Вдобавок, никто не покушается на прибыль строителей в сегменте коммерческой недвижимости. Общим итогом будет сопоставимая доходность при гораздо меньшем риске.

Дополнительным рыночным механизмом в деятельности строительного сектора будет участие страховых компаний (участие страховщика в строительном проекте должно «сигнализировать» рынку обоснованность строительного бизнес-плана и финансовую устойчивость строительной компании).

Потеря доходного рынка будет наиболее болезненно воспринята риэлторами, в том числе, активно реализующими жилье на первичном рынке. В будущем сфера их деятельности будет ограничена рынком вторичной недвижимости (посредничеством при последующих продажах жилья). Еще одной группой сопротивления станут многочисленные «рантье». Однако, уже сейчас доходность от сдачи жилья в аренду гораздо ниже процентов по банковским вкладам.

Реализация:

Первым важным шагом станет объявление о проведении этих мероприятий с четким указанием целей, сроков, ответственных лиц и их достаточно обширных полномочий. Меры по подавлению инвестиционного спроса (прогрессивное налогообложение инвестиционной недвижимости) в первую очередь, и в полном объеме, должны быть реализованы в Москве, и других схожих городах.

Меры по стимулированию потребительского спроса и увеличению предложения должны быть опробованы в пилотных регионах, прежде всего там, где сокращается численность русского населения и других коренных народов, имеется достаточное количество молодежи, за счет которой можно реализовать планы по увеличению рождаемости.

Заключение

Основным условием реализации этой программы, и других, связанных с ней мер, является приход к власти национально ориентированных сил. Повторим: программа – не цель, а инструмент. Она должна стать начальным этапом в системе мер, направленных на преодоление демографической катастрофы: создание инфраструктуры для семей с детьми, региональное развитие и др.

Интересно было бы услышать мнение специалистов.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andrey_nikolaev@lj
2007-03-30 08:51 (ссылка)
«…автор, видя, как строители продают жилье по неподъемным ценам, решил, что они во всем виноваты и надо их подрегулировать.»

Никто не винил строителей, наоборот, предлагается понять, кто вовлечен в процесс ценообразования на рынке недвижимости, что можно предложить заинтересованным сторонам для того, чтобы частные интересы совпали с национальными.

«Учитывая, что себестоимость не элитного строительства в зависимости от региона колеблется от 300 до 600 дол., а цена на жилье от 700 до 4000 (т. е. покупая жилье мы в основном платим за землю),»

В наших условиях земля - не самое дорогое. При ограниченном предложении большая часть цены идет в карман строителю-продавцу. Допустим мы 2 покупателя и приобретаем единственную на рынке квартиру. Я - для инвестиций, а вы – для проживания. У каждого из нас на покупку по 100 тысяч. Вам нужно где-то жить и растить детей. Моя логика проста: купить квартиру, сдать вам в аренду, а через 5 лет продать ее по более высокой цене. Напоминаю, что на всем рынке 1 квартира и 2 покупателя, так что повышение цены неизбежно. У вас в финансовом резерве – ипотечный кредит из банка, за который вы будете расплачиваться заработанными вами средствами (т.е. снижая ваше нынешнее потребление, которое имеет минимальный предел). У меня – кредитные средства, проценты по которым я буду выплачивать из аренды, а тело – за счет средств, вырученных от продажи через 5 лет (таким образом уровень моего потребления останется незатронутым, более того, можно будет навариться за ваш счет, поскольку вам деваться некуда). Квартира одна, и я заинтересован предложить более высокую цену (при достаточно точном расчете, все расходы я впоследствии перенесу на вас).
В свою очередь, продавец будет повышать цену до тех пор, (i) пока вы не согласитесь, что квартира вам не по карману, либо (ii) IRR моего проекта не сравняется со стоимостью моих денег (обилие незаселенных домов подсказывает мне, что «инвесторы», как правило сильнее «потребителей» в финансовом плане). Эта цена продажи легко покрывает все затраты (включая землю) и позволяет получать огромные прибыли (банкиры это хорошо видят: несколько дней назад Morgan Stanley не зря реализовал опцион на переподписку при размещении RGI International на AIM).

«изменять правила игры надо не в строительстве, а в условиях выделения земли под строительство…. надо создать механизм поступления земли любому желающему строить гражданину России по минимально возможной цене в пределах норм устанавливаемых на каждой территории.»

Боюсь, что в мегаполисах вроде Москвы такой нормой будет участочек с размером с почтовую открытку. Не забывайте, что в нашей программе жилье - лишь одно из средств решения комплексных социально-демографических проблем. Проблем с площадями для строительства действительно нет, а вот как вы доберетесь из вашего поместья где-нибудь в Архангельской области до места работы в Санкт-Петербурге?

«Если к участку не подведены электричество, газ, дороги, вода – соответствующие службы обязаны обеспечить по заявке строителя, скажем в 2 летний срок по регулируемой государством цене. НЕ обеспечили в срок – штраф, не освобождающий от обязательства….»

Лично я сторонник минимального администрирования. Зачем вовлекать в процесс государство (тем более деградировавший за годы реформ российский госаппарат), если можно подыскать чей-то частный интерес, который будет контролировать и саморегулировать гораздо эффективнее? Тем не менее, считаю, что в любой попытке поиска решения наших проблем нужно искать рациональные зерна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Силы Небесные!.. 8-(
[info]antikrylov@lj
2007-03-30 10:54 (ссылка)
Андрей, ну что Вы громоздите одну бессмыслицу на другую. Самому-то не надоело?..

Я уже писал — все объявленные Вами цели намного проще достигнуть просто передав всё строительство в руки государства (они, эти цели, и при этом будут очень хреново реализованы, но это хотя бы действительно ПРОЩЕ).

Если есть свободный рынок с (прогнозируемой) неравновесной динамикой — будут и спекулянты. И ничего с этим поделать нельзя. Инвесторы тоже попадают, теряют огромные деньги на обвалах рынка (и сейчас так попадут, кстати, уже попадают). И не забывайте, что те самые инвестиционные деньги, которые вкладывались в пустующие квартиры, давали работу тысячам строителей и обслуживающим их субподрядчикам. А так бы они куда пошли?.. В оффшоры на Багамах, в акции Гугла и Майкрософт?..

Цены на недвижимость в Москве запредельны потому, что ДАЖЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ (НЕ инвестиционный) спрос намного превышает предложение — ибо в Москву ломанулись все, кому не лень; думают, здесь деньги на тротуарах валяются. А предложение малО потому, что: 1) Москва не резиновая, площадь города, знаете ли, тоже имеет пределы 2) чиновникам выделять участки всем желающим строить нафиг не сдалось. НО ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕТ, НАПРИМЕР, В БЕРЛИНЕ ИЛИ В *ПРИБРЕЖНЫХ* ГОРОДАХ ИСПАНИИ, ТО СИЛЬНО ОШИБАЕТЕСЬ.

Основное отличие — там нет такого количества нефтедолларов, а были бы, их было бы куда девать и без тупых инвестиций в столичную недвижимость.

P.S. Посмотрите динамику цен на квартире в той же Туле, например, или в Архангельске за последние 5-8 лет. НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Силы Небесные!.. 8-(
[info]andrey_nikolaev@lj
2007-03-30 11:41 (ссылка)
«Я уже писал — все объявленные Вами цели намного проще достигнуть просто передав всё строительство в руки государства (они, эти цели, и при этом будут очень хреново реализованы, но это хотя бы действительно ПРОЩЕ).»

-Наша цель не «хреново» и «проще», а быстро и эффективно. В надцатый раз – при решении вопросов русского народа мы не верим в достаточную эффективность государства, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Времени у нас тоже нет – каждый год русских людей в России все меньше. Ресурсов на реализацию – кот наплакал (при российских масштабах даже триллионы из стабфондов и ЗВР растранжирятся без следа). Тут не до жиру, и использовать надо все, что может быть полезным и дать необходимый результат в кратчайшие сроки.

«Если есть свободный рынок с (прогнозируемой) неравновесной динамикой — будут и спекулянты. И ничего с этим поделать нельзя.»

-Спекулянтам – производные инструменты (если обратили внимание, в статье есть предложение для инвесторов вкладывать на фондовый рынок). Посмотрите как работает рынок урана – yellow cake никто по сейфам не тарит, тем не менее и котировки и спекуляции в самом что ни на есть глобальном масштабе.

«И не забывайте, что те самые инвестиционные деньги, которые вкладывались в пустующие квартиры, давали работу тысячам строителей и обслуживающим их субподрядчикам. А так бы они куда пошли?.. В оффшоры на Багамах, в акции Гугла и Майкрософт?..»

-Работягам-строителям достались крохи. Сколько из этих таджиков-молдован в состоянии купить построенные ими квартиры на свои зарплаты? В моем комменте выше уже говорилось и подтверждалось: основное последствие взлета цен на жилье – суперприбыли в карманах строительных фирм, которые как раз и идут «в оффшоры на Багамах, в акции Гугла и Майкрософт» (для справки –посмотрите тех же собственников RGI International).

“Цены на недвижимость в Москве запредельны потому, что ДАЖЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ (НЕ инвестиционный) спрос намного превышает предложение — ибо в Москву ломанулись все, кому не лень”

-Именно поэтому на стадии реализации в моей статье предлагается в Москве и других схожих городах в первую очередь РЕАЛИЗОВАТЬ МЕРЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО СПРОСА (это и дешевле можно ограничиться словами и налогообложением, и быстрее даст результат). Меры по строительству принимаются в других регионах. Каких? – См. статью.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ И ОБДУМЫВАЙТЕ ПРОЧИТАННОЕ!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -